Атлас
Войти  

Также по теме моя москва

«Это прекрасный район для наблюдения за людьми»

Трэвис Бойл, преподаватель английского и житель Чистопрудного бульвара, рассказал блогу «БГ — Китай-город» о человеке с анакондой, гражданском обществе и любимых напитках в местных кафе

  • 7986
Трэвис Бойл

Мария Гончарова

О себе и доме

Мне 29 лет, я из Техаса. В Москве третий год преподаю английский язык. Я приехал сюда, потому что люблю путешествия и приключения. К тому же я изучал историю России в университете — так что, можно сказать, решил на практике проверить, не врут ли учебники и книги.

На Чистопрудном бульваре я живу примерно полтора года. Из моей квартиры открывается вид на памятник Абаю. О самом доме я почти ничего не знаю — только то, что во время репрессий 1930-х отсюда пропали большинство жителей. И то, что недавно дом был отреставрирован снаружи — каждое утро мы просыпались под шум рабочих, разговаривающих прямо за окнами.

Мои соседи — французский шеф-повар из кафе «Март», русский логист и новостной редактор из Испании. Такая культурная смесь получается. А остальные соседи — милые старушки, насколько я могу судить.

О любимых местах

В Барашевском переулке есть красивая старая церковь (Храм Введения в Барашах. — БГ). Особенно мне нравится смотреть на нее ночью, когда вокруг тишина. А преподаю я рядом с одним из зданий, спроектированных Ле Корбюзье, домом Центросоюза (Мясницкая, 39. — БГ). Должно быть, когда его только построили, оно выглядело потрясающе: без всех кондиционеров и остальных пристроек.

Лучший парк в районе — это сам бульвар. Летом или весной здесь можно провести прекрасный день, просто по нему прогуливаясь. От своего дома я часто доходил до Нового Арбата — там полно мест, где можно передохнуть и немного выпить.

О заведениях

Больше всего я люблю выпивать в пабе Bobby Dazzler (Костянский переулок, 7/13. — БГ) — здесь чисто, не курят, большой выбор пива и приятный персонал. Я очень обрадовался, когда обнаружил тут разливной Young’s Double Chocolate Stout.

В плане еды я большой фанат кафе «Кофе пью», которое расположено прямо на бульваре. Здесь уютная и творческая атмосфера, сразу чувствуется особый дух этого места. Видно, что персонал любит еду и с любовью относится к своему ресторану. Кстати, тут готовят отличный морковный пирог. 

Еще мне с друзьями нравится «Скромное обаяние буржуазии» на Большой Лубянке — здесь рекомендую баварскую пиццу.

О том, чего не хватает

К сожалению, в нашем районе мало хороших продуктовых магазинов. Они либо очень дорогие, либо это «Дикси». Еще здесь не хватает локальных нешумных баров с более непринужденной атмосферой — куда можно просто зайти, встретить несколько друзей или знакомых, быстро пропустить кружечку дешевого пива, поболтать и уйти. 

Было бы здорово, если бы появились велодорожки, но местная погода позволяет кататься всего полгода. И я сомневаюсь, что водители будут обращать на эти велодорожки внимание.


Подростки поедают фастфуд из «Макдоналдса» и пьют шампанское на скамейках. Старики играют в шахматы

Почему район нравится

Это прекрасный район для наблюдения за людьми. Подростки поедают фастфуд из «Макдоналдса» и пьют шампанское на скамейках. Старики играют в шахматы. Здесь можно увидеть все виды бардов — трезвых и не очень, разных владельцев животных. Однажды я наблюдал мужчину, прогуливавшегося с анакондой или какой-то такой большой змеей прямо посреди бульвара. Летом напротив памятника Абаю выставляются столы для пинг-понга — можно бесплатно поиграть. 

О протестах

Одним майским утром в прошлом году я вышел из дома и вдруг увидел кричащую что-то шеренгу ОМОНа, бегущую прямо на меня. Я отскочил в сторону, и они пронеслись мимо на бульвар. Тут же подъехал автозак, и омоновцы начали загружать туда людей. Это было прямо перед акцией около памятника Абаю. Я был поражен, когда увидел такое применение силы к мирным молодым людям. 

По счастливой случайности через несколько дней началась акция «Оккупай Абай». Каждый день после работы я проводил там немного времени — меня вдохновляли их преданность идеям и настойчивость. На это было интересно смотреть — казалось, что здесь зарождалось и начинало проявлять себя гражданское общество.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter