Атлас
Войти  

Также по теме Новые места в городе

«Французский чайный дом Le voyage du The»

Первая монобрендовая чайная — Mariage Frères — открылась в Москве

  • 26139
самовары

«Во Франции чай не растет», — с ученым видом заявляет хасид, зашедший в еще не открывшуюся чайную «Французский чайный дом» на Малой Бронной, явно только что из соседней синагоги. «А в Англии растет? — спрашивает, распаковывая и расставляя банки с чаем по полкам, один из владельцев чайной Даниил Розенталь. — Кстати, в старом лондонском отеле Claridge’s на файф-о-клок подают вот этот самый французский чай Mariage Frères».

карта чайная

Династия Марьяж возит чай во Францию с XVII века, а в 1845 году они открыли в Париже свой первый магазин — на улице Бур-Тибур в квартале Марэ. Чай они стали выращивать на собственных или взятых в долгосрочную аренду плантациях в Индии, в Китае, на Мадагаскаре, и многие из этих плантаций принадлежат компании до сих пор. Марьяж разработали собственную технологию обработки и транспортировки чая (1), но главное, чем славится компания, — купажом. Например, в 1860 году они первыми придумали делать чай с нотами шоколада.


общая

Первую чайную Mariage Frères в Москве открыли Анна Соколова и Даниил Розенталь. О том, как им в голову пришла идея открыть чайную, рассказал Даниил: «Это было восемь лет назад. У нас только начался роман. Мы поехали в Париж — Аня страшный франкофил. Чайная Mariage Frères в парижском квартале Марэ была одним из первых мест, куда она меня привела. Я очень хорошо помню тот день: солнечный свет, преломляющийся через хрустальные чайники, приветливые посетители, удивительная, расслабляющая атмосфера парижского кафе. Мы просидели там часа три. Пили чай. Именно тогда я загорелся идеей сделать что-то подобное в Москве», — вспоминает Розенталь.

Но уже на первой встрече с представителями французской компании им дали понять, что российский рынок их не интересует. «Французы были уверены, что в городе, где по улицам ходят белые медведи, явно не способны по достоинству оценить этот чай — мол, ваш вкус еще «не дорос», — рассказывает Анна Соколова. Им пришлось сначала арендовать магазин, сделать там ремонт, оформить витрины и отправить фотографии французам, чтобы доказать, что они достойны представлять Mariage Frères (2). Пока шли переговоры, магазин стоял пустой — что для бизнеса полный нонсенс. Параллельно, для подстраховки, заключили договор еще с несколькими брендами французского чая. В итоге подозрительное семейство Марьяж все-таки согласилось попробовать, посмотреть, как в Москве пойдет их чай, но по-тихому, не афишируя свое присутствие в России.

Вскоре после открытия мультибренда выяснилось, что у самой снобской марки — Mariage Frères — есть своя толпа московских фанатов и что ей нужно свое пространство (3). За это время семейство Марьяж смягчилось, и в середине июня на Малой Бронной открылась чайная, которая представляет исключительно этот бренд.

сладкое

«Тут можно не только зайти купить чая домой, но и отлично позавтракать, рассматривая проходящих мимо по Бронной прохожих сквозь большие окна, работать на ноутбуке — пожалуйста, вайфай мы сделали, ну и пить чай, конечно», — говорит Розенталь. Сейчас хозяева дегустируют сладости (4) — круассаны, макарони и десерты, которые специально для «Французского чайного дома» делает кондитер кафе «Март» Бенджамен Жубрель. А с осени появятся все фирменные сладости Mariage Frères — у компании сотни рецептов, некоторым из которых точно полторы сотни лет.

чаи

В чайной продается около 400 сортов высококачественного чая.

Розовая банка (5) — белый чай с лепестками роз Blanc&Rose.
Оранжевая банка (6) — зеленый чай Polo Club, «бархатный» матэ с мягкими нотами меда, ванили и тибетских ягод.
Розовый фарфоровый чайник Loukoum (7), ручная работа.
Желто-зеленая банка (8) — The Sur le Nil, зеленый чай с фруктовыми и цитрусовыми нотами.
Красная банка (9) — чай The des Signes, зеленый с тибетскими ягодами годжи, в них рекордное количество антиоксидантов и аминокислот.
Ярко-зеленая банка (10) — White tea from Beyond the Skies, селекционный белый чай с собственных чайных деревьев Mariage Frères, которые растут на высокогорной плантации в Дарджилинге.



чайники

Помимо чая, тут продается и посуда Mariage Frères (11). Например, чайники специальной конструкции: внутри обычный фарфоровый чайник, а сверху — металлическая кольчуга, которая перед завариванием снимается вместе с фильтром. За счет такого устройства заваренный чай больше часа сохраняет правильную температуру — 95 °С (12).

самовар

Все эти удовольствия не из дешевых. Баночка самого простого классического «Эрл Грэя» стоит 2000 рублей, а самовар Happy Tzar (13), вручную выдутый из стекла по старинным французским традициям, стоит 75 000 рублей. Русская тема у Mariage Frères вообще представлена широко. Есть целый ряд «русских чаев» — почему-то французы уверены, что все русские пьют чай с лимоном и все «русские» купажи — с нотами цитрусовых.

чайные пакетики сделанные в ручную

Пакетики ручной работы (14) сделаны из натурального муслина, хоть и выглядит это как марля. Например, у Lipton сейчас тоже появился чай в похожих мешочках, однако у них муслин не натуральный, а с примесью синтетики. И если хранить чай в таких пакетиках, то он немного «задыхается».

С 9.00 до 22.00, без выходных
Адрес: Малая Бронная, 22,
Телефон (985) 776-16-66
Страничка в Facebook
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter