Атлас
Войти  

Также по теме Технологии новых пространств

Как будили спальные районы

Этим летом институт «Стрелка» с помощью городского движения «Партизанинг» и нескольких приглашенных кураторов провел серию мастер-классов с тем, чтобы попытаться сделать что-нибудь такое, что украсит жизнь московских спальных районов. БГ собрал те решения, в которых участникам удалось вступить в контакт с местными жителями, и выяснил, что они сделали — и какой была реакция горожан

  • 18167
Чемпионат по придуманным видам спорта Чемпионат по придуманным видам спорта
Уличная мебель у торгового центра Уличная мебель у торгового центра
Инсталляция, звенящая на ветру, и крестики-нолики, на которых можно сидеть Инсталляция, звенящая на ветру, и крестики-нолики, на которых можно сидеть
Детская автомобильная дорога Детская автомобильная дорога
Живые информационные доски Живые информационные доски
Общественное обсуждение Общественное обсуждение

Печатники

Инсталляция, звенящая на ветру, и крестики-нолики, на которых можно сидеть,
в П
ечатниках

Куратор: 72 Hour Urban Action — организаторы архитектурного конкурса, участники которого должны за 3 дня и 3 ночи разработать и воплотить некий проект для улучшения общественного пространства, отвечающий нуждам данного района.

Хамид Тайценов

архитектор

Что сделали: «Из всего района Печатники мы изначально выбрали 1 двор, окруженный по периметру жилыми многоэтажками. Вся дальнейшая работа была связана именно с этим двором и его жителями. В первый день мы поехали в Печатники, чтобы выбрать участки этого двора, потенциал которых не был использован в достаточной мере. Мы выбрали три таких места: первое находилось на западной границе двора, между двумя торцами соседних зданий, и выходило на порт, откуда постоянно дул сильный ветер, поэтому там было не очень комфортно находиться. Мы решили использовать этот ветер и сделали что-то вроде инсталляции: купили в IKEA полки и построили шкаф. В этот шкаф мы повесили бутылки, вилки и колокольчики, чтобы они от ветра друг об друга стукались и издавали звуки. К шкафу мы приделали дверь, чтобы местные жители могли на это как-то воздействовать, например закрыть дверь от ветра, чтобы звуки прекратились. Второе место было на южной границе этого двора, рядом с трансформаторной будкой и трехэтажной парковкой. Задача была как-то использовать эту площадку. Команда, которой достался участок рядом с трансформаторной будкой, решила сделать большие крестики-нолики. Они расстелили что-то наподобие ковра 3 х 3, который разбили на квадраты. На каждый квадрат они купили пуфы, на половину которых наклеили крестики, а на другую — нолики».

Как реагировали жители: «Жители реагировали на все достаточно положительно, многие сами приняли во всем этом участие. Когда возникли сложности с человеком из районной администрации, нам оказалось негде хранить наши вещи, жители, с которыми мы познакомились, когда проводили исследование, предоставили места в своей квартире и на закрытой стоянке. Это было довольно неожиданно — никто особенно на это не рассчитывал».

 
/media/upload/images/city/2012/october/Strelka/mitino.jpg Уличная мебель у торгового центра

/media/upload/images/city/2012/october/Strelka/pechatniki2.jpg Детская автомобильная дорога







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter