Атлас
Войти  

Также по теме

Владимир Путин: «Сергей Собянин — не Робеспьер». Прямая трансляция с инаугурации

На Поклонной горе прошел праздничный концерт, посвященный инаугурации Сергея Собянина


  • 10855

21.00Екатерина Волосомоева, Поклонная гора

Народ разошелся.

Мы заканчиваем трансляцию.

20.34Екатерина Волосомоева, Поклонная гора

У экрана, транслирующего последнюю песню, под флагом «Московское образование» заразительно танцует парочка. Мужчина — учитель физики из Сергиева Посада — хоть за Собянина не голосовал, но обожает его.

— Меня никто не заставлял приезжать. Собянин для меня сделал все, — мужчина сверкает в ночи глазами и серебряным зубом. — Все, кого заставляли, уже ушли.

Он прав. На выходе образовалась огромная давка.

20.16. Алла Смирнова, Поклонная гора

Две девушки, явно выпившие что-то горячительное, решили повеселиться: сняли с триколора полотно и оставили одно древко. «Без стриптиза какой праздник?» — смеются они, извиваясь в танце.

20.02Алла Смирнова, Поклонная гора

Электрик Виктор пританцовывает, чтобы не замерзнуть. От него разит перегаром. В руке — транспарант с надписью «Превратим Москву в уютный и безопасный город».

— Завтра пятница, 13-е, вы что, разве можно куда-то ходить?! Я лучше сегодня здесь постою, померзну, а завтра работать не буду. Мне пообещали выходной.

19.56. Екатерина Волосомоева, Поклонная гора

Люди уходят. По моим подсчетам, ушло уже около трети собравшихся. На сцене закончила выступать Валерия, теперь поет Сергей Трофимов. Людей это не останавливает.

19.49Екатерина Волосомоева, Поклонная гора

Люди уходят такими же потоками, как и приходили. Поприсутствовали при торжественной речи избранного мэра — свободны. За пару минут толпа редеет в разы. Я чувствую себя посреди поля боя, с которого массово бегут дезертиры. В разговорах регулярно звучит фраза «Чтобы автобус без нас не уехал».

19.40Екатерина Волосомоева, Поклонная гора

На сцене Собянин: «Спасибо за то доверие, которое мне оказали. Я вас не подведу! Я хочу создавать лучшее в мире образование, здравоохранение. Мы вместе это сделаем. Я вижу по вашим глазам, что вы любите Москву». Народ скучает и просит Лепса.

19.28Екатерина Волосомоева, Поклонная гора

«Еще, давайте еще! — кричат учителя из ЦАО. — Хотим «Я уеду жить в Лондон».

Людей, собравшихся здесь, визуально можно разделить на две группы: работяги с отсутствующим выражением лиц и в спортивных костюмах и очень презентабельные сотрудники мэрии в дорогих костюмах.

19.22Екатерина Волосомоева, Поклонная гора

Толпы людей прут куда-то вперед, расталкивая остальных. Потом выясняется, что следующим выступать должен Лепс. Вот это ажиотаж! Толпа наизусть поет строчки из песни. Бабули из Северного округа танцуют, разбившись на пары.

19.11Екатерина Волосомоева, Поклонная гора

«Поздравляем с демократическими выборами», — поздравляют «Иванушки».

Люди стремительно уходят с площади, отметившись в каких-то списках, — завтра на работу.

19.03Екатерина Волосомоева, Поклонная гора

Людей не очень много. Между кучками людей проплешины никем не занятой брусчатки. Концерт начался. На сцене Дмитрий Губерниев орет: «Мы увидим мэра!»

Его восторг никто не разделяет. Люди заняты поиском своих потерявшихся коллег.

На сцене группа «Иванушки International».

«Господи, они еще живы», — закатывается девушка от хохота.

Общее настроение тухлое.

18.56Екатерина Волосомоева, Поклонная гора

Префектура Южного Медведково поет под аккомпанемент гармони «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». У каждого района здесь специальное место. По площади туда-сюда ходят симпатичные молодые мужики с гармошками, заводятся хороводы и народные танцы. Слева уже затянули «Ой, мороз, мороз».

18.49. Торжественная церемония закрыта под песнь «Дорогая моя столица, золотая моя Москва». 

18.46. Путин: «Собянин лишен чванства, он очень добросовестный, честный и талантливый человек. Может, он не очень умеет выступать на публике и не создан для больших компаний, но он порядочный человек».

18.47. Путин: «Собянин не создан для больших политических кампаний. Он не Робеспьер». Все. Можно заканчивать. Они и закончили. Звучит гимн Москвы. 

18.46 Дальше идет длинный список того, что сделали хорошего по версии Путина. Собянин стоит рядом. 

18.44Екатерина Волосомоева, Поклонная гора

— Никаких речей я говорить не буду, — около заграждения нервничает женщина, чем-то напоминающая учительницу младших классов.

— Ну, Елена Васильевна, а кто ж тогда, если не вы? — утешает ее коллега.

— Как к Путину идти, так я. К Собянину — опять я. Надоело.

18.44. Путин объясняет про протестное голосование: «Уверен, никто против Собянина не голосовал — он же ничего за три года не успел сделать». 
18.40. Теперь выступает Путин, говорит с нажимом про честные выборы. Поздравляет Собянина. Между прочим, вспоминает Лужкова, почти теплыми словами.
18.40. Патриарх рассказывает о разных святых, которые спасли страну. Дарит икону «Святаго Георгия Победоносца», который спас много людей. Теперь на сцене — Владимир Путин.
18.38. Патриарх говорит про доброту, которую не перебьют никакие талантливые менеджеры. Патриарх несколько раз повторяет, что город должен быть город. «Никакая технология не преодолеет кризиса без доброты людей». 

18.37. Патриарх Кирилл собрал наказы питерцев для Собянина.

18.36. Сразу за Собяниным выступает патриарх Кирилл!!! В редакции все в шоке.
18.35. Собянин говорит, что будет продолжать риторику демократизации: готов работать с разными общественными организациями, горожанами — даже теми, кто имеет отличную точку зрения на решение проблем.
18.32. Главная проблема, с которой будет бороться Собянин, — это пробки. Потом дети, потом ветераны — «Чтобы все чувствовали заботу города и меня лично», — говорит Собянин. ​
18.27. Собянин произнес клятву. Теперь благодарит Путина, патриарха и своих доверенных лиц: «Всех, кто принимал активное и непосредственное участие. Мы вместе с вами организовали честные, открытые и конкурентные выборы». ​

18.27. Валентин Горбунов довольно дежурно рассказывает, что Собянин честно победил. Дальше поздравляет его. Тут же показывают Владимира Путина и патриарха Кирилла. ​

18.25

18.24Екатерина Волосомоева, станция метро «Парк победы»

Место сбора всех бюджетников. На станции не протолкнешься. Люди в основном глубоко за 40: мужчины в нелепо нацепленных поверх свитеров пиджаках и пенсионерки в нарядных платьях выстроились в гигантские очереди к эскалаторам.

Слышу, как девушка говорит мужику, несущему палку с плакатом «Москва лучший город земли»:

— Давай не пойдем. Я очень боюсь, что Собянин петь начнет.

18.24. Звучит гимн России, все встали. Торжественная церемония открыта.​

18.23. Знак главы города вручит Валентин Горбунов, глава Мосгоризбиркома. ​

18.21 Выглядит все так: большой зал, гости сидят по обе стороны от сцены, посреди длинный красный ковер. На стене — герб Москвы, по обе стороны флаги города и России. И лица-лица-лица. Показали Ольгу Будину, Михаила Куснировича. Ресина показывают во второй раз.  ​
18.18 «Москва 24» возвращается наконец к трансляции инаугурации. Среди почетных гостей руководитель Департамента культуры Сергей Капков, новый старый губернатор МО Андрей Воробьев. Показывают также Ресина, патриарха Кирилла и прочих.
18.17. Наш корреспондент Катя Волосомоева едет прямо сейчас на Поклонную гору и застревает в метро. Движение от «Боровицкой» до «Нагорной» остановлено. В метро заторы. ​
18.13. Пока «Москва 24» транслирует позитивные новости: новые штрафы, полицейские, которые приняли роды у москвички, сегодня ее встречали у роддома — и прочие оптимистичные истории, типа миграционных офисов на вокзалах. 

18.03 Немного спойлеров: церемония будет состоять из гимна России, клятвы Собянина и вручения геральдического знака главы города.

18.02. Итак, началось. Диктор объявляет, что исторически церемония проводилась на Тверской, но сегодня выбрали Поклонную гору.

17.48. Видеотрансляцию с инаугурации Сергея Собянина смотрите здесь

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter