Атлас
Войти  

Также по теме

Голубые сотки

  • 1661


Иллюстрация: Тимур Ахметов

Никто не будет спорить: на природе все совсем по-другому — не так, как в городе. И пьется там лучше, и спится крепче. И вообще дышится, конечно, свободнее. Видимо, поэтому цены на земельные участки в Подмосковье продолжают расти, несмотря на то что квадратный метр жилья в столице давно уже падает.

Сейчас земля растет, конечно, не так взрывно и стремительно, как в прошлом году, но все-таки растет. Покупать ее с точки зрения инвестиций, вероятно, все еще имеет смысл, хотя я, конечно, не банковский аналитик и прислушиваться ко мне в таких вопросах, наверное, не стоит. Стоит послушать профессионалов, а они говорят вот что: сотка земли дорожает быстрее, чем квадратный метр дома в Подмосковье.

В «Парк Групп» говорят, что в конце 2006 — начале 2007 года в среднем цены на земельные участки поднялись на 15-20%, а на загородные дома — на 9-12%. Рост цен на участки за первый квартал 2007 года, по данным агентства «МИЭЛЬ», составил от 5 до 12% по различным направлениям. Стоимость варьируется в зависимости от направления, категории и вида разрешенного использования участка, а также от близости коммуникаций, к которым можно подключиться. В холдинге Rodex Group средний рост цен на участки оценивают в 5-7% за квартал. А вот по данным Blackwood, цены прибавляют всего по 4% в квартал, потому что в конце прошлого и в начале этого года рынок насытился предложением, а это привело к снижению темпов продаж.

Самая дорогая земля, как нетрудно догадаться, располагается в 20-километровой зоне от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе. Цены там начинаются от $30 000 за сотку, но могут доходить и до $200 000.

На втором месте после Рублево-Успенского стоит Новорижское шоссе — там средняя стоимость в пределах 20 км от МКАД начинается от $20 000 за сотку. Правда, там уже говорят о падении продаж и необходимости снижать стоимость как коттеджей, так и участков. Но рост все равно прогнозируют — на 40% в год в целом по этому направлению. Причем очередной скачок цен здесь прогнозируется в 2008 году, когда закончат строительство Серебряноборского тоннеля, который соединит Новую Ригу с центром, так что от МКАД до «Улицы 1905 года» можно будет добраться чуть ли не за 15 минут.

На третьем месте Киевское и Калужское направления, которые дешевле Новой Риги: тут стоимость ближней сотки начинается от $10 000, но может достигать и $25 000. Однако ж на Киевском шоссе земля в прошлом году подорожала на 64% из-за расширения трассы до пересечения с Малым бетонным кольцом. А на Калужском — из-за развитой инфраструктуры — риелторы ждут роста цен в этом году на уровне 30%.

Вырастут цены и на Ярославке, которая считается стародачным местом. Правда, пока туда довольно сложно ехать: пробки. Но вот построят развязки, как обещают, и цены вырастут на 40% плюс к прошлогодним 60%. Неприятная новость: больше всего подорожают как раз земли под индивидуальное строительство.

Минимальные цены на участки на Рогачевском и Щелковском направлениях: здесь 100 м2 земли в пределах 25 км от МКАД обойдутся в среднем в $7 000 и 8 000 соответственно. Но именно на них надеются риелторы: когда цены на более востребованные направления вырастут, а предложение на них сократится, цены поднимутся и здесь.

Можно, конечно, уехать и за 25 км от МКАД. Там тоже есть жизнь — в прошлом году цены стали расти и на участки, расположенные дальше 40 км от МКАД. На январь 2007 года цена сотки дальних земель по Минскому, Можайскому и Новорижскому шоссе превысила $8 000, по Киевскому и Калужскому шоссе — $4 000. Растут цены и на участки в радиусе 90-100 км от МКАД, до последнего времени считавшиеся дешевыми. Но пока встречаются еще и такие объявления: «2 га земли под дачное строительство в 100 км от МКАД за $300 000», то есть примерно по $1 500 за сотку.

Хотя гектары — это, конечно, перебор. Ну сколько нужно человеку для строительства дома? Ну 15 соток, ну 20. Ну 30. На тридцати сотках можно развернуться о-го-го как. Кроме дома, который займет максимум две сотки (или для первого этажа 200 м2 уже мало считается?), легко уместятся теннисный корт (кто не в курсе — его стандартный размер 6,5 соток), бассейн (сотки две-три), банька и всякие другие там хозяйственные постройки (от силы еще одна сотка). Так что для большого вишневого сада останется ну никак не меньше 15 соток.

Так или почти так, видимо, считала и моя подруга Оля, которой бывший муж выдал приз — некоторое количество денег после развода. Поскольку вполне приличная квартира тоже отошла ей, она стала раздумывать над тем, что сделать с $150 000 наличности. Самый очевидный вариант был, конечно же, прост — немедленно потратить в магазинах. «Вы же знаете, я все потрачу за день и даже не устану. Но ведь он же уверен, что я именно так и сделаю. А я хочу ему назло!» — причитала она на поминках по замужней жизни. Надо сказать, бывший муж был посрамлен. Потому что первое же утро совершенно свободной жизни моя подруга начала с того, что принялась изучать возможности пристроить свои средства в недвижимость. Во время очередной нашей встречи Олечка сообщила, что решила дом не покупать: слишком дорого. А купит-ка она лучше землю и сама построит на ней то, что захочет. Потому что нет смысла переплачивать за «подмосковный ампир».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter