Атлас
Войти  

Также по теме

Дом ЦК в Леонтьевском

Никита Хрущев, племянница Ленина, советский раллийный гонщик и другие жильцы дома № 15 в Леонтьевском переулке

  • 7307

История

В середине 50-х годов Советский Союз перешел к типовому промышленному строительству — по всей стране начали строиться хрущевки. Однако хрущевки не решали проблему расселения элиты, поэтому одновременно с ними в центре Москвы стали появляться так называемые цековские дома — дома повышенной комфортности, предназначенные для членов правительства.

Семиэтажный кирпичный дом в Леонтьевском переулке был построен в 1964 г. на месте Музея городского хозяйства Москвы по проекту архитектора Михаила Круглова. В плане он представляет собой трехлучевую звезду; внутри — квартиры с панорамными видами на центр и храм Христа Спасителя.

Внутренняя планировка дома соответствовала жесткой партийной иерархии: чем выше этаж — тем комфортнее квартира и тем более высокопоставленные чиновники в ней жили. Высота потолков в доме доходила до 3,5 метра (этот параметр всегда был ключевым для определения статусности жилья — так, семьи советского генералитета и Совмина селили в квартиры с потолками от 2,9 м). В верхних трех- и четырехкомнатных квартирах по два санузла; в некоторых из них были предусмотрены комнаты для прислуги. Квартиры на первом этаже вообще предназначались для обслуживающего персонала (площадью они были по 50 кв.м). Подъезды были облицованы мрамором и ракушечником, а в лифтах висели зеркала.

В 2007 году коммунальные службы решили поставить эксперимент и установили на крыше дома солнечные батареи, от которых работает освещение двора и лестничных площадок. К 2009 году батареи должны были окупиться, а оплата за освещение общественных зон сократиться примерно на 300 рублей в месяц с квартиры. Насколько целесообразны были эти нововведения, жильцам до сих пор неизвестно.


Жильцы

Раиса Георгиевна Кислых: «Мы живем в 20-й квартире. До нас здесь жил брат Анастаса Микояна Артем. Он был авиаконструктором и принимал участие в проектировании МиГов. В той комнате, где располагалась его спальня, теперь моя.

На шестом этаже в 17-й квартире жил Никита Хрущев со своей семьей. Когда его сместили, их переселили на второй этаж в этом же подъезде. Там квартиры меньше. Когда он еще жил на шестом, он посадил у дома каштан. Теперь каштан вырос и почти достает до балкона моей внучки.

Когда мы переехали, нашим соседом слева был Михаил Сергеевич Соломенцев (председатель Совмина РСФСР с 1971 по 1983 гг. и председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС с 1983 по 1988 гг. — БГ.). Он очень любил кормить голубей, которые, естественно, ужасно пачкали не только его балкон, но и наш. Я просила его умерить свой пыл, но куда там. Только извинялся…

Прямо над нами жила племянница Ленина – Ольга Михайловна. Совсем недавно ее не стало. Ей было 90 лет. До конца жизни она сохраняла удивительную ясность ума.

Я всю жизнь проработала в гостинице «Белград» администратором, а мой муж Владимир Иванович Кислых всю жизнь посвятил развитию автомобильного спорта в СССР. Участвовал в международных ралли: сначала в качестве водителя, а потом был штурманом. Как-то во время ралли «Лондон – Сидней» позвонил мне из Австралии и говорит: «Я только что сбил кенгуру!», — а у нас тут снег идет. Работал в НАМИ. Автомобили были его страстью. В гараже внизу до сих пор стоит его старая «Шкода», на ней моя внучка Саша училась водить».

Елена Камай: «С февраля прошлого года мы снимаем квартиру на первом этаже. Когда-то она предназначалась для прислуги. У нас отдельный вход. Изначально так было сделано для того, чтобы персонал не пересекался в холле с членами ЦК и их гостями.

Сегодня нам это только на руку: можно возвращаться домой в любое время и не чувствовать себя виноватой перед консьержкой. У нас в прошлой квартире (кстати, тоже в министерском доме, на Смоленке) была такая проблема. В час ночи дежурная закрывала дверь, а потом встречала с выражением праведного гнева на лице. Я чувствовала себя просто как Саманта Джонс в пенсионерском подъезде.

Объявление я нашла на ЦИАНе. Это была первая квартира, которую мы посмотрели, и сразу решили – надо брать! Здесь был очень простой, какой-то не московский, а берлинский даже ремонт: белые стены и паркет в «ёлочку».


Объявления

— Сдается 3-комнатная квартира на 2-м этаже. Общая площадь – 100 кв. м. С ремонтом, но без мебели. Есть телефон, выделенная линия интернета и сейфовая дверь. 177 000 р. www.rusflat.ru

— Продается 2-комнатная квартира на 1-м этаже. Общая площадь — 50,8 кв. м, жилая —30, кухня — 8,7 кв. м. Окна во двор. $ 15 846 за кв. м. www.luxhome.ru 

— Продается 6-комнатная квартира на 7-м этаже, общей площадью в 225 кв. м. Два совмещенных санузла, две лоджии и один балкон. $ 4 300 000. www.cian.ru


 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter