Атлас
Войти  

Также по теме

Дзержинский не вернется

Сегодня комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме решит, восстановят ли на Лубянской площади памятник Феликсу Дзержинскому, демонтированный в 1991 году. 

БГ поговорил с председателем комиссии Львом Лавреновым о том, какое решение будет принято и почему у одних памятников шансов больше, чем у других

  • 4685

— Как вы думаете, что решит комиссия? 

— Перед тем как ответить на ваш вопрос, я хочу напомнить: по закону наша комиссия должна рассмотреть любое предложение, которое в нее поступает. Заявку на восстановление памятника Дзержинскому подали два адвоката, в течение 14 лет нас просили об этом уже 7 раз, и решение всегда одно и то же: отказ. 


— Почему? 

— Есть много причин, в числе прочего нам кажется, что город еще не готов к возвращению этого памятника, это расколет общество. 


— Видимо, и сегодня вердикт будет таким же?

— Заседания комиссии еще не было, но мне кажется, что да, это снова будет отказ. Если бы не внимание общества к этому памятнику, мы бы вообще не стали говорить, что рассматриваем этот вопрос. Еще раз подчеркиваю: это только мое предположение, нужно подождать окончательного вердикта. 


— Ваша комиссия — последняя инстанция в решении этого вопроса? 

— Нет, конечно. Мы только рекомендующий орган при Мосгордуме, где принимают окончательные решения.


город не готов к возвращению этого памятника, это расколет общество 

Дзержинский не вернется

flickr.com/fraerman

— Вы все время говорите о реакции общества. Спрашивает ли комиссия мнение горожан, когда принимает подобные решения? 

— Есть специальные организации, которые проводят опросы, мы сами этим не занимаемся. Но вообще наша комиссия появилась как ответ на общественный запрос: ее создали после установки памятника Петру I работы Церетели. Как вы помните, он вызвал серьезный общественный резонанс. Кстати, в Европе нет ни одной такой экспертной комиссии, решения принимают сами власти: муниципальная администрация, мэр. 


— По каким критериям вы определяете, какой монумент установить? 

— В первую очередь это градостроительные перспективы: Москомархитектура передает нам заключение, реально установить памятник или нет. Дальше еще два заключения — департаментов культуры и культурного наследия, они определяют, какова культурно-историческая ценность монумента. Мы все это суммируем. Очень важный момент: больше всего шансов у памятника, если авторы заявки предлагают финансирование. 


— Инициаторы восстановления памятника Дзержинскому его предлагают? 

— В том-то и дело, что нет! И это еще одна причина, по которой, как мне кажется, решение комиссии будет отрицательным. По большому счету такие заявки можно вообще не рассматривать, но мы рассматриваем. 


— А как же город? Он не может выделить средства на установку? 

— Видимо, нет: за последние годы мы согласовали и утвердили около двух десятков памятников, и ни один из них не установили. Говорят, из-за нехватки средств. 


— Какие именно памятники это были? 

— Этого я с ходу вспомнить не могу, к сожалению. 


Ранее на РИА Новостях была опубликована заметка, в которой Лев Лавренко допускает мысль, что памятник Дзержинскому может вернуться на Лубянку: «Если будет принято решение вернуть памятник на его историческое место, то это может произойти уже в этом году, все зависит от количества необходимых согласований».

А вот результаты опроса, проведенного телеканалом «Москва-24» — Нужно ли вернуть памятник Дзержиского на Лубянскую площадь. 80,3% — за, 19,7% — против. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter