Атлас
Войти  

Также по теме

Кафе "Огонек"

  • 1584

Кафе "Огонек" на Красной Пресне, вероятно, самое странное кафе в городе. Деревянные лавки, длинные столы, металлические конусообразные плафоны с неяркими цветными лампочками, старые плакаты и фотографии и коллекция вечнополезного добра с антресолей - от решетки радиатора старого "Мерседеса" до вполне кондиционных еще чечеточных ботинок. В центре зала размещается фонарный столб. Кованые узоры на больших окнах представляют собой постройки фантазийного города. Днем за окнами течет улица, а когда стемнеет, кафе притворяется городским двориком.  

Вся эта диковина, впрочем, вышла совсем ненарочно. "Вообще-то мы просили дизайнера стилизовать кафе под старый московский дворик", - поведал Сергей Подушкин, один из создателей "Огонька". - Но в силу различных обстоятельств дизайнеры несколько раз менялись, и в результате работу заканчивала группа театральных декораторов". Последние вложили в дело всю душу, и поэтому вместо "московского дворика" возник вымышленный город небывалого стиля и времени, где отвлечься от всякой злободневности получается как-то само собой. От первоначального проекта в ностальгическом духе осталось название - по аналогии с существовавшим некогда кафе для таксистов "Зеленый огонек".

Кафе пользуется успехом у сотрудников окрестных офисов, редакций "МК" и "Комсомольской правды", а также банкиров, стоматологов, некоторых столичных знаменитостей и случайных прохожих. После семи вечера подтягиваются в поисках десертов и полумрака завсегдатаи и романтично настроенные пары с букетиками. С этого времени свободный столик становится дефицитом, и соискателей просят ожидать на высоких табуретах у стойки бара. И те обыкновенно принимаются за пиво, предложенное в ассортименте - от "Балтики №7" по 55 рублей за поллитра до "Золотого фазана" по 155 рублей за тот же объем и 90 - за стакан.

"Огонек", вероятно, единственное место в городе, где по популярности с пивом могут потягаться соки-фреш. Их выжимают из хороших фруктов, не разбавляют и удобно разливают порциями - по три, четыре и шесть десятых литра. Самая большая порция свежего сока, заменяющая собой две-трети обеда, обойдется в 120 рублей.

Кормят в "Огоньке" добротно и недорого. Очень рекомендую попробовать, например, салат "Шайба" (130 рублей) из кальмаров, креветок и корнишонов с шампиньонами. Посетители кафе очень любят "Просто помидоры", заправленные луком, базиликом и маслом (95 рублей). Усложнить этот салат можно с помощью копченой куриной грудки и сыра - по 45 и 20 целковых соответственно. Достойны упоминания также суп с курицей и грибной лапшой (85 рублей), вареники с грибами, картошкой и беконным соусом (100 рублей), кебабы в виноградных листьях и шашлыки, приготовляемые на натуральном мангале прямо пред взорами гостей (195-265 рублей).

На десерт среди прочего за 95 рублей предлагают теплый яблочный штрудель, который от других московских штруделей выгодно отличается содержанием апельсинов и кедровых орешков, а не надоевших грецких. За дополнительные 30 рублей к штруделю подадут ягодную, шоколадную или карамельную подливу либо шарик мороженого. Впрочем, меню иногда меняется, но главное остается. Сергей Подушкин утверждает, что главное - это шеф-повар Павел Илюшкин, фирменная отбивная "Огонек" и цветные фонарики.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter