Атлас
Войти  

Также по теме

«Иностранные агенты — люди, которым не все равно»

Российский поэт и переводчик, редактор портала Colta.ru Станислав Львовский придумал майки с надписями «Иностранные агенты — люди, которым не все равно». В похожей майке недавно появилась в эфире канала «Дождь» Елена Панфилова. БГ поговорил с авторами протестных маек

  • 4805


Российский поэт и переводчик, шеф-редактор портала Colta.ru Станислав Львовский придумал майки с надписями «Иностранные агенты — люди, которым не все равно». Незадолго до этого директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл Россия» Елена Панфилова пришла в студию телеканала «Дождь» в майке с надписью «Я борюсь с коррупцией. Я иностранный агент».

Оба они протестуют против недавних поправок к российским законам. 18 июля Совет Федерации одобрил предложенный партией «Единая Россия» закон о статусе «иностранного агента» для некоммерческих организаций, получающих помощь от заграничных фондов и частных лиц. Тогда же в Госдуму был внесен законопроект о присвоении СМИ статуса «иностранный агент» — он предполагает, что под это понятие попадут СМИ, получающие деньги и имущество от «иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и организаций, которые получают деньги и имущество из указанных иностранных источников».

Как пояснил БГ правозащитник Юрий Джибладзе, многие организации готовят свой ответ на принятие этого закона: «К счастью, у нас есть еще 4 месяца до вступления закона в силу, поэтому будет много продолжающихся обсуждений, выработок стратегий. Скорее всего, значительная часть организаций публично заявит о своем несогласии и отказе от исполнения этого закона. Может, и митинги будут, но это не единственный инструмент, конечно. Будет и обращение в Конституционный суд. Ясно то, что принципиально важно признать эти законы антиконституционными и заявить о том, что мы их исполнять не будем».




Львовский

Станислав Львовский
____

«Не всякий такие майки может надеть, ведь они профессиональные — сделаны для журналистов и работников НКО. Пока это только эскиз. Если появятся желающие, которые захотят их носить, — можно изготовить векторный файл, дальше их можно будет напечатать. Проблема с термином «иностранный агент» в основном языковая. Сейчас это выражение имеет дурное значение. Значит, надо просто постараться его переосмыслить. Слово «диссидент» в его первоначальном значении с точки зрения англиканской церкви было ругательное. Но прошло время и оно стало нормативным, а для многих даже позитивным. Изменить отношение в обществе к выражению «иностранный агент» будет трудно — в этом смысле слово хорошо выбрано. Но стоит попробовать».


Панфилова

Елена Панфилова
____

«Мы сделали 30 футболок для нашего коллектива в тот день, когда было голосование в Госдуме, — две недели назад. Поскольку на них логотип нашей организации, они только для внутреннего пользования. Общественные организации, которые считают неприемлемым для себя этот закон, планируют разные правовые акции и просветительские и помощь тем маленьким организациям, кого этот закон действительно может очень серьезно затронуть».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter