Атлас
Войти  

Также по теме Технологии новых пространств

Как будили спальные районы

Этим летом институт «Стрелка» с помощью городского движения «Партизанинг» и нескольких приглашенных кураторов провел серию мастер-классов с тем, чтобы попытаться сделать что-нибудь такое, что украсит жизнь московских спальных районов. БГ собрал те решения, в которых участникам удалось вступить в контакт с местными жителями, и выяснил, что они сделали — и какой была реакция горожан

  • 17975
Чемпионат по придуманным видам спорта Чемпионат по придуманным видам спорта
Уличная мебель у торгового центра Уличная мебель у торгового центра
Инсталляция, звенящая на ветру, и крестики-нолики, на которых можно сидеть Инсталляция, звенящая на ветру, и крестики-нолики, на которых можно сидеть
Детская автомобильная дорога Детская автомобильная дорога
Живые информационные доски Живые информационные доски
Общественное обсуждение Общественное обсуждение

Отрадное

Живые информационные доски
в Отрадном

Куратор: «Креативные практики для нарративной среды» — программа лондонского Колледжа искусства и дизайна им. св. Мартина, студенты которой учатся рассказывать истории с помощью текстов, изображений, звуков и физической организации пространства — в музеях, офисах, а также на городских улицах и площадях.

Евгения Лассар

историк

Что сделали: «Мы разделились на несколько групп, каждая из которых занималась своим участком. Кому-то достались промышленные зоны, кому-то район метро, кому-то парк и так далее. Дальше мы разбирались с тем, что наш участок из себя представляет и что с ним можно сделать. Свои идеи мы сразу реализовывали, чтобы проверить, как они работают. Например, там была промышленная зона, мы хотели сделать ее не такой страшной — и расписали яркой краской стены какого-то заброшенного здания, которое там стоит. В самом конце мы презентовали самые удачные идеи — на нас были развешаны наши предложения, и каждый из нас выглядел как доска с объявлениями. С этими объявлениями мы ходили у метро и по району. Мы рассказывали людям, чем занимаемся, и они брали интересные им проекты, чтобы почитать поподробнее. После этого мы презентовали наши проекты в местной управе, так что, возможно, какие-то проекты станут реальностью».

Как реагировали жители: «Оказалось, что вести диалог с людьми очень непросто. Все очень закрыты, недовольны управой, переломить это настроение было очень тяжело. Жители вообще реагировали очень по-разному. В промышленных зонах люди бегали от нас, отказывались даже с нами разговаривать. Около метро много приезжих — вот им все нравилось, их все интересовало — намного больше, чем коренных жителей района. Вообще, показалось, что люди очень закрыты и озлобленны».

 
/media/upload/images/city/2012/october/Strelka/pechatniki2.jpg Детская автомобильная дорога

/media/upload/images/city/2012/october/Strelka/medvedkovo.jpg Общественное обсуждение







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter