Атлас
Войти  

Также по теме моя москва

«К ограничению парковки в центре, как специалист, отношусь положительно, а как обыватель — с ужасом»

Григорий Ревзин рассказал блогу «БГ — «Чистые пруды» о своем районе

  • 3664
Григорий Ревзин

«Коммерсантъ»

Григорий Ревзин, архитектурный критик

О доме

Я живу на Чистопрудном бульваре уже 10 лет. Дом — послевоенная пятиэтажка из тех, которые появились еще до хрущевок. То есть это сталинский дом, из силикатного кирпича. Я думаю, что это должен быть примерно 1952–1954 год. Квартиру я снимаю, она не мне принадлежит. У меня милейшие соседи. Мой ближайший сосед по лестничной площадке, насколько я понимаю, занимается недвижимостью в Испании. А рассказывать он любит про Израиль.

О районе

Мне нравится гулять на Чистых прудах, я очень люблю это место. Я не хотел бы с ним вообще что-либо делать, менять. Его некомфортность состоит только в том, что выехать из него на кольцо занимает по времени час-полтора, хотя реально идти туда — 5 минут. Поэтому я практически не пользуюсь своей машиной. К ограничению парковки в центре, как специалист, отношусь положительно, а как обыватель — с ужасом. У нас две машины стоят во дворе.

О переменах

Когда мы сюда въехали, этот район, можно сказать, не до конца проснулся, был совсем советским. Тогда здесь еще оставались магазины «Хлеб», «Молоко», «Мясо». Теперь он стал другим. Сначала продуктовые магазины совсем пропали, а на их местах появились бутики. В целом район почти не изменился — поменялись только магазины. Впрочем, пошли и какие-то улучшения.

Какое-то время я собирался уехать из Москвы, хотелось за город, но пока что не получается из-за работы.

О местах

Так вышло, что здесь рядом живут несколько моих друзей, хороших архитекторов, — Филиппов, Хазанов. Иногда мы встречаемся — правда, чаще в барах, чем дома. В основном это бар Free Bar на углу Покровки и Покровского бульвара. А так, собственно, кафе «Кофемания», в котором я бываю в среднем полтора раза в день — иногда два, а иногда один.

Вообще, у нас тут много театров, в которые можно ходить. И приятно то, что рядом Высшая школа экономики, студентов много.

Об удачной и неудачной архитектуре

Удачное: недалеко от меня стоит театр «Современник» архитектора Романа Клейна, радующий глаз.

Неудачное: прямо из моего окна виден дом-яйцо архитектора Сергея Ткаченко.

Найти блог своего района можно здесь.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter