Атлас
Войти  

Также по теме

Диана Д’Аренберг: «Хорошо, что дни Cavalli с леопардовыми платьями в пол как типичным нарядом русской женщины, прошли»

БГ прогулялся по московскому метро и центральным улицам с Дианой Д’Аренберг — сингапурским арт-критиком и автором блога о моде и искусстве — и поговорил с ней о манере москвичей одеваться. 

Диана Д'Аренберг приехала в Москву накануне 5-й Московской биеннале современного искусства и 18-й ярмарки «Арт-Москва» по специальному приглашению отеля «Метрополь»

  • 4963
Арт-критик Диана Д’Аренберг о моде в Москве

Диана Д’Аренберг

В прошлый раз я была в Москве так давно, что это даже не считается: по большому счету я была в другой стране и в другом городе.

Недавно меня спрашивали: как будет развиваться уличная мода? Я не знаю. Мне кажется, уличная мода подхватывает тенденцию смешивать высокую моду с массмаркетом. Я вижу это в Лондоне, в Гонконге, в Москве.

Уличный стиль везде очень похож — есть какие-то национальные особенности, но по большому счету люди на улицах везде одеваются одинаково.

Есть, конечно, потрясающие русские девушки — Ульяна Сергеенко, Мирослава Дума, — с невероятным индивидуальным стилем, и они ведут русский стиль и русский дизайн вперед, они делают его модным.

У московского стиля и русского стиля в целом есть одно интересное отличие — русские девушки очень элегантные, женственные и в то же время очень сильные. Женщины делают прически, наряжаются, носят каблуки — это чудесно, и это мне очень нравится. Уличная мода, на мой взгляд, очень сильно отражает национальные особенности. Россия мечется между Европой и Азией, но то, как одеты люди на улицах, — это гораздо более европейский стиль, чем азиатский. В Гонконге больше экспериментальных нарядов, что-то в андрогинном стиле, а в Москве женщины одеты более спокойно, классически. Ну и хорошо, что дни Cavalli, с леопардовыми платьями в пол как типичным нарядом русской женщины, прошли.

При этом я практически ничего не могу сказать про русских мужчин — где они? Как они выглядят? Их совсем нет в медиа, и фэшн-блогеры в основном сосредоточены на женщинах. Наверное, потому что женщины активнее потребляют продукты моды. И конечно, в России удивительное количество невероятно красивых женщин — я не преувеличиваю! Русские женщины такие красивые!

Я изучала геополитику и сейчас как раз читаю книгу о том, как географическое положение и климат страны влияют не только на ее политику, но и на культурные, на социальные проблемы. Например, из-за того, что Китай сейчас находится в переходном состоянии, становится все богаче, появляется все больше миллиардеров, — там сейчас большой спрос на роскошь. Китайцы воспринимают вещи как символ статусности. Поэтому они носят очень много брендов, дорогой одежды — сумки Birkin, туфли Louboutin, все с эмблемой Chanel, шубы зимой, хотя в Гонконге зимой не холодно. Я обобщаю, конечно, но все очень напоказ.

Типичная китайская девушка лет двадцати не носит джинсы или кроссовки, она достаточно женственная, и она обязательно накрашена — накладные ресницы, большие контактные линзы. Ее стиль — микс между kawaii (с яп. «милый». — БГ) и tai tai (с кит. — «замужняя женщина, обеспеченная и неработающая». — БГ). В Москве же девушки стали гораздо менее показными по сравнению с тем, что было раньше. Я увидела множество девушек с по-настоящему индивидуальными стилями — элегантными, интересными! С другой стороны, русские женщины такие красивые, мне кажется, они бы выглядели потрясающе, даже если бы надели на себя пакет.

Я занимаюсь в первую очередь искусством — то есть я интересуюсь модой, но искусство — это моя специальность. В России невероятно много талантливых людей — например, вчера мы встречались с академиком Дмитрием Гутовым, он водил нас в фонд культуры «Екатерина». Даже если просто посмотреть на ретроспективу российского искусства последних лет — у вас столько талантов! Мне очень любопытно, как будет развиваться московская арт-сцена и куда она движется. Мне бы хотелось, чтобы мир увидел больше российских художников — Вадима Захарова, Гошу Острецова.

Что меня очень удивляет в России — то, как здесь совмещается, с одной стороны, очень быстрое развитие в правильном направлении и, с другой, какие-то невероятные и странные политические решения — вроде антигейского закона. Мне очень жаль, что в СМИ много говорят о плохом в России и мало говорят о хорошем, ведь это по-настоящему потрясающая страна — у вас такая живопись, такая литература! Русским кажется, что они живут в какой-то маленькой и печальной стране, хотя это, в общем-то, совсем не так.

Я практически не спала эти дни — столько интересных людей и событий, что у меня просто не было времени. Я очень хочу вернуться в Россию и привезти с собой мужа. А пока он пишет мне комментарии в инстаграм о том, как мне завидует.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter