Атлас
Войти  

Также по теме

ИНШМК! БИМКИШ!

  • 1704

На двери в моей спальне написаны заклинания: «БЫНКМ», «ИНШМК», «ШИНБКЫ». Белой краской на черном фоне. Гости пугаются. Самое мощное заклинание – «БИМКИШ» – написано самыми мелкими буквами. Его я еще не могу прочитать издалека, но очень этого жду. А еще стараюсь почаще гулять по Москве и смотреть по сторонам.

Оказывается, для того чтобы вернуть зоркость усталым, привыкшим к монитору глазам, нужно приучить себя смотреть вдаль, например глазеть в окно на работе. Житель современного города разучился разглядывать далекие предметы: все, что ему нужно, находится у него под носом. «Вот так глаза и сдают», – объяснили мне в одном из московских глазных центров, куда я пришла, когда все вокруг стало каким-то мутным.

Первое обследование похоже на издевательство. Тебя сажают перед таблицей с буквами на огромном расстоянии (говорят, стандартные пять метров) и предлагают угадать буквы в десятом ряду сверху. Да я второй-то еле вижу. Только милые, уверенные «Б», «Н», «К». А все остальные 11 строчек – противные жирные кляксы, месиво из типографской краски.

«Нормальная зоркость – это когда вы видите десятый ряд. Одиннадцатый и двенадцатый – про запас, для тех, у кого орлиное зрение. Такие зоркие, правда, в городах уже почти не встречаются», – рассказывает врач-офтальмолог Нина Дмитриевна. Потом показывает на текст на стене, который я должна прочитать: «Вот однажды Петраков хотел спать лечь, да лег мимо кровати. Так он об пол ударился, что лежит на полу и встать не может. Вот Петраков собрал последние силы и встал на четвереньки. А силы его покинули, и он опять упал на живот и лежитѕ» С горем пополам я добираюсь до конца хармсовского «Случая с Петраковым», а врач хохочет и предлагает новое развлечение: поочередно закрывать глаза и разглядывать плакат с буквами «Ш», вращающимися в разные стороны. После выносит вердикт: у меня разные глаза.

Левый – рабочий, правый – запасной. Так решил мой мозг, поэтому правый он вообще слегка отключил, перевел в резервный режим (–1,5 диоптрии). Всю визуальную информацию я получаю от левого глаза, он у меня основной источник сведений о мире (–0,8 диоптрии). Ничего страшного в небольшой асимметрии нет: почти у всех людей глаза видят по-разному. Но при такой разнице, как у меня, «хороший» глаз может не выдержать нагрузки, и зрение резко упадет. «Вам нужно тренировать правый глаз и подтягивать левый. А то очки!» – предупреждает врач.

Я обещаю три раза в неделю приходить в кабинет офтальмолога и разглядывать все, что дадут. Слежу за огоньком, бегающим на специальном приборе, – это называется «светодискотека». Изучаю пляшущих человечков на компьютере, смотрю через дырочки и нажимаю на джойстик. Почти все упражнения можно делать и самостоятельно. «Я советую своим пациентам танцевать глазами, – говорит Нина Дмитриевна. – Вот дома – пришли с работы, включили музыку и танцуйте!»

Продолжаю с тупым упорством смотреть в таблицу. Черные пауки начинают собирать лапки и складываться в уже знакомые буквы. Правда, они довольно лохматые, шевелятся и дергаются, но смотреть на них уже гораздо приятнее. «БИМКИШ» не за горами.

ВЕРНУТЬ ЗОРКОСТЬ БЕЗ ОПЕРАЦИИ

Центр «Видеоэкология» Б.Дмитровка, 7/5, стр. 4, м. «Охотный Ряд», 229 33 26, пн-сб 10.00-20.00, вс 11.00-19.00

Офтальмологический центр «Доктор Визус» Мамоновский пер., 7, м. «Пушкинская», 299 80 18, пн-пт 9.30-19.00, сб 9.30-18.00

Научно-клинический офтальмологический центр «Леге Артис» Федеративный просп., 4, м. «Новогиреево», 771 36 31, пн-пт 9.00-18.00

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter