Атлас
Войти  

Также по теме

Инь, ян и Юн

  • 1945

«По всему нашему телу проходят меридианы, по которым текут энергии инь и ян. Они должны находиться в равновесии, – мягким завораживающим голосом объясняет миниатюрная рефлексотерапевт Ольга Михайловна Юн. – При заболеваниях баланс нарушается, и для достижения целебного эффекта доктор воздействует на определенные точки, балансируя инь и ян. Сейчас воздействие производят даже лазерными лучами, древние же способы – точечный массаж, иглотерапия и теплотерапия цзю – прижигание полынными сигарами.

Элегантным движением фокусника Ольга Михайловна достает из коробочки с иероглифами салатового цвета сигару с портретом бородатого китайца.

– Почему именно сигары? От паяльника эффект наверняка посильнее будет?

– Паяльники мы не используем. У полыни дым очень тяжелый, стелется над телом и долго прогревает.

Электроприбор такого эффекта не дает. У сигар очень приятный запах, он производит успокаивающее действие на нервную систему пациента. За три тысячи лет метод цзю разработан и продуман до тонкостей. Теплотерапия очень эффективна при лечении радикулитов, остеохондрозов, дерматитов, неврозов и особенно депрессивного синдрома.

– Получается, что если в Европе в свое время от всех болезней лечили кровопусканием, то в Азии – прижиганиями?

– Да. В Корее, например, до недавнего времени был очень популярен ожоговый метод: точку прижигали до возникновения волдыря. Считалось, что болит – и очень даже хорошо, таким образом воздействие на точку продолжается в течение нескольких дней после процедуры, и излечение наступает быстрее. Я помню, в детстве, когда жила в Ташкенте, все никак не могла понять, что это за симметричные рубцы у стариков – на локтях, на коленях. Оказалось – от прижиганий. Сейчас такими варварскими методами не лечат, зажженную сигару держат на некотором расстоянии от кожи. Вы жаловались на боли в правом колене?

Я отрываю взгляд от развешенной на стене кабинета экспозиции дипломов об окончании семинаров по нетрадиционной медицине и соглашаюсь пройти в другой кабинет.

– Придется разуться, снять носки и закатать правую штанину. Будем воздействовать на точки Е34, E35, E40, F8 и на общеукрепляющую точку хэ-гу на левой руке, – Ольга Михайловна указывает на плакаты с мужчинами, чьи разлинованные тела сплошь покрыты пронумерованными точками, и за минуту обкалывает мою несчастную коленку длинными тонкими иглами. Потом выключает свет и покидает помещение. С полчаса я слушаю радио из приемной.

– А теперь теплотерапия! 

Ольга Михайловна зажигает свет, вытаскивает иглы и поджигает сигару. По кабинету расползается запах горящей степи. Справа от коленки я начинаю ощущать тепло, переходящее в жжение. Над каждой наколотой иглами точкой Ольга Михайловна по десять минут держит дымящую сигару, то поднося ее ближе к коже, то удаляя. Через час, разомлевший и основательно прогретый, я выхожу в приемную, где мне выписывают чек на тысячу рублей. На прощание Ольга Михайловна дарит мне полынную сигару.

– Только не курите ее, пожалуйста, это для легких вредно.

ПРИЖЕЧЬСЯ ПОЛЫННОЙ СИГАРОЙ

Медицинский центр «Лаборатория медицинских технологий» Лучников пер., 7/4, стр. 5, м. «Лубянка», 928 60 93

Медицинский центр Управления делами Президента Поликлиника №1 Грохольский пер., 31, м. «Проспект Мира», 280 61 65

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter