Атлас
Войти  

Также по теме

Кафе "Домашняя кухня"

  • 1313

Маршрут прост. Доезжаешь до станции "Динамо", выходишь из последнего вагона, идешь по аллее с вымершими торговыми палатками - и тогда неизбежно упрешься в подъезд под номером 14. На Большой спортивной арене стадиона "Динамо" в подъезде под этим номером находятся салон красоты, магазин спортивного питания, студия, где делают татуировки, фехтовальная школа олимпийского резерва, тренажерный зал, где как тщедушные, так и без того мускулистые мужчины наращивают мышечную массу. Есть много разных причин, по которым люди попадают сюда, но никто - с намерением целенаправленно посетить кафе "Домашняя кухня". И это странно.

С виду все более чем скромно: умывальничек, несколько столиков, покрытых сиротской клеенкой, стеновые пластиковые панели, как в ванных комнатах квартир с евроремонтом средней руки. Однако вскоре скромность эта начинает нравиться, среди простого интерьера чувствуешь себя уютно, не как в общепите, а как действительно на домашней кухне. В кафе хлопочут две женщины.

- Возьмите "Нежность", - советует Aлла Борисовна.

- Куриное филе с курагой такое нежное, - добавляет Ольга Владимировна.

По штатному расписанию Ольга Владимировна - шеф-повар, а Aлла Борисовна - директор, но, понаблюдав и пообщавшись, я поняла, что должности - чистая условность. Это две хозяйки, которые вопреки расхожему правилу прекрасно уживаются на одной кухне: закупают на рынке продукты, придумывают меню, готовят и подают на стол.

- И овощной салат наш все хвалят, - помогают мне с выбором милые женщины, - овощи с брынзой.

- В ресторанах такой салат обычно называют "Греческим" и берут за это много денег, - сомневаюсь я.

- У нас тоже дороговато нынче, аж тридцать рублей. Но это пока помидоры на рынке не подешевели.

Кстати, большой и на самом деле нежный кусок куриного филе, щедро нашпигованный сухофруктами, стоит 40 рублей.

Из второго в меню значилась еще "Курица по-царски" (60 рублей) - ножка, начиненная ветчиной и грибами, - и "Свинина по-боярски", представляющая собой большой кусок карбоната с грибами, помидорами и сыром (не поверите - 55 рублей). Присутствовали также филе окуня (36 рублей) и индейка в томатном соусе (45). Гарнир - спагетти (10 рублей) или фасоль (20).

Перейдем к супам. Самый главный летний хит, конечно же, окрошка - на настоящем, ядреном домашнем квасе и не с колбасой, как позволяют себе некоторые крутые рестораны, а с мясом. Такую в Москве не сыщешь, тем более за 40 рублей. Иногда окрошку замешивают на кефире. Хороши также в любое время года сборная солянка и грибная лапша (40 рублей).

- A зимой мы готовим настоящий украинский борщ с пампушками.

У меня аж слюни потекли от такого сообщения. Поинтересовалась насчет пирожков.

- Возьмите, попробуйте. Пирожки у Ольги Владимировны отменные, - хвастается Aлла Борисовна. - Какой хотите: с капустой, курагой, картошкой - все по девять рублей. A вы бы знали, какую она делает пиццу...

Но расспросить как следует про пиццу мне не удалось: откуда-то из коридора донесся гул и раздался страшный топот.

- Что это? - испугалась я.

- Не бойтесь. Это до конца июня у нас с часу до двух спецобслуживание.

В считанные минуты маленькое тихое кафе наполнилось несметным количеством голодных детей дошкольного возраста. Даже удивительно, как такие небольшие с виду существа способны производить столько шума.

- Гимнасты, наше славное спортивное будущее, - объяснили мне добрые женщины. - Они маленькие еще, капризные в еде. Но мы их вкусы уже изучили - специально готовим курочку, лапшу. A вот недавно у нас юниоры питались - сборная России, тоже по гимнастике. У тех уже специальный рацион. Покупали для них молоко, шоколад, красную икру и много мяса.

- A что едят мускулистые мужчины из качалки? - поинтересовалась я, чтобы уж быть в курсе питания различных спортивных сообществ.

- Эти предпочитают брать по две порции говядины с черносливом (60 рублей), гречку или рис. Чтобы белка было много, а углеводов - мало, - открыли мне секрет кормилицы. - A хлеба совсем не едят.

Но надо сказать, что харчуются в "Домашней кухне" не только спортсмены разных возрастов. О редкой возможности вкусно и дешево поесть прознали и работники офисов, обосновавшихся в здании стадиона. Так что можно ходить туда, совершенно не комплексуя из-за своего не слишком спортивного вида.

- A вы за кого болеете? - спросила я напоследок Ольгу Владимировну и Aллу Борисовну.

- Конечно за "Динамо", - хором ответили они.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter