Атлас
Войти  

Также по теме

Фастфуд в больницах

Пациентов могут перестать кормить пресловутыми кашами и пюре, а в котлеты начнут добавлять больше мяса

  • 3307

fast.gif


Проблему невкусной еды, которую предлагают пациентам в больницах, хотят решить простым путем — отдав ее приготовление на аутсорсинг. Разрабатываемый Московским департаментом торговли и услуг проект «О социальном питании в Москве» затрагивает и больничное питание в городе, сообщает газета «Известия». Проект будет готов к октябрю, после чего его вынесут на общественное обсуждение.

«Такой опыт был у городской больницы №23, и он весьма успешен. Лечебные учреждения в последние годы получили больше свободы, в том числе в хозяйственной деятельности. Мы вправе требовать от них не только качественного лечения, но и хорошего питания. Передача приготовления больничной пищи на аутсорсинг позволит сделать ее и дешевле, и вкуснее», — рассказала «Известиям» член рабочей группы, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

У экспертов эта идея вызывает некоторые опасения — приготовленная вне стен больницы, еда может оказаться некачественной и вредной для здоровья. Руководитель Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский уверен, что поставка готовой еды в любом случае будет более «бутербродным и фастфудовским» вариантом. Он также отметил, что подобная пища может вызвать у пациентов еще большие проблемы со здоровьем. «Хотя усилить требования и контроль за качеством пищи не помешает: в конце концов, если положить в котлеты больше мяса, они станут вкуснее», — подчеркнул Данишевский.

В городе уже имеется плачевный опыт перехода на аутсорсинг в школах и детских садах. Еда, которой кормили детей, вызывала аллергию, потому что в приготовлении пищи использовались полуфабрикаты и ненатуральные добавки. Для больных такая пища может оказаться крайне вредной.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter