Атлас
Войти  

Также по теме

Эскимосский переворот

  • 2091

По определению словарей, каяк – небольшая промысловая лодка эскимосов. Однако есть москвичи, которым эта лодка заменила дом, семью и работу. Так случилось, например, с Алексеем Шишковым, когда вдруг в 1999 году он оставил карьеру архитектора и организовал спортивный клуб «Три стихии», чтобы любой желающий имел возможность превратиться из нормального человека в каякера. И что интересно, число таких добровольцев с каждым годом растет. В начале ноября происходит набор новичков – кстати, еще не поздно присоединиться. За членский взнос (ежемесячно 50 евро) вы получаете лодку, юбку, весло и квалифицированного инструктора. Сам Алексей – чемпион России по гребному слалому.

Первый этап становления каякера длится всего год, и уже к следующему ноябрю вам будут по плечу реки четвертой категории сложности. Но сначала предстоит узнать, что в жизни есть место крену и дифференту, бочке, заходу в улов и выходу из улова. Занятия проходят два раза в неделю. В бассейне «Измайловский» отрабатывается «эскимосский переворот» – умение встать на ровный киль после прохождения порога, а на базе «Буревестник» на специальной тренировочной яме ставится гребок. На этой же базе в самодельном желтом домике на колесах расположен клуб. Здесь каякеры и сочувствующие пьют чай, рассказывают о крутых маршрутах и смотрят видеоотчеты.

Как подтает лед, юных каякеров выпускают из бассейна в настоящую воду. Для начала – неподалеку от базы, на стрелке Москвы-реки и Сходни. А начиная с апреля по выходным проходят выезды на «белую воду» рек Мста, Пехорка, Полометь. В один из таких уикендов, где-то в середине месяца, устраиваются «ралли» – гонки на время по порогам. «Вот там-то, покувыркавшись в холодной воде, каждый понимает, надо ему это или нет», – говорит Шишков.

В мае группе предстоит сдать своеобразный экзамен – отправиться на Кавказ, где на бурной горной реке станет видно, кто двоечник и всю зиму прогуливал, а кто хорошо учился.

Летом члены клуба активно путешествуют – по рекам Норвегии, где «чудные водопады», по Карелии, Кавказу.

Финальный зачет проходит в октябре в Гранитном каньоне на кавказской реке Белая. Как правило, люди, связанные совместными переживаниями, расстаться уже не в силах, они продолжают ходить в маленький желтый домик. Но самые одержимые продолжают занятия по одной из трех специализаций: родео (фристайл на бурной воде), слалом или командная игра кануполо.

Своими глазами кануполо можно увидеть 14 декабря в бассейне «Измайлово», где будет проходить первый чемпионат России по этому благородному виду спорта.

Стать членом клуба «Три стихии» может любой человек, получивший банальную справку для бассейна. Явных противопоказаний для занятий нет, но учитывая, что спорт этот травматичный, перед сплавом придется подписать документ, освобождающий инструктора от ответственности за возможные последствия.

В клубе занимаются люди в основном молодые и довольно успешные, поскольку, как и любой технически оснащенный спорт, каяк требует некоторых вложений. Девушки, приходящие в «Три стихии», очень быстро находят себе пару и к концу академического года оказываются в положении, не располагающем к водным походам. Что тоже можно считать достойным, хотя и не спортивным, результатом.

Ну а если серьезно, то в клубе ждут всех. Директор «Трех стихий» уверяет: «Был бы человек хороший, а каякера мы из него сделаем».

Спортивный клуб «Три стихии»

База «Буревестник», м. «Тушинская», 232 97 91, www.tristihii.ru

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter