Атлас
Войти  

Также по теме Иностранцы о национальной кухне

Французы о французской кухне в Москве

О сыре, мясе по-французски и истинных круассанах в свидетельствах трех московских французов

  • 38110
Жессика Лаллоз Жессика Лаллоз
Нильс Ваннруа Нильс Ваннруа
Эрик Лепрово Эрик Лепрово
Жессика Лалоз

Жессика Лалоз

Жессика Лаллоз, сотрудница французской кейтеринговой компании

В Москве я почти не хожу во французские рестораны и очень редко покупаю французские продукты, прежде всего потому что здесь они очень дорого стоят. Например, во Франции козий сыр совсем недорогой, я использую его для приготовления многих блюд. Но в Москве мне жалко тратить 10 евро на маленькую упаковку. А мой любимый сыр «Канкуайот» из восточной французской провинции Франш-Конте, откуда я сама родом, — жидкий сыр, который можно есть с колбасой или с картошкой, — здесь вообще не найти.

Много продуктов из Франции продается в «Азбуке вкуса». Я была удивлена, что они там продают продукты марки Augustin et Michel. Это редкая марка даже во Франции. Еще я видела французские продукты в «Зеленом перекрестке», в «Глобус Гурмэ», в ГУМе. Жалко, что нигде не продается французская ветчина — jambon blanc. Во Франции часто на ужин едят просто рис с jambon blanc, и это очень вкусно.

Я очень люблю наши французские десерты. В России десерты очень жирные и тяжелые. Поэтому я очень редко ем русские торты — съешь такой торт, и есть после него еще неделю не захочется. Правда, не так давно в Москве открылся магазин Paul — сеть французских булочных. Я зашла туда, чтобы сравнить, в чем разница между «Полем» во Франции и России, и оказалось, что там так же вкусно, как во Франции. Особенно мне понравились абрикосовый тарт и круассаны. Это пока что единственные московские круассаны, которые напоминают французские. До этого круассаны я покупала в нашем посольстве.

Из русских десертов я очень люблю блины и сырники. И мороженое. В Москве я часто покупаю мороженое в стаканчике, я называю его «русское мороженое». Во Франции мое любимое мороженое — со вкусом карамели и соленого масла, но здесь оно не продается.


В Москве мне больше всего нравится есть супы

Вообще, я уже привыкла к русской кухне, но поначалу мне было очень тяжело есть местные салаты. Для нас во Франции салаты — это очень легкое блюдо. А здесь в салатах много овощей, рыбы и там обязательно есть майонез, очень много майонеза. Я предпочитаю готовить французские салаты — это когда много овощей заправляется соусом «винегрет». Соус делается так: берется растительное масло, уксус, горчица, соль, перец, и все перемешивается.

В Москве мне больше всего нравится есть супы. Мои любимые — борщ и окрошка. Наши супы, как правило, супы-пюре. А у вас большой выбор, и суп можно заказать даже летом. Во Франции, если вы станете заказывать летом суп, вас спросят: «Наверное, хотите гаспачо?» — потому что мы не едим горячие супы летом.

Во Франции и в России есть похожие блюда — например картошка с мясом. Мой отец, повар, недавно купил книгу по французской кухне, и там сказано, что многие блюда русские взяли у французов и наоборот. В Франш-Конте мы обычно едим картошку с сыром. Поэтому для меня французская кухня — это прежде всего gratin dauphinois (картошка с молоком и сливками) и мясо с соусом. В Москве мне не хватает хорошего мяса — здесь оно не такое, как во Франции. Дома я ем мясо почти каждый день, а здесь — почти никогда.

 
/media/upload/images/city/2012/october/23oct/povar2.jpg Эрик Лепрово

/media/upload/images/city/2012/october/23oct/DSC06443.jpg Нильс Ваннруа







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter