Атлас
Войти  

Также по теме

Кафе "Кортиле"

  • 1637

Покровка, со своим изученным до скуки неизменным набором заведений, преподнесла приятный сюрприз – кафе «Кортиле», незаметно появившееся на месте некоего дизайн-бюро.

Никакой легенды у кафе «Кортиле» не имеется – просто уютное местечко. Одно из тех, куда случайно забегаешь однажды – за передышкой, чашкой эспрессо и, может быть, сэндвичем. И потом уже приходишь почти ежедневно.

– Мы совершенно не собирались делать ничего особенного, – говорит хозяйка кафе, Виолетта Рыдзевская, – просто хотелось чего-то получше соседней кофейни, в которой очень душно, нельзя курить, да и кофе испортился.

Помимо хорошего – надо отдать должное – кофе, в «Кортиле» есть два просторных и светлых зала (для курящих и некурящих), кованые столики со стеклянными столешницами, скамейки, удобные цветные стулья вроде венских, раскрашенные лично хозяйкой заведения. И два больших окна на Покровку, с которой сюда и попадают случайные прохожие, быстро, впрочем, пополняющие ряды завсегдатаев. По утрам стайками собираются похожие друг на друга, как близняшки, девушки-модели из агентства напротив (бывшего Red Stars). В обеденное время поодиночке появляются серьезные мужчины в костюмах. Сделав заказ, они, как правило, берут мобильные телефоны и говорят приблизительно одно и то же: «Я на Покровке, в кафе. Подъезжай сюда, здесь и поговорим».

Часто встречаются в «Кортиле» также праздные щеголеватые иностранцы, молодые пижонистые представители отечественного менеджмента, ухоженные дамы и обыкновенные студенты.

Очаровательные юноши, работающие здесь официантами, умеют приветливо поздороваться и при помощи личного обаяния сгладить просчеты сервиса. С третьего-четвертого визита юноши выучивают предпочтения гостя, а с десятого уже безо всякого меню точно знают, что и в какой ситуации подавать. Стоит сказать, что в «Кортиле» есть и девушки-официантки, но, как с сожалением заметили мои товарищи, самые очаровательные из них почему-то надолго не задерживаются.

Подают здесь вкусную и недорогую еду, которая изо дня в день, как ни странно, не надоедает. Список наиболее популярных блюд выглядит так: шеф-салат из сыра, ветчины, курицы и овощей под специальным соусом (149 рублей); сливочный крем-суп из шампиньонов (не из пакетика, 99 рублей); теплые штрудели, вишневый и творожный (119 рублей).

Особого внимания заслуживают сэндвич с тунцом, прекраснее которого может быть только настоящая любовь (99 рублей), и куриное филе в соусе из авокадо – воспоминания о нем еще долго хранят вкусовые рецепторы (209 рублей).

Хороший эспрессо, о котором говорилось выше, стоит 49 рублей за маленькую чашку и 79 – за двойную. Чай почему-то подают не в чайнике, а во френч-пресс, по 79 целковых. На завтрак в «Кортиле» кормят кашами, которые честно варятся из молока и круп (69 рублей). Каши вкусные, за исключением разве что рисовой (рис жестковат). Все местные цены загадочно оканчиваются на «9».

Из ряда подобных кафе «Кортиле» выделяют две вещи. Во-первых, оформление: случайно купленные в магазине «Букинист» и развешенные по стенам архитектурные проекты. Большинству чертежей около двухсот лет, и не нужно быть специалистом, чтобы с интересом изучать строение особняков и замков. А во-вторых, сантехника. В одном из туалетов есть действующий душ, доставшийся в наследство от предыдущих арендаторов.

– Раньше здесь стояла душевая кабина, убрать которую оказалось непросто, – объяснила Виолетта Рыдзевская, – так что мы решили убрать стенки, а поддон и сам душ оставить.

Пользоваться душем никому не запрещают, хотя диковину стараются не афишировать и полотенца, понятно, не выдают. У душа, тем не менее, есть даже автономный нагреватель, так что завсегдатаям «Кортиле» отключение горячей воды жизни не портит.

Маша Набокова

ПЕРЕКУСИТЬ, А ЗАОДНО ОПОЛОСНУТЬСЯ

Кафе Кортиле Покровка, 6, т. 928–4775

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter