Атлас
Войти  

Также по теме

Esquire оштрафовали

Главный редактор российского Esquire Дмитрий Голубовский оштрафован Роскомнадзором на 40 тысяч рублей


  • 8132
Голубовский 
Главный редактор российского Esquire Дмитрий Голубовский оштрафован Роскомнадзором на 40 тысяч рублей

Роскомнадзор оштрафовал главного редактора российской версии журнала Esquire Дмитрия Голубовского за пропаганду и рекламу наркотических веществ.

На сайте Роскомнадзора говорится, что «постановлением мирового судьи главный редактор журнала Esquire («Эсквайр») признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ» и ему назначено «административное наказание в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей».  

Отвечая на вопрос БГ, стал ли для него неожиданностью выписанный штраф, главный редактор журнала сказал, что «мы этого не ожидали, потому что никогда не ставили себе целью рекламировать наркотики».  

Причиной для возбуждения дела послужила статья, размещенная на последней странице декабрьского номера Esquire (с Алексеем Навальным на обложке) с комментариями пользователей зашифрованного сайта Silk Road, торгующего широким ассортиментом нелегальных товаров: оружием, порнографией и наркотиками, — вроде такого: «Упаковку одобрили бы даже в НАСА. Серьезно, он мог бы спокойно отправить это дерьмо на МКС», или такого: «Ты хотел, чтобы я придумал какую-нибудь крутую историю, чтобы получить назад свои деньги? Как насчет этого: я сидел, ждал, когда придет заказ, и вот он пришел, но это было не то, чего я ждал. Продукт был ярко-зеленый и подозрительно вонял мятой. Я присел на корточки, чтобы тщательно его изучить, но вдруг в окна второго этажа врезалась стая гусей. А я обычно помогаю бедным гусям оклематься, когда такое случается. Ну, после этого на кухне произошел небольшой взрыв, так что я практически уверен, что то, что я получил, — это не то, что я заказывал. Гони бабло назад, пожалуйста».  

В статье не указывался адрес сайта, однако упоминалась необходимая программа для анонимного доступа, скачав которую можно туда проникнуть.  

До Esquire о Silk Road писал ранее американский журнал Wired , который приводил полную инструкцию того, как попасть на сайт, и его адрес.

Уклоняться от уплаты штрафа Голубовский не собирается: «Если присудили, то надо платить. Мы — законопослушны». Отвечая на вопрос о том, нужно ли говорить в прессе о наркотиках, он заметил, что «говорить о них надо, потому что проблема в обществе существует».  
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter