Атлас
Войти  

Также по теме

Инструкция митингующему

За последние два дня в Москве было задержано около девятисот человек. Поскольку в субботу будет происходить еще один масштабный митинг (разрешенное количество участников — 300, но уже во вторник подтвердивших участие на странице в Facebook было 10 000), количество задержанных за неделю может перевалить за тысячу. Amnesty International признала всех задержанных в ходе митингов за честные выборы узниками совести, однако в московских ОВД им это никак не поможет. БГ подготовил краткую инструкцию на случай задержания, которую стоит распечатать и взять с собой, отправляясь на любую уличную акцию

  • 61616

инструкция

1. Какое обвинение вам, скорее всего, предъявят.

Всем задержанным участникам митинга на Чистых прудах обвинение предъявлялось по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы». По 1–3 пунктам этой статьи (неповиновение представителям различных силовых ведомств при исполнении ими служебных обязанностей) наказанием может быть либо штраф от 500 до 1 000 рублей, либо арест на срок до 15 суток.


2. Если при задержании вас намеренно ударил сотрудник полиции — это нарушение ваших прав.

«Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание» (пункт 3 статья 5 закона «О полиции»).


3. Если при задержании кто-то из сотрудников полиции отказался назвать свое имя и звание  это нарушение ваших прав.

«При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения» (пункт 4 статья 5 закона «О полиции»).


4. Если вам не дают связаться с адвокатом на том основании, что вам вменяется не уголовное, а административное правонарушение, 
 это нарушение ваших прав.

«Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения» (часть 2 статьи 48 Конституции РФ).

5. Если вам говорят, что написать жалобу некому или нельзя, — вам врут.

«Гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему … государственному органу, … должностному лицу, государственному служащему» (статья 4 закона «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»).

6. Административное задержание может длиться не более трех часов.

«Срок административного задержания не должен превышать три часа» (пункт 1 статья 27.5 КоАП). Задержание более чем на три часа возможно только в случае возбуждения дела об административном правонарушении. «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов» (пункт 3 статьи 27.7 КоАП).

7. Родственники или друзья имеют право передать вам предметы первой необходимости или еду.

«Указанные лица (т. е. задержанные более чем на три часа.  БГ) также имеют право получать предметы первой необходимости (гигиенические наборы) и продукты питания от родственников и других лиц» (статья 4 «Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц»).

8. Вы имеете право один раз позвонить и оставлять сообщения в соцсетях родственникам и друзьям.

Практика последних дней показывает, что полиция не отбирает у задержанных телефоны, хотя и часто запрещает делать звонки, мотивируя это законом «О милиции». С 1 марта 2011 года этот закон потерял силу. «Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения» (пункт 7 части 2 статьи 14 закона «О полиции»).


Читайте также инструкцию по выживанию на митингах журналиста Ольги Романовой:

Собираясь на митинг, флешмоб, приготовьте, вне зависимости от того, разрешено или нет, следующее:

1. Платок полотняный. Платочки бумажные (2 шт.) или салфетки в целлофановом мешочке. Влажные салфетки. Средства личной гигиены (девушкам).

2. Заряженный запасной телефон. Телефоны берите, которые не жалко. Положите на них 200–300 р.

3. Запишите в телефон и на бумажке необходимые вам телефоны: близких, друзей, массмедиа.

4. Имейте с собой резервную симку, без пинов, с записанными телефонами и хотя бы 100 р. на счету.

5. Плитку черного шоколада, сосательные конфетки, жвачку, ручку, карандашик, маленькие листочки.

6. Деньги мелкие купюрами по 50–100 р., не более 1000 р., пару жетонов метро.

7. Одевайте куртки без шнурочков и веревочек, их порежут в о/м, обувь без шнурков, теплые носки (и запасные), обязательно шапку, шарфы отнимут. Перчатки.

Если вас задерживают:

8. Не сопротивляйтесь, расслабьтесь и навалитесь на руки задерживающих, прижмите подбородок к груди, руками прикройте голову.

9. Если вас бьют, кричите, не стесняясь, как можно громче.

10. Оказавшись в автозаке, немедленно отправьте СМС. Если звоните, делайте это скрытно: телефон могут отобрать. Если фоткаете на трубу, установите отправку на карту памяти, запарольте вход на ваши списки.

11. Уточняйте, но вежливо, должности, имена, фамилии сотрудников полиции. Не кричите, не ругайтесь, не угрожайте, будьте исключительно вежливы и корректны.

Вопросы сотрудникам:
а) По какой причине меня задержали?
б) На кого именно я похож (если ответ — задержали по ориентировке)?
в) Ваша должность, ФИО, пожалуйста (сразу записывайте и СМС).

12. В отделении, куда вас доставят, вас поместят в КАЗ (комнату административно задержанных), держать там могут с момента задержания не более трех часов (время идет с момента, как вас засунули в автозак).

13. У вас могут отобрать ключи, телефоны деньги. Если это делают, обязаны составить протокол. В протоколе требуйте указать (положено по закону) время с точностью до минуты, данные того, кто производил изъятия, ничего не подписывайте, не читая, лучше вообще ничего не подписывайте, мотивируя это тем, что задержание и ваше содержание в КАЗ незаконно.

14. У вас обязаны взять объяснение, ни в коем случае не говорите: шел случайно и т.д. — можете схлопотать хулиганскую статью.
Заявляйте: «Я сознательно пришел с целью политического протеста против ........ на митинг, уведомление о котором было подано в установленном законом порядке. Ваши действия считаю незаконными, от дальнейших показаний отказываюсь». Смотрите, чтобы были заполнены графы, кто берет объяснение, а лучше ничего не подписывайте.

15. Если вас отвели в отдельное помещение и провоцируют на драку, сядьте спиной в угол, прижмите голову к коленям, закройте голову руками, если начали бить — кричите как можно громче.

16. Если вы все это забыли, если вас бьют, если держат более трех часов, звоните : 8 921 349 58 89, «Служба Ангела» (номер не отвечает, лучше звонить знакомым и друзьям – БГ); вам привезут воду, еду, салфетки, при необходимости направят членов общественной комиссии. Перед звонком или СМС уточните адрес и номер отделения полиции, где вас держат.

17. Если вас привезли в суд, то оставьте все уловки: шел мимо, случайно и т.д., твердо заявляйте: «Я сознательно пришел с целью политического протеста против ........ на митинг, уведомление о котором было подано в установленном законом порядке. Мое задержание считаю незаконными, от дальнейших показаний отказываюсь». Если вы скажете иначе, то ваши действия в любой момент могут быть переквалифицированы под статью УК. Политзеки же Сладкой Парочке не нужны. Если же вы хотите оттянуть удовольствие, можете сделать следующее:
а) Ходатайствовать о переносе по месту жительства;
б) Заявить об участии в слушании адвоката, с которым у вас заключено соглашение;
в) О привлечении в качестве свидетелей известных вам лиц (все заранее обговорите).
Возможно, судья заморочен, устал и ищет только повода спихнуть вас по-быстрому. Дайте ему его. Одним из них может быть ходатайство о переносе слушания в связи с плохим самочувствием.
Если все ваши ходатайства отклонены, заявляйте о недоверии судье. Не бойтесь — больше 15 суток он не даст. А если вы раньше не привлекались, максимум — штраф. Если судья невменяем, пишем на него жалобу. Писать можете куда угодно. Пишите Медвепуту, но обязательно в заголовке посередине должно быть написано «ЖАЛОБА».

И еще нелишним будет изучить пакет документов для суда ЖЖ-юзера _falkon_.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter