Атлас
Войти  

Также по теме

Кафе "Ле Гато"


  • 1576

В нашем городе начали зарождаться кафе, устроенные на манер парижских кофеен-кондитерских. Первое такое заведение под названием "Ле Гато", что в переводе с французского означает пирожное, можно посетить на Тверской, 23.

Как входишь в "Ле Гато", сначала попадаешь в полутемный коридорчик. Вдоль витрин с видом на переулок стоят столики на двоих со свечками. Тут и музыку из зала почти не слышно. Словом, если намереваетесь провести романтический вечер, то лучше, конечно, в коридоре. Сам же зал, напротив, светлый и шумный. Столы там большие, на компанию. Но лучше всего подняться на второй этаж, где стоят широкие итальянские кожаные диваны и невысокие столики, чуть выше самих диванов. Можно весь вечер в полулежачем положении смотреть, как туда-сюда бегают официантки в черно-белой униформе и вышагивают модели по телевизору - там, на втором этаже, установлен большой экран, где показывают Fashion TV, как это принято в большинстве московских кафе. Вокруг, собственно, тоже происходит сплошной показ мод, такая уж тут публика собирается. Но обстановка в заведении настолько демократична, что вполне можно прийти одетым и по предпоследнему, а то и вовсе ни по какому слову моды.

В меню главное место занимают разнообразные сладости, произведенные по особой технологии. Ради них, собственно, сюда и стоит наведаться. Как открыл я кондитерское меню из 240 наименований, так сразу и понял, что много еще в жизни неизведанного. В таких случаях проще всего, зажмурив глаза, ткнуть в любую строчку пальцем. Ткнул я трижды. Сначала в равиоли из ананаса (80 руб.). Оказалось - это приторная масса из разных красных ягод (среди которых я отчетливо различил только малину), накрытая сверху тонким кружочком ананаса. Потом ткнул в мусс из маракуйи (240 руб.) - нежнейший желеобразный продукт. И напоследок попал в шоколадные конфеты "Нуар Дезир" (по 114 руб. за три штучки). Они оказались фирменными - специальным предложением "Ле Гато", визитной карточкой кафе. Заказал целую горсть разных, попробовал больше десятка сортов. Что тут скажешь, подобное волшебство не имеет названий и не поддается описанию. Вряд ли теперь я когда-нибудь сумею съесть магазинную.

Готовят все эти кондитерские изыски тут же, в подвале, в специальных цехах, на хитром французском оборудовании. Как рассказал мне один из совладельцев кафе, Илья Демичев, большинство производственных процессов происходит автоматически, без участия живых людей. И хотя в качестве начальника производства из Франции выписан кондитер по имени Мишель, контроль за качеством ведет компьютер. Который, в свою очередь, подчиняется другому компьютеру, находящемуся в Париже и постоянно следящему, чтобы в Москве ничего не пригорело, не пересластилось и вообще не отклонилось ни в какую сторону от строгих стандартов. Я заинтересовался и попросил Илью проводить меня в таинственную глубину подвалов. Пока спускался по ступеням, думал, что увижу двадцатиручного робота-кондитера или сказочную печку-матушку. Но оказалось, современное автоматизированное производство пирожных и конфет выглядит довольно прозаично: гигантские стерильные комнаты-цехи с кафельным полом и железными шкафами-агрегатами. По площади все это хозяйство вдвое больше самого кафе.

- В тех местах, где пирожные делаются вручную, все, может быть, тоже вкусно, - стал объяснять Илья, - но нет никакой гарантии, что изделие будет таким же вкусным на следующий день. Вдруг кондитер водки выпьет? Или селедки наестся? Он пробует то, что готовит, а оно ему кажется не того вкуса, и он сделает по-другому. И ты заплатишь деньги не за то пирожное, которое хотел. A при наших объемах производства соблюдение стандартов крайне необходимо.

Действительно, круассанов да конфет в автоматизированных подвалах скоро придется делать много - через несколько месяцев "Ле Гато" преобразуется в сеть из примерно десяти таких кафе в пределах Садового кольца. Запивать сладкие шедевры предлагается чаем и кофе, которые представлены в соответствующих картах во множестве сортов. Хозяева не жадничают: выбираешь элитный китайский "Женьшеневый У Лун" (220 руб.) - тебе приносят заварку с чайничком на восемь заварок и емкость с водой, которую нужно самому нагревать на небольшой горелке - развлекайся, пожалуйста. С кофе попроще - "Aйриш" за 140 руб. подают уже готовым.

Несмотря на специализацию, наряду со сладостями и чаем-кофе, в "Ле Гато", конечно, могут покормить и полноценным обедом или ужином. Осознав, что вставать с удобного дивана страсть как не хочется, а от сладкого уже воротит, я съел довольно аппетитную утиную ножку за 400 рублей. Ощутив после этого прилив сил и довольства, я нашел в себе мужество подняться и на обратном пути завернул в магазин при кафе, который здесь называют шоколадным бутиком. Там по вполне бутиковым ценам (399 руб. за 100 граммов) набрал полюбившихся конфет "Нуар Дезир". Домой к чаю.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter