Атлас
Войти  

Также по теме

Иродовы воды

  • 1400

Его называли Восточным, Соленым, Лутовым и морем Арава. Своей уникальностью оно привлекало древнегреческих географов и даже упомянуто в «Метеорологии» Аристотеля. Дело в том, что море это, расположенное в Юго-Западной Азии, образовалось в тектонической впадине так называемого Афро-азиатского разлома. За тысячелетия на его дне скопился осадочный иловый слой толщиной более ста метров, а жаркое азиатское солнце слишком быстро испаряло воду с его поверхности. Сегодня количество соли в этом море составляет 260–270 граммов на литр, что в восемь раз превышает соленость Атлантического океана, а в воде содержатся в изобилии такие микроэлементы, как цинк, хром, медь, кобальт. Органической жизни здесь нет. За душный воздух с запахом серы и нефти, разлитый над поверхностью, римский историк Иосиф Флавий назвал это море Асфальтовым. А римский врач Гален окрестил его Мертвым. Так его принято называть и сейчас.

Уже в древнеримские времена на побережье Мертвого моря строились лечебницы – было замечено, что насыщенные минералами грязи и вода хорошо помогают при лечении ран и кожных заболеваний. Царица Клеопатра использовала соли Мертвого моря, чтобы сохранить молодость кожи, а царь Ирод посещал местные горячие источники, чтобы найти «избавление от болезней и покой души». С 1967 года здесь стали появляться первые курорты. Туда стали приезжать ради морских и грязевых ванн, снимающих ревматические боли и лечащих болезни опорно-двигательного аппарата. Также хорошо лечатся гинекологические и кожные заболевания, пневмонии, язва желудка и дисфункции щитовидной железы.

Для москвичей лечение на Мертвом море стало доступно лишь в перестроечные годы. А лет пять назад целебные грязи и воду начали привозить в Москву. Сейчас в городе есть лечебницы Sealine и «Милод» – скромные аналоги израильских и палестинских санаториев, хотя основные лечебные процедуры здесь те же, что и за границей: ванны с солями и минералами, грязевые обертывания, ингаляции и массажи.

Медицинский центр Sealine – розовый особнячок на Марьинских прудах, внутри которого все пахнет морем, – первая московская грязелечебница. Открылась она два года назад.

– Мы единственная организация в России, которая возит воду из Израиля, – сообщила директор Светлана Вячеславовна Талыпина, ведя меня по лестнице к солевой ванне. – У нас бочками весь двор уставлен. В остальных клиниках просто разводят водой морскую соль, а это не то. Ну вот и наша гордость – ванная!

Перед нами предстал голубой кафельный бассейн, наполненный шестью тоннами вязкой, маслянистой, совершенно прозрачной жидкости. Осторожно, чтобы не плеснуть себе в глаза, больной погружается в бассейн и остается в нем на полчаса. После процедуры вода очищается специальными фильтрами.

– Настоящая вода Мертвого моря по химическому составу схожа с лимфой крови человека, потому она хорошо усваивается организмом, исцеляя половину известных человечеству болезней, – объяснила врач Ирина Валентиновна Цибульская. – Кроме того, она может влиять на химический состав и количество суставной жидкости, излечивая артриты и остеохондроз. Медицина пока не знает, какой именно элемент влияет на выработку суставной жидкости, но в воде и грязях Мертвого моря он определенно есть.

Уже с Цибульской мы пошли осматривать грязевую комнату. Здесь на человека сначала накладывают четыре килограмма разогретой в микроволновке суспензии. Липкая серая грязь мягко пахнет йодом и солью. Потом накрытый термоодеялом больной четверть часа послушно дремлет на кушетке. Во время обертывания происходит глубокое прогревание всех тканей, в результате улучшается кровообращение и лимфоток, в процесс включается межтканевая жидкость, и в итоге исчезает отечность и прекращаются воспалительные процессы. Организм, по сути, включает механизм саморегуляции.

– Вот у нас был случай, – рассказывает Ирина Валентиновна. – На процедуры записалась женщина лет сорока: хотела похудеть, повысить тонус кожи – словом, омолодиться. Мы рекомендовали ей ванны и массаж. И что вы думаете? После курса лечения у нее исчезли давние боли в спине, причины которых она не зналаѕ

А в клинике «Милод» мне привели такой пример. Не так давно к ним обратился мужчина 38 лет, болеющий псориазом. Этим же недугом страдали его тетя и племянник. Заболевание носило длительный – 17 лет – характер, по всему телу отмечались высыпания, особенно после стрессов, беспокоил зуд. Традиционная терапия приносила лишь нестойкое облегчение, больной был замкнут и раздражителен. Доктора «Милода» назначили ему общие минеральные грязеразводные ванны, температура и длительность которых корректировались по ходу лечения. После третьей процедуры исчез зуд и уменьшилось мокнутие, а по окончании курса кожа значительно очистилась от сыпи, нормализовалось общее самочувствие больного и он вернулся к активной жизни. Причем эффект ремиссии сохранялся в течение полугода.

В клинике VIP-класса «Милод» запатентованы способы лечения солями Мертвого моря псориаза, остеоартроза и остеохондроза. Все процедуры проходят под обязательным врачебным контролем.

– Грязевая ванна – это смесь двухсот литров морской воды с пятью-семью килограммами грязи. В нашей клинике используется серая лечебная грязь Мертвого моря, добытая в экологически чистой зоне, – объяснила директор клиники Татьяна Владимировна Хрипко. – По своим физико-химическим свойствам она является иловой сульфидной грязью, однако степень ее минерализации и теплоемкость выше, а содержание брома больше по сравнению с грязями других месторождений. Эти исключительные качества и позволяют перевозить грязь, не высушивая и не консервируя ее, но при этом сохраняя все лечебные свойства. Грязь легко наносится на тело, не стекает, что обеспечивает плотный контакт с зоной воздействия и дает максимальный терапевтический эффект.

Впрочем, не обязательно страдать псориазом или остеоартрозом, чтобы пройти курс лечения илом с Мертвого моря. Для здоровых людей в «Милоде» разработаны комплекс антистрессовых процедур и программа выходного дня, куда входят грязе- и водолечение, массажи, мезотерапия, талассотерапия, витаминные коктейли для кожи и альфа-капсула. Популярностью пользуется и программа коррекции веса: за 60 дней, не меняя рациона питания, человек сбрасывает шесть килограммов.

– А еще наши услуги должны быть востребованы у спортсменов, – продолжает Татьяна Владимировна. – Сочетание грязелечения с физиотерапией – лучшая реабилитация после травм суставов, переломов и вывихов.

Противопоказаны же грязь и соль людям с острыми воспалительными процессами, злокачественными новообразованиями, заболеваниями крови, туберкулезом, прогрессирующим атеросклерозом, гипертонической болезнью второй и третьей степени, а также при психических нарушениях и на всех сроках беременности.

У меня ничего похожего не обнаружилось, и врач Ирина Гельевна Сазонова предложила мне снимающую стресс гидромассажную ванну и грязевое обертывание на спину, нывшую уже несколько дней.

– После ванны душ принимать не надо, – инструктировала меня врач, – потому что на коже образуется невидимый соляной плащ, который и после водолечения будет благоприятно воздействовать на кожу.

Гидромассажная ванна оказалась похожа на мини-ракету, лежащую на боку. Подошла я к ней в ортопедических тапочках и синих одноразовых трусах. Когда забралась внутрь и легла, свет померк, вокруг меня забурлила слабосоленая вода, подсвеченная разноцветными огнями, и зазвучала тихая мелодия. Красавица медсестра журчащим голосом сообщила, что массажные волны движутся от стоп к шее и обратно. Вдруг вода заиграла тысячами мелких пузырьков, которые должны были насытить кожу кислородом, – в клинике эту процедуру зовут «жемчужной ванной». Так прошло 15 минут. Когда же все затихло, медсестра подала мне подогретый махровый халат, и я отправилась на сорок минут отдохнуть и выпить чаю.

Тем временем в грязевую на специальных каталках то и дело подвозили ил цементно-серого цвета и разогревали в специальном аппарате, похожем на бетономешалку. Потом на кушетку положили клеенку, льняную простыню, шерстяное одеяло, толстый слой грязи и наконец меня, лежавшую на спине, обернули в том же порядке: одеялом, простыней, клеенкой. Все для того, чтобы сохранить температуру 36–40 градусов. Я лежала в теплой влажной грязи и чувствовала себя счастливой свинкой.

– Единственное, что мы не можем обеспечить проходящему у нас лечение москвичу, так это жаркого израильского солнца, – заметила Ирина Гельевна. – В остальном же у нашей клиники перед израильскими есть даже некоторые преимущества. Во-первых, попадая в другую страну, многие тяжело переносят акклиматизацию, а стрессы больному организму противопоказаны. Во-вторых, у человека, лечащегося за рубежом, время, как правило, ограничено – хочешь не хочешь, а лечебную программу надо уложить в две-три недели. А если возник бальнеотерапевтический эффект – поднялась температура, покраснела кожа в месте процедур? В этом случае процедуру надо отложить на несколько дней, но тогда человек не успеет пролечиться полностью. Да и денег израильские и палестинские курорты стоят немалых – от 3000 долларов и выше. Наши же цены гораздо скромнее: от 700 до 2200 долларов за десятидневный курс.

Кстати, ценами в Израиле я поинтересовалась специально. Оказалось, что десятидневный курс в роскошном Hyatt Regency Hotel обойдется нашему человеку в 2420 долларов (ванна и три косметические процедуры в день, проживание, полупансион). Так что московские цены вполне сопоставимы с израильскими, разве что на авиаперелет тратиться не придется.

ПОЛЕЧИТЬСЯ ГРЯЗЬЮ

Клиника Милод

Шарикоподшипниковская, 13а,

т. 274–7510

Медицинский центр Sealine

Маршала Голованова, 1а,

т. 357–3971

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter