Атлас
Войти  

Также по теме моя москва

Денис Ромодин о Щукино и Москве

Куратор архитектурного интернет-проекта «СовАрх», известный краевед и экскурсовод — о немецкой слободе, военном городке, советских виллах, а также четыре разноцветных слона и скульптура неизвестного юноши в Щукино

  • 4946
Денис Ромодин

Кирилл Кузьмин

О районе

Щукино — очень зеленый и спокойный район. Главное его отличие — отдаленность от шумных трасс. При этом тут есть целых две станции метро, до которых всегда можно доехать на общественном транспорте — или просто пройти пешком по тихим улицам. Здесь много скверов и парков, и все они в шаговой доступности от жилых домов. Но там надо восстановить гравийное покрытие дорожек, лавочки и освещение, почистить лесной массив от сухих деревьев и высадить новые, преимущественно сосны.

В Щукино очень много интересных домов сталинского времени. Именно эта застройка и придает району очарование. Мне очень нравятся окрестности улицы Маршала Новикова. Здесь есть уютный квартал трех-четырехэтажных домов постройки конца 1940-х годов. А чуть дальше во дворах прячется чудесный довоенный детский садик с плескательным бассейном, который сторожат четыре больших разноцветных слона из гипса.

Об архитектуре

Самое интересное в районе — застройка 1930–1950-х годов. В Щукино был военный городок, из которого сохранились бывший дом офицеров, детский сад и четыре жилых дома, а также скульптура юноши в квартале между улицами Маршала Василевского и Маршала Новикова.

Еще на улице Маршала Бирюзова есть «немецкая слобода». Этот квартал был построен в конце 1940-х, как утверждают старожилы, пленными немцами, по проекту Михаила Куповского и Дмитрия Чечулина. Последний был в то время главным архитектором Москвы и выстроил знаменитую высотку на Котельнической набережной.

На Маршала Новикова есть прекрасный квартал домов Курчатовского института, которые были построены сразу после войны. А на Пехотной улице стоят двухэтажные коттеджи академиков Курчатовского института. Представляете, целая улица таких миниатюрных советских вилл конца 1940-х годов!


Представляете, целая улица миниатюрных советских вилл конца 1940-х годов!

О старом и новом

В начале 2000-х мне попала в руки лента киножурнала «Советский спорт» за июль 1956 года, в которой есть замечательный сюжет о стоявшем здесь тогда спортивном стадионе, который был впоследствии уничтожен. Там прекрасно видна старая застройка района.

Новая застройка чужда Щукино и не учитывает его особенностей. Здесь она не должна быть плотной с высотными доминантами. Конечно, я прекрасно знаю реалии московского коммерческого строительства, но считаю, что нужно создать в городе зоны с четко прописанной высотностью застройки — и в Щукино она не должна превышать 16 этажей.

Об экскурсиях

На своих экскурсиях по району я уделяю особое внимание архитектурному наследию 1930–1950-х годов и жизни людей в этих местах. Приходит разная публика, разного возраста. Среди них много жителей района. Всех, конечно, интересует скульптура юноши во дворе дома на Маршала Василевского и цветные слоны у детского сада.

О Москве

Мне нравятся ее эклектичность и сочетание несочетаемого. На одной улице палаты XVII века могут соседствовать с усадьбой XIX и советским зданием второй половины XX века. В этом есть какая-то особая прелесть Москвы. Город имеет свое собственное лицо: даже панельные районы советской эпохи отличаются от аналогичных в других городах. А не нравится мне строительная политика, которая велась прежними властями города на протяжении почти 20 лет — и сделала Москву дискомфортным городом.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter