Атлас
Войти  

Также по теме Иностранцы о национальной кухне

Индонезиец об индонезийской кухне в Москве

О том, что едят на Яве и Суматре, о темпе, который заменяет любое мясо, и единственном месте в Москве, где можно найти кечап манис

  • 10567

Об индонезийской еде

В разных индонезийских провинциях любят разную еду. Например, на Яве предпочитают сладкое, на Суматре, откуда мы родом, — острое. В Джакарте, в туристических провинциях можно найти блюда на любой вкус. 

В Москве я ем разную еду, потому что на приготовление индонезийской всегда уходит много времени — поэтому приходится либо есть в кафе, либо готовить самому что-то простое и неиндонезийское. Конечно, я скучаю по нашей еде, но что делать?

Самое главное для индонезийца — это рис, и у нас существует очень много разных способов его приготовления. Когда я иду в неиндонезийское кафе, всегда стараюсь заказывать блюда, в которых он есть. Лапша для нас тоже важна, но рис важнее. Кстати, в Индонезии его принято есть ложкой.

Далеко не все в нашей стране могут позволить себе мясо — оно дорогое. Пожалуй, дешевле всего баранина. Чаще всего люди берут курицу или рыбу, только не такую, как у вас, не филе, а маленькие соленые рыбки.

Еще многие индонезийцы сами готовят и едят темпе — размягченные соевые бобы в пальмовом листе. Это блюдо дешевое и заменяет нам мясо. Мы не встречали его в московских ресторанах и нужных ингредиентов пока тоже не видели. Еще у нас любят тофу – но его здесь найти просто.

Вам, возможно, знаком наш крупук — это такие чипсы со вкусом креветок. Я слышал, что в Москве они бывают в «Zю-кафе». У нас крупук и просто так едят, и добавляют в другие блюда — например, кладут на рис.

Об индонезийских ресторанах в Москве

«Дайкон»

Всего этих ресторанов три. Я несколько раз был в «Дайконе» на Пятницкой и на проспекте Мира и могу сказать, что там правда вкусно и главное — действительно очень похоже на нашу еду. Честно говоря, некоторые блюда там даже лучше, чем в самой Индонезии. Нам все очень нравится в «Дайконе», разве что маловато перца, потому что мы очень любим, чтобы все было острое. Но понятно, почему в московском ресторане это не так: готовят все-таки, ориентируясь на русских.

Я бы посоветовал попробовать там наш любимый наси горенг, бакми горенг (жареная лапша) и сате —  маленькие шашлычки. Они вкусные — правда, порции совсем небольшие: в Индонезии подают как минимум десять шпажек, а здесь — четыре-пять. И цены, конечно, гораздо выше, чем у нас.

Кстати, на Пятницкой готовит наш знакомый повар-индонезиец. Интересно, откуда он берет продукты, но я не спрашивал. Помимо наших, в «Дайконе» есть еще японские, сингапурские и тайские блюда.

Адреса: просп. Мира, 12, стр. 1;
Пятницкая, 36;
Ленинградское ш., 16а, стр. 2

Кафе «Ясмин»

При посольстве Индонезии в Москве есть кафе-столовая, где готовит повар-женщина, тоже из Индонезии. Там каждый день разное меню, разные блюда — правда, их не так много. Они все очень вкусные и стоят дешевле, чем в «Дайконе». В принципе, туда могут прийти все желающие, но из-за того, что еды не очень много, приоритеты, конечно, у сотрудников посольства.

Адрес: Новокузнецкая, 12


В какой-то момент большую часть продуктов в магазине при посольстве стали скупать малайцы

Об индонезийских продуктах в Москве

Мы ни разу не видели индонезийских продуктов в обычных московских супермаркетах. Некоторые наши продукты можно найти на вьетнамских рынках или в индийских магазинах, например в «Индийских специях». Их в Москве несколько, и один из них находится как раз рядом с РУДН (Миклухо-Маклая, 5. — БГ). Там мы покупаем, например, порошок из кокосового ореха Cocomi и тайский рис — нам он нравится больше всего — Thai Jasmine Rice (San Panda).

Еще многие индонезийские продукты можно купить в столовой при нашем посольстве. Но, во-первых, это все равно в десять раз дороже, чем в Индонезии, а во-вторых, теперь их не продают, как раньше, всем желающим — только своим гражданам. Дело в том, что в какой-то момент большую часть продуктов там стали скупать малайцы, даже на самих индонезийцев не хватало. Поэтому появилось такое ограничение.

Например, только в посольстве можно найти кечап манис — сладкий соевый соус, который очень любят все индонезийцы. Правда, он тоже стоит там гораздо дороже. Поэтому летом, возвращаясь из Индонезии, мы привозим с собой наши продукты: соус, специи, любимый индонезийцами bumbu pecel (если смешать его с водой, получится ореховый соус). Еще мы всегда привозим сухое мясо и лапшу indomie — это индонезийский аналог «Роллтона», только гораздо вкуснее.

О домашней индонезийской кухне

Кстати, до переезда в Россию я вообще не умел готовить. В Индонезии у нас готовит мама, так что чаще мы едим дома, в кафе ходим редко. Иногда бываем в столовых, которых у нас очень много.

На завтрак у нас обычно что-то вроде рисовой каши и хлеб (он у нас похож на американский хлеб для сэндвичей). Больше в течение дня хлеб мы не едим. На обед у нас снова рис, иногда с шашлычками сате или с мясом. Суп и салаты индонезийцы едят редко. Что касается овощей, то мы больше любим зеленые овощи вроде шпината, а огурцы и помидоры едим нечасто. На ужин, как правило, то же самое, что и на обед. И помимо того, что я сейчас перечислил, индонезийцы любят еще темпе и тофу, о которых я говорил раньше.

А еще у нас есть блюдо, которое принято делать после Рамадана: оно называется крупак — это рис с кокосовым молоком, который оборачивают листьями кокосовой пальмы, чтобы тот не рассыпался. В Москве мы, конечно, крупак не готовим: тут нет пальмовых листьев.

О напитках

У нас есть несколько сортов чая, но его пьют редко — разве что холодный. Например, веданг ромбе — чай с имбирем. В Индонезии больше любят кофе. Именно здесь растет известный копи лювак — самый дорогой кофе в мире.

Еще у нас популярен багжедур — горячий сладкий напиток из кокосового молока, сахара, имбиря и соли.

О десертах

В Индонезии много пирожных, много десертов (я видел пару десертов в меню «Дайкона», но не пробовал). Например, ова, эс чендо, эс чампур. «Эс» — это как «айс», лед, в который добавляют разные сиропы и начинки, например фрукты.

Кстати, по поводу фруктов: мы очень любим папайю и нанку — в Москве их не бывает. А еще из десертов нам нравится мороженое со вкусом фрукта дуриана — такого у вас точно нет.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter