Атлас
Войти  

Также по теме

Гнус двукрылый


  • 1636

 Этим летом комаров в Подмосковье тьма. Без репеллента на даче хоть из дома не выходи. Виновата погода. Прохладно и влажно, а комарам это и надо. Живут они недолго, весь цикл занимает месяц, зато постоянно размножаются. Яйца откладывают в воду, через пару дней из яиц выводится мотыль, через неделю получается комар, через две-три недели комар умирает, отложив несколько десятков яиц.

Для кладки подходит любое скопление стоячей воды: речка, лужа, бочка на огороде, даже консервная банка с водой. Но, чтобы продолжить свой род, самке комара нужна кровь млекопитающего, например человека. Прокалывая кожу, самка комара вводит в ранку фермент, предотвращающий свертывание крови. На него-то и развивается аллергическая реакция с зудом и характерным вздутием. По-научному, папулой. Проснешься, бывает, среди ночи, а у тебя все пальцы в зудящих папулах. Справедливости ради надо отметить, что самцы комаров, роящиеся вечерами над тропинками, никому вреда не приносят. Рождаются они на свет для брачных танцев и любви, а питаются исключительно нектаром цветов.

– В Москве и Подмосковье, – рассказала мне руководитель отдела дезинсекции НИИ дезинфектологии профессор Светлана Александровна Рославцева, – обитают четыре разновидности комаров: обычные (Aedes), подвальные (Culex), малярийные (Anopheles) и еще один род крупных комаров (Mansoni), летающих лишь в июне. Все они относятся к семейству двукрылых и называются в народе гнусом.

Подвальные комары – это типичный пример эволюции насекомых в условиях изменившейся среды. Живут они в подвалах городских домов круглый год, а в квартиры проникают через вентиляционные шахты. В Москве есть даже специальные службы, ответственные за их потраву.

Могут переносить комары и инфекционные заболевания, например различные лихорадки и, конечно, малярию. Раньше малярия у нас практически не встречалась, но в последние годы ситуация изменилась из-за обилия гастарбайтеров из южного зарубежья. В прошлом году в России заболело около тысячи человек. Были случаи и в Подмосковье. Дело в том, что эпидемии малярии сейчас происходят в Таджикистане, Азербайджане, Грузии и Армении, а оттуда к нам как раз и приезжают рабочие на стройки. По мнению профессора Рославцевой, проблема стоит очень остро. В связи с чем в этом году Госсанэпиднадзор провел особо тщательную обработку московских водоемов специально выращенными бактериями, которые питаются личинками комаров.

– А почему же нельзя обработать подобными препаратами и Подмосковье, – поинтересовался я у Светланы Александровны.

– Можно было бы, но только с самолета, – объяснила специалист. – Как это делается в устье Кубани, в Тюмени и других местах, но в Подмосковье много населенных пунктов, которые сверху обрабатывать нельзя. Поэтому остаются средства индивидуальной защиты. Фумигаторы для помещений и репелленты для открытых пространств.

В современных составах для фумигаторов используют вещества-перетроиды. Это синтетические родственники одного из биологических компонентов кавказской ромашки. Но, как ни парадоксально, кавказские ромашки растут теперь только в Африке, а наша ромашка никакими дезинсекционными свойствами не обладает. Синтетические же родственники полевого цветка хоть и разрешены, но назвать их абсолютно безобидными для человека нельзя. Поэтому, как советует Светлана Александровна, лучше не включать фумигатор на всю ночь, а ограничиться парой часов перед сном. Дополнительно можно обработать места дневок комаров (щели в стенах и другие возможные убежища) обычным хлорофосом – относительно безобидным и вполне эффективным препаратом. Что до вечерних прогулок – сейчас в продаже множество репеллентов на основе дэта (диэтилтолуамида). Но тут следует оговориться – препараты индивидуальной защиты от комаров стали одним из самых подделываемых товаров в нашей стране. От таких подделок и комары не умирают, и люди могут пострадать. Поэтому покупать фумигаторы и репелленты следует в крупных магазинах или аптеках – и ни в коем случае не на рынках и не в палатках. Ну а кроме того, должно же наконец прийти к нам настоящее летнее тепло, чтобы гнус разогнать. Очень на это рассчитываю.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter