Атлас
Войти  

Также по теме

Евро-2012. Где болеть за сборные разных стран

Каждый четный год в начале лета жизнь в городе меняется — в транспорте, офисах и просто на улице то и дело слышатся слова «выход из группы», «дисквалификация», «серия пенальти» и «незасчитанный гол». Иногда, как 4 года назад, когда Россия неожиданно дошла до полуфинала чемпионата Европы, происходит настоящее волшебство — Аршавин из рекламного лица невкусных чипсов и члена партии «ЕР» превращается в национального героя, счастливый и пьяный народ до утра гуляет по городу, не боясь полиции, братается и несет тюльпаны к голландскому посольству, то ли благодаря за Гуса Хиддинка, то ли издеваясь над поражением «оранжевой» сборной от россиян. БГ составил список мест, где лучше болеть за национальные сборные, участвующие в Евро-2012

  • 5907
Россия
____

Хорошая новость — за Россию можно будет переживать на свежем воздухе. Городские власти на время Евро организуют три специальные фан-зоны: в «Лужниках», парке Горького и на ВВЦ. Организаторы в один голос заверяют, что неприятный опыт болельщицких погромов на Манежной в 2002 году будет учтен. Тогда, напомним, после поражения нашей сборной от японцев в центре были беспорядки, в ходе которых пострадали 75 человек.





Lujniki.jpg

«Лужники». Фан-зона
____


В «Лужниках» спортивный парк разобьют в 200 метрах от метро «Воробьевы горы». Здесь все будет с исторически присущим этим местам размахом: в парке установят гигантский экран размером 150 квадратных метров. Фан-зона сможет вместить до 10 тысяч человек. Кроме просмотра матчей, можно будет поиграть в волейбол, настольный, пляжный и мини-футбол. В отдельных шатрах будут стоять плазмы с приставками. Вайфай, детская площадка, лежаки и гамаки — в комплекте. На территории парка во время мероприятий будет действовать запрет не только на алкоголь, но и на курение. Вход — свободный.





park_gorikogo.jpg

Парк Горького. Фан-зона 
____


К первому матчу сборной России (8 июня против Чехии) в парке Горького на Пушкинской набережной откроется Fan Park 2012, который сможет вместить около 5 тысяч человек. Футбол можно будет не только посмотреть, но и самим в него поиграть — будет установлено несколько полей, организаторы обещают мастер-классы от профессиональных спортсменов. Также планируется зона для фастфуда длиной в 300 метров. Вход — свободный.





vdnh.jpg

ВВЦ. Фан-зона
____


ВВЦ решил выделиться — вход в их фан-зону (на 5 тысяч человек) будет платным. 200 рублей на трибуну и в 10 раз больше — в ВИП-зону с пивом и холодными закусками. Соблазняют экраном 8 на 10 метров, аниматорами, конкурсами, футбольно-акробатическими шоу, диджеями и «множеством других сюрпризов». Вайфай и поля для мини-футбола тоже есть.






Англия
___



don_jhon.jpg

«Джон Донн»

____


В Москве сейчас десятки британских пабов, но ни одному из них никогда не удастся приблизиться к идеалу — заведению, в котором нет официантов, все дружно болеют за одну футбольную команду, а сам владелец стоит за стойкой и по тому, как вы ему кивнули, понимает, что вы будете сегодня пить.

Владельцы сети пабов «Джон Донн» сумели использовать свой особенный опыт создания мест, куда вы ходите не потому, что там как-то особенно вкусно или недорого. В «Джоне Донне» разливное британское пиво неоправданно дороже (London Pride — 315 р.), чем во многих аналогичных заведениях, а еду приносят только после третьей-четвертой пинты, когда уже более-менее все равно. Но только здесь пьющая интеллигенция, пижонистые англоманы, хипстеры и экспаты создают идеальную атмосферу, чтобы смотреть футбол, не жалея голоса и нервов. Боже, храни королеву!


Никитский б-р, 12,
(495) 627 69 07 
В.Радищевская, 15, стр. 2,
Льва Толстого, 18б,







Голландия
___



noch_dozor.jpg

De Nachtwacht / «Ночной дозор»
____


Крохотный бар примерно на 40 человек открылся на Патриарших прудах прошлой осенью. Владелец — голландский бизнесмен Ханс Кулеман. Всего один зал, один экран — тихое в будние дни место, но по пятницам и субботам здесь весело гуляет московская голландская диаспора, так как других аутентичных мест, похоже, для них в городе больше нет. Особенно жарко становится, когда играет «Аякс» — в «Ночном дозоре» транслируют все ключевые матчи голландского чемпионата. Дизайн скорее аскетичный, но в этом вся прелесть. Несколько репродукций главной картины Рембрандта, давшей название заведению, минимум футбольной атрибутики, антикварная барная стойка, за которой с трудом уместится больше 7 человек.

Из пива — только голландский «Хайнекен» (290 р.). Сыры, как и часть других продуктов, везут прямо из Голландии: самый лучший — с крапивой, также хорош с зеленью и перцем. Традиционные мясные шарики биттербаллен в меню есть не всегда — их привозит знакомый повар порционно, но, по словам владельцев, несколько сотен легко уходят за вечер.

Бол.Патриарший пер., 8,






Ирландия
____



katty.jpg

Katie O’Shea’s
____



Правильный ирландский паб — редкость для Москвы. Владелец, ирландец Стивен Конвей в свое время открыл один из самых старых ирландских пабов в городе — небольшой Silver’s на Тверской, — в котором крикет любят больше, чем футбол, а английская речь слышна чаще, чем русская.

Katie O’Shea’s появился позже. И его тоже сразу облюбовали экспаты, многочисленные любители «Гиннесса» (290 р.) и живой музыки и просто клерки, работающие по соседству. Места хватит всем — внутри висят четыре экрана, и над куполом есть большая веранда, где тоже можно будет смотреть футбол.

С едой здесь сильно лучше, чем можно было бы ожидать, — есть и традиционные британские бэнгерз энд мэш (домашние колбаски под луковым соусом с пюре, 390 р.) и полюбившаяся ирландцам индийская кухня (например, чикен тика масала, 420 р.). По выходным, как полагается, завтраки подают весь день.

Еще в Katie O’Shea’s играют в кикер и дартс и устраивают традиционные британские pub quizzes (аналог нашего «Что? Где? Когда?»), призовой фонд которых идет на благотворительность.

Грохольский пер., 26, стр. 5,






Испания
___



tepa_de_komida.jpg

Tapa de Comida
____


В Москве любят испанский футбол, россияне часто ездят отдыхать на Пиренеи, но испанская кухня в городе представлена довольно скудно. Tapa de Comida — отличный испанский ресторан и спортбар в подвале, где часто собираются любители «Реала» и «Барсы». Наверняка будет много желающих поболеть и за действующих чемпионов мира и Европы, так что столы стоит бронировать заранее.

Название отсылает к традиционным испанским закускам — тапас, — которые подают к пиву или вину. В Испании они часто входят в стоимость напитка, а во времена короля Альфонсо Кастильского и вовсе были бесплатными (поэтому жадные трактирщики старались делать их как можно миниатюрнее). В Tapa de Comida они стоят от 55 р. до 250 р. — все порции по 50 грамм. И лучше поинтересоваться у официанта, что вы заказываете, так как загадочная «Энсаладилья руса» на поверку оказывается банальным «Столичным» салатом.

Трубная, 20/2, стр. 3,






Италия
___



noa.jpg

NOA lounge & laboratory
____


«Ноа» — довольно помпезное заведение с итальянской кухней. Существует с 2003 года, прошлой весной там обновили интерьер и немного поменяли концепцию — теперь на первых двух этажах более демократичные бар и кафе, а на третьем — дорогой ресторан. Под чемпионат Европы хозяева подготовили специальное меню от шефа Мирко Калдино — получилась неитальянская еда от итальянского повара (сэндвич с семгой и соусом из сыра фета — 350 р., куриные крылья — 480 р., ребра на березовых углях — 880 р.).

Смотреть чемпионат тут должно быть вполне комфортно: 12 плазм и 2 больших экрана, которые показывают футбол в HD-качестве — их будут специально устанавливать на время матчей.

Говорят, что здесь любят смотреть футбол не только шумные итальянцы, но и некоторые игроки сборной России, которых в нее уже не вызывают, — например, Евгений Алдонин.

Проточный пер., 7,






Чехия
___



Pilsner.jpg

«Пилзнер»
____


Чешская пивная культура, пожалуй, больше всех пострадала от адаптации к России. Во многом оттого, что ее базовые элементы — светлое пиво, обилие жареного и копченого — оказались так популярны среди местного среднего класса. Одна сеть пивных сменяла другую, постепенно цены росли, а качество падало. «Пилзнер» — скорее исключение из правила. Главное заведение проверенной временем сети расположено в здании бывшей министерской столовой на «Маяковской».

Главная фишка — резаное пиво (темный «Козел» пополам со светлым «Урквеллом», 185 р.). Большой выбор колбасок, сосисок, крыльев и ребер от чешского шеф-повара Роберта Масопуста. Закуски хорошо идут под пиво, грушовицу (250 р.) или сливовицу (210 р.), так как вкус у этой еды по-деревенски грубоват. Резервировать столы и приходить на футбол лучше заранее, так как мест с удачным обзором не так много.

1-я Тверская-Ямская, 1




Швеция и Дания
___


skandinaviya.jpg

Scandinavia
____


Ресторан и бар Scandinavia, который открылся в 1995 году, много лет как облюбован иностранцами — официанты часто превентивно заговаривают с посетителями по-английски и можно подумать, что ты не в переулке на Пушкинской, а на каком-нибудь дорогом североевропейском курорте.

Акцент в первую очередь на шведских блюдах (cалат с тунцом и яйцом пашот — 500 р., гамбургер Scandinavia — 590 р). Но чтобы чопорно поболеть за меланхоличные северные сборные, можно ограничиться и баром — разливное датское «Карлсберг» — главное футбольное пиво — по 250 р., столько же за шведский бутылочный Old Gold. Большой выбор коктейлей — почти все по 400 р.


Мал.Палашевский пер., 7 
(495) 937 56 30,





Остальные сборные
___


liga_Pap.jpg

«Лига Пап»
____


Спортбар, который открыли владельцы клуба «Скромное обаяние буржуазии» — люди с большим ресторанным опытом. Два просторных зала плюс один камерный в подвале, больше 20 панелей и главная фишка — огромный проекционный экран с трибуной, похожей на амфитеатр в старом московском вузе. Почти идеальное место, если не считать того, что парадоксальным образом хорошо видно футбол далеко на за каждым столом. Так что стоит приходить пораньше и усаживаться на «трибуне» — если смотреть на огромный экран с противоположной стороны, то матч будет видно как в зеркале, что с непривычки сильно смущает.

В меню — европейская кухня. Хороши круглосуточные завтраки по 300–350 р., люля-кебаб и котлеты из щуки по 400 р. Стандартный набор пива — «Лагер» по 190 р., бельгийское, шотландское и чешское пиво в районе 300 р.


Бол.Лубянка, 24 





birmarket.jpg

Beermarket
____


Индустриальный двухэтажный бар-ресторан в суровом районе «Савеловской». Очень серьезный выбор пива — практически альтернативный футбольный турнир: Чехия, Германия, Россия, Япония, Голландия, Англия, Ирландия, Франция, Дания, Словакия, Шотландия. Всего около 70 сортов. Все в пределах от 145 до 295 р. Для девушек есть около 7 видов бельгийского фруктового пива и сидр. Кухня — европейская и азиатская.

Бутырская, 69

 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter