Атлас
Войти  

Также по теме

Добро пожаловать

В советские времена книга жалоб и предложений была непременным атрибутом любого магазина, ресторана и кафе. Продавщицы их прятали, посетители требовали и делали гневные записи. Жалобные книги никуда не делись — по закону они по-прежнему должны быть в любом заведении, просто об этом мало кто помнит. БГ ознакомился с книгами отзывов и предложений самых дорогих мест Москвы и сделал выписки

  • 2615


Фотографии: Ксения Мардина

Гостиница Radisson SAS
«17 июля 2007-го в 9.00 я оставил вещи для химчистки в предназначенном для этого пакете, заполнил талон, подписал его и оставил в номере в метре от входной двери. В 21.20 того же дня, вернувшись в номер, я обнаружил, что вещи не были забраны и, соответственно, приведены в порядок.
Как результат, я понес дополнительные расходы по обновлению гардероба.
Фантастически трепетное отношение к гостям.
И еще: неясно, как Дж.Буш остановился в отеле 5*, в котором нет элементарного халата в ванной и жалоба предыдущего заявителя 19.02.06 не рассмотрена администрацией»

Ответ:
«По факту проверки данной жалобы было выяснено, что работник номерного фонда забыл забрать вещи в стирку. Работнику строго указано на необходимость внимательного отношения к своим обязанностям»

«Уважаемый Андрей Владимирович!
Мне очень приятно осознавать тот факт, что Андрей Владимирович Сакин сегодня ждал в 6.30 меня около службы приема и мы не смогли встретиться.
Спасибо за все!»

«Ждал раннего поселения 2 часа 10 минут. Трижды стоял в очереди:
— номер уберут через полчаса,
— номер уберут к 9.30,
— номер убрали, но не проверили, подойдите через 15 минут.
Стоял 30 минут около ресепшена, уже без очереди ждал, когда дежурный администратор соизволит меня поселить. Но вместо этого она отправила меня снова в очередь.
Делайте вывод сами, какое мнение у меня о вашем отеле»

«Мы в шоке от хамства обслуживающего персонала:
— Желтова Наталия,
— Vasikin Mikail,
— Suvorov Oleg.
1. Заставили ждать 30 минут.
2. Требовали документы не в соответствии с правилами.
3. Говорили, что им все равно по поводу наших требований»

Ресторан Shatush
«Наша веселая компания хочет выразить вашему заведению соболезнования по поводу присутствия хостес и менеджера Андрея, которые не знают золотого правила: «Клиент всегда прав!» А если они забыли остальные правила, то надо вспомнить первое правило! Самые лучшие креветки только у вас! Одно из лучших заведений нашей столицы! Спасибо!»

«Спасибо большое за оказанное нам «доверие» менеджером Александром и за несанкционированный обыск наших личных вещей. Первый раз за свою историю посещения ресторанов Москвы меня заподозрили и обвинили в краже ПЕПЕЛЬНИЦЫ! Ужас!»

Ресторан Vesna
«Засим сообщаю, что:
1. Ожидание заказа салата составило 45 минут.
2. Вино наливали сами 2 раза.
3. Я считаю неприемлемым обращение менеджера Евгения Кислошина к посетителям — «блин, ребята».
4. Ожидание горячего блюда составило больше часа.
Надеюсь, будут приняты меры.
С уважением, Константин Романо, Григорий Кошель»

Ресторан «Дымов №1»
«Писали свои пожелания в предыдущей книге — она куда-то делась, хорошо, если ее кто-нибудь читал. Сегодня, 23 августа, в период обеда ожидали, чтобы к нам кто-нибудь подошел, 25 минут, при этом 3 раза (!) просили так называемого метрдотеля ускорить процесс обслуживания. Мило улыбаясь, девушки обещали оказать содействие — но, увы, официант Виталий (кстати, он был еще и в первый раз нетороплив и хамоват) ответил нам: «Ну ничего, немного отдохнули». Персонал работает плохо, видимо, его надо подбирать более тщательно, а Виталий (его фамилию нам никто не сообщил) просто позорит ресторан (его вторая реплика в наш адрес — «Вы что, не видите: я занят!»)»

«Внимание! У меня жалоба! Почему колбасу не продают в 2.40 ночи! Очень хочется кушать! Извините, если что. Тиша»

Кафе «Пушкин»
«Господа, не будьте скрягами (акционеры)! Андрей Никулин, свой парень!»

«Уважаемая дирекция, я постоянный посетитель вашего ресторана. У меня к вам просьба: верните на десерт яблочко печеное, пожалуйста.
С уважением, Мия Крылова»

Ресторан «Аист»
«Ждал меню 30 минут. С боями выбивал жалобную книгу 40 минут. Переименуйтесь в сетевой ресторан McDonald’s и работайте. С таким подходом к организации ресторанного бизнеса недалеко продвинетесь. Дмитрий Каракин»

Клуб The Most
13.10.2007
«Очень нравится ваш ресторан. Но, к сожалению, сегодня сложилась пренеприятнейшая ситуация для меня. При заказе столика в ресторане девушка Наташа не предупредила об отсутствии сегодняшним вечером парковки. Идет сильный дождь! Очень неприятно. Обучите, пожалуйста, ваш персонал высокому штилю. Все должно соответствовать!»

Магазин Hermes
27.04.2005
«Почему в магазине Hermes так дурно пахнет?! Примите, пожалуйста, меры!
Лавров С.»

28.04.2005
Ответ:
«Информация доведена до технических служб»

Автосалон «Арманд-Премиум»
12.10.2007
«Отсутствует какая-либо связь с салоном в течение всего дня. Точный адрес в справочной по общему телефону дать не могут, так как не располагают инфо. Салон должен работать для клиентов, а не впустую. Сделайте нормальную связь. Не теряйте лицо и клиентов»

Ресторан «Галерея»
19.01.2007
«В 7.45 был сделан заказ: яичница, оладьи. В 8.02 заказ дополнен овсяной кашей на воде без соли, сахара и масла. Заказ был выполнен через 40 (!) минут. Каша была с сахаром и солью. Официанты были вареные и т.д. Безобразно. Хожу к вам 13 лет. Возмущен! Удивлен! Повторный заказ на кашу выполнен через 5 мин! Здорово! Хамство!»

26.11.2006
«Некто Турнина Светлана, которая обслуживала наш столик, во-первых, обращалась с нами крайне по-хамски, а во-вторых, предложила нам сходить в другое заведение. Ходим сюда уже около 2 лет. ТАКОЕ видим впервые. Управляющий отказался предоставить книгу. Господа! Мы в ужасе! Примите меры!»

«Возмутительно!
Возле гардероба на плакате есть текст, где слово «Россия» написано с маленькой (Подчеркнуто.) буквы?! Только с большой (Подчеркнуто два раза.).
Петр 3. Совкомбанк»

19.01.2007
«Очень понравилось обслуживание официанта по имени Александр. Предлагаю рассмотреть вариант по его повышению либо хотя бы повышению его зарплаты. Также предлагаю пересмотреть вид одежды официантов, так как белые кроссовки абсолютно не подходят под черную форму. С уважением, Пенязь Т.С.»

5.09.2007
«Агрессивный администратор. Слишком агрессивный для работы в таком известном заведении. Агрессивность ее проявляется не раз. Вечером, придя ужинать, был вынужден уйти с друзьями голодным в другой ресторан. Ей, конечно, плевать. И сейчас вынужден отказаться от заказа из-за «одной паршивой овцы». Даже в морге улыбаются. Улыбаются и патологоанатомы. Но это качество несвойственно вашему администратору. Зачем ей улыбаться? Хамство и агрессивность предпочтительнее в общении с постоянными клиентами. Но так ли это? Вряд ли. Не она хозяйка «Галереи». И слава богу! Хотя и ведет себя так.
Тот, кто знает, тот поймет, какой грех оставлять человека без хлеба. А тем более портить вечером настроение. Она, видимо, полагает, что ушел один раз голодный в другой ресторан, уйдет и сейчас. Возможно»

Vogue Cafe
«Вызывает недоумение и отвращение от найденного в грейпфрутовом соке таракана. Может, стоит вызвать санэпидемстанцию? Ресторан кошмарный, а претендует на VIP, наверное, должен быть стерильным.
Дементьева»

«Уважаемый господин Новиков!
Пребываю в диком ужасе от приготовления марокканского чая. Предыдущий был намного гармоничнее и вкуснее. Прошу обратить внимание на менеджмент. Тут самое плохое обслуживание из всех ваших ресторанов.
С уважением, ваши постоянные клиенты Настя и Катя»

«Господин Новиков!
К сожалению, в вашем чудном вине плавают мухи (пищевые мухи). Постарайтесь убрать место их плодения. Хостес омерзительно дерзки!
С уважением, …»

«Господину Новикову. Неприлично подавать фрукты, выставленные в вазах, как угощение! Г-н Григорян»

«Кошмар!
Соевый соус подают со слизью непонятного происхождения.
Очень жаль, что не подали господину Новикову!»

«Неожиданно!
Хамство и непрофессионализм, особенно у персонала, встречающего гостей. Замечательные официанты и бармены, но больше не придем никогда!»

GQ Bar
05.08.2007
«В данном заведении обслуживание идет не на должном уровне, при любой возможности персонал пытается обсчитать клиентов, что покрывается и менеджером, представившимся Владом. Считаю недопустимым подобное отношение в заведении такого уровня.
Марат Витальевич»

07.08.2007
Ответ:
«Официанту, обслуживающему данного гостя, и менеджеру сделан строгий выговор. Проведено общее собрание с менеджерами и официантами на тему недопустимости подобного отношения к нашим гостям»

07.11.2007
«Доброе утро!
Сегодня в 6.45 мне было отказано в приготовлении каши, мотивируя, что завтраки начинаются с 7.00. На протяжении 3 месяцев я почти ежедневно завтракаю в вашем ресторане в указанное время, но с отказом столкнулся впервые. Прошу разобраться»

Ресторан Bon by Starck
«Большая просьба при приеме заказа на бронирование столика уточнять размеры клиента»

Ресторан «Ю-мэ»
«Несравненная японская кухня!!! Но К.В. бросил-таки ложку дегтя (то бишь горячего шоколада) в эту бочку меда. Пожелание: сменить поставщиков горячего шоколада»

«Вы на русской земле, но не надо мыслить по-русски — как бы кого-нибудь обмануть и т.д.
Мыслите по-японски. Как вы живете у себя — честно, умно, хорошо»

Ресторан 4 Angels
«Ребенок пяти лет с огромной благодарностью выражает свою признательность за куриную котлетку, приготовленную за 2 (ДВА!) часа»

«Анекдот: роллы с майонезом!!!»

Cafe des Artistes
«Хочу ребенка от хозяина заведения! Лолита»

«Я рада, что дожила до такого времени, когда и про нашу русскую жизнь в отдыхе можно сказать: «Фирма-а-а-а-а!» Алла Пугачева»

«Судя по книге, козлы к вам не ходят, и это правильно. А я был! Бари Алибасов»

Магазин «Азбука вкуса»
«Охранник А. не пустил меня в магазин (хотя я была трезва и полностью адекватна) за то, что на мне был комбинезон в краске, не пахнущей и не пачкающей. Благодаря ему осталась без обеда»

«Это возмутительно! Детям 11 лет не продают презервативы и пиво. Мы будем жаловаться! Заявление Путину! В Кремль!»

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter