Атлас
Войти  

Также по теме

Экскурсия Алины Сапрыкиной по Басманному району

Artplay, в конце прошлого года вместе с агентством Improve запустивший проект «Оживленный город. Басманный», перешел от слов к делу: до 22 марта центр дизайна Artplay собирает проекты на конкурс малых архитектурных форм «Проформа». Победивший объект будет в День города установлен в центре дизайна Artplay и на других площадках Басманного района, а может быть и города. Алина Сапрыкина, арт-директор Artplay, погуляла с БГ по району и вместе с другими заинтересованными лицами рассказала, как именно инициаторы и участники проекта хотят изменить город и что в результате может ждать Басманный район

  • 17449
Бывший Басманный рынок, площадь Разгуляй, Сад им. Баумана, Юсуповский дворец Бывший Басманный рынок, площадь Разгуляй, Сад им. Баумана, Юсуповский дворец
НИФХИ им. Карпова, Институт мозга, Музей Востока НИФХИ им. Карпова, Институт мозга, Музей Востока
Курский вокзал, «Винзавод» и Artplay Курский вокзал, «Винзавод» и Artplay
Басманный район

Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова

НИФХИ им. Карпова

Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я.Карпова

Сапрыкина: Еще одно интересное и малоизвестное место в нашем районе — Физико-химический институт им. Карпова в переулке Обуха. Там располагается Laboratoria Art & Science Space, центр, занимающийся всяким разным взаимодействием искусства и науки. Его директор Дарья Пархоменко тоже по-соседски поддерживает наши начинания.
Дарья Пархоменко

Дарья Пархоменко

основатель и директор центра Laboratoria Art & Science Space

«В советское время институт жил самостоятельной жизнью. На его территории помимо нескольких корпусов (один из которых был построен Борисом Иофаном) находились большой парк и футбольное поле, предназначавшиеся для сотрудников и их детей. Также институт обладал собственной типографией, переплетной и стеклодувной мастерскими. В типографии самиздатом печатались сотрудники, а в стеклодувной мастерской они могли заказать уникальные колбы. Сейчас парк больше напоминает лес, за которым почти не ухаживают, в последние годы ходят слухи о переезде института в другое место. А от мастерских остались только склянки, которые художница Анна Желудь использовала в своих инсталляциях.

Корпус НИФХИ, выходящий фасадом на улицу Воронцово Поле (которая раньше называлась улицей Обуха), до революции был особняком, принадлежавшим немецкой купеческой семье фон Вогау. Дом сожгли в 1915 году, во время антинемецких волнений. А в 1918 году вышло постановление, в котором говорилось о необходимости создания мощной химической промышленности, и к 1921 году особняк был восстановлен, но уже в виде Первого химического института. Именно здесь был изобретен фильтрующий элемент №1, до сих пор использующийся в противогазах. По периметру корпуса можно увидеть баллоны с химическими реактивами.

Голубятня во дворе НИФХИ им. Л.Я.Карпова

Голубятня во дворе Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я.Карпова

В прошлом году во дворе института появилась голубятня в виде голубя, в которой птицы смотрят 3D-мультфильмы на установленном внутри экране. Это одновременно арт-объект и научно-исследовательская станция, которая называется «Министерство правды — голуби мира».
Институт мозга

Институт мозга РАМН

Соседнее с институтом кирпичное здание в неоготическом стиле — Институт мозга. После смерти Ленина в 1924 году было решено создать лабораторию по изучению мозга вождя. Через год лаборатория стала полноценным институтом, куда выписывали лучших ученых со всего мира. Один из таких ученых, Оскар Фогт, разработал следующую методику: мозг вынимали и фотографировался, затем с него делали слепок, после чего мозг разрезали на части — их тоже фотографировали, делали с них слепки, разрезали — и так далее. Мозги особо выдающихся людей резались на слои толщиной в 1 микрон. Здесь побывали мозги Калинина, Луначарского, Маяковского, Белого, Горького, Ландау. В первую же ночь после смерти им разрезали голову, вынимали мозг и привозили сюда. Решение семьи не имело никакого значения. Мозги негениальных деятелей засовывали в формалин, а гениальных резали на тонкие  пластинки.

В мозге Ленина так ничего и не нашли. 10 лет его пилили и сравнивали со всеми остальными. Через 10 лет Сталину сообщили, что да, извилин у вождя больше, чем у других, он выдающийся, но никакого заключения конкретного не дали. Потому что все эти методы были недейственны.

Сейчас одна половина здания принадлежит поликлинике, а в другой занимаются архитектоникой мозга, никаких нейроисследований тут никогда не проводилось. А мозги так и продолжают распиливать.



Музей Востока

Музей Востока

Музей искусства народов Востока

Сапрыкина: Еще в одном удивительном здании по соседству, на Воронцовом Поле, раньше находился Музей Востока. Здание и теперь принадлежит музею, но что там происходит, мы спросили у Татьяны Метаксы. Она работает в новом здании музея, на Никитском бульваре, но помнит, что тут было раньше, тем более что она сама живет в нашем районе.
Татьяна Метакса

Татьяна Метакса

заместитель директора Музея Востока

«До революции это была церковь Илии Пророка. Музей занял это здание, как только его отдали под учреждение культуры, в 1930-е. Сейчас тут только запасники, но до 1960-х годов был сам музей. Когда я пришла сюда работать, тут были залы постоянных экспозиций и научная библиотека. Но фонды постоянно росли, экспонатов становилось все больше. Захотелось показывать не только Китай, Японию и Индию. Поэтому в конце 1960-х годов по самому высочайшему указанию (мне кажется, решением ЦК ПСС) нам было передано здание на Никитском бульваре, где жила семья декабриста Лунина.

А в здании на Воронцовом Поле кроме запасников по-прежнему действуют научная библиотека и реставрационные мастерские. Внутри ремонт делали несколько раз, но снаружи здание требует глобальной реставрации. Мы давно готовы оттуда выехать и вполне понимаем чаяния РПЦ, которая хочет вернуть себе церковь. Но переедем мы оттуда, только если нам будет предоставлено помещение, которое будет удовлетворять ряду серьезных требований. Пока такого здания нам не предложили».

 
/media/upload/images/city/2013/February/11feb/glava_1.jpg Бывший Басманный рынок, площадь Разгуляй, Сад им. Баумана, Юсуповский дворец

/media/upload/images/city/2013/February/11feb/glava_3.jpg Курский вокзал, «Винзавод» и Artplay







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter