Атлас
Войти  

Также по теме

Дореволюционная Москва

Табличка с отметкой уровня воды в 1908 году, водосливной люк XIX века, ­верстовой столб и рекламная вывеска столетней давности. Маленьких атрибутов старой Москвы в столице осталось немного. БГ собрал одни из последних

  • 4776


Фотографии: Наталия Гафина

Компания Артура Перкса облицовывала керамической плиткой очень много московских домов и каждый раз оставляла на месте работы фирменную плитку с рекламой своего предприятия (Покровка, 1/6)

Табличка «Уровень воды 11 апреля 1908». Во время половодья уровень воды в Москве-реке поднялся на 9 метров. Вода затопила пятую часть города. Это было самое большое наводнение в истории города (Якиманская наб., 4)

Станция Канатчиково. Вокзал был открыт в 1908 году для Малого кольца Московской железной дороги. Но пассажирское движение по нему оказалось убыточным и закрылось. Табличка с указанием высоты над уровнем моря называется нивелирной маркой. 66,3 саж. — это примерно 141,5 м (ст. Канатчикова дача)

Табличка с именем архитектора и подрядчика к самому особняку отношения не имеет — речь идет о строительстве глухой каменной ограды. Владелец особняка Л.?К.?Зубалов приказал построить ее, чтобы защититься от шума Садового кольца (Садовая-Черногрязская, 6)

Подобная надпись на доме была лучшей рекламой для архитектора. Потенциальные заказчики могли сразу оценить качество работы и мастерство (Ильинка, 8)

Рекламой знаменитого магазина «Мюр и Мерилиз» украшались люки водосливной сети (не путать с канализацией) (угол Моховой и Никитской)

Этот доходный дом был построен архитектором Романом Клейном в 1900 году специально для виноторговой фирмы Депре; на верхних этажах были сдававшиеся внаем квартиры, на первом этаже — магазин, а в подвале — винный склад. Фасад украсили барельефом с именем владельца здания (Петровка, 8)

Третьяковский проезд получил свое название в честь братьев Павла и Сергея Третьяковых — он был устроен на их средства и на принадлежавшей им земле. Сегодня о происхождении названия напоминает сохранившаяся с 1870-х годов табличка на арке проезда (Третьяковский пр., 1)

Верстовые столбы. Ставились на российских дорогах на расстоянии одной версты друг от друга. Стояли попарно по обеим сторонам дороги. Столбы у Рогожской Заставы разлучили: один остался на своем историческом месте, а другой перенесли в музей «Лефортово» (пл. Рогожской Заставы)

Страховыми досками до революции помечались застрахованные от пожара здания. Их выдавали владельцу вместе с полисом. Эта доска была выдана старейшей страховой компанией — «Российским страховым от огня обществом». 1827 — год основания общества (Никольский пер., 4)

Такими люками накрывало свои телефонные колодцы Шведско-датско-русское телефонное общество, которое владело Московской городской телефонной сетью с 1900 года (Лялин пер., возле кафе «Булочная»)

Изразцовые панно в стиле модерн напоминают о том, что за сто лет до Ile de Beaute в этом здании находился магазин хрустальной посуды француза А.?Ф.?Дютфуа (Маросейка, 9/2)

Так в XIX веке выглядели московские адреса: «г-ну Харитоненко, Москва, Якиманская часть, на Софийской набережной в собственном доме» (Софийская наб., 14)

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter