Атлас
Войти  

Также по теме Выборы в Мосгордуму 2014

«Этот округ напоминает гантелю, а этот – подкову». Как Москву нарезали к выборам?

​Мосгоризбирком определил схему одномандатных избирательных округов на выборах в Мосгордуму. По словам главы МГИК Валентина Горбунова, главным критерием было создание равных условий для всех кандидатов. Среднее число избирателей в каждом округе – 161 тысяча человек.

  • 13319
Оригинальная карикатура «Gerrymander»

В 1812 году с помощью манипуляций над границами округов губернатор Массачусетса Элбридж Томас Джерри добился того, что на выборах в Сенат его партия получила 29 мест из 40, а партия оппонентов – лишь 11. И это несмотря на то, что противники губернатора в целом получили большинство голосов. Карикатурист изобразил один из таких избирательных округов в виде саламандры, а издатель газеты назвал этот рисунок «Gerrymander» (от Gerry и salamander). Так родился термин, которым до сих пор описывают избирательную геометрию (а заодно и географию) при нарезке избирательных округов – джерримендеринг.

Какой отношение вся эта история имеет к Москве? В понедельник, 28 апреля, на заседании Мосгоризбиркома (МГИК) рассматривалась новая схема избирательных округов. На этот раз город разделили на 45 округов, на которых выдвинутся кандидаты-одномандатники  – до этого выборы проходили по 35 округам и по смешанной системе. 7 мая на заседании Мосгордумы эта нарезка будет утверждена.

Кандидаты в столичный парламент от оппозиции возмущены границами округов: по их мнению, имеет место тот самый «джерримендеринг». В частности, «расчленили» районы Зюзино и Щукино, где есть сильный кандидат от оппозиции. Эксперты, напротив, говорят, что могло быть намного хуже, но с введением подписного фильтра для кандидатов нарезка перестала играть большую роль.   

Михаил Петров

Михаил Петров

член МГИК с правом решающего голоса от партии «Яблоко»

«Для оппозиционных кандидатов такая нарезка не выгодна в любом случае – они не могли заранее работать по своим округам и подойти к выборам уже с политическими бицепсами. Любые такие действия совершаются в пользу провластных кандидатов. Но против этой нарезки никто не выступал, да и я не выступал – и так все сроки затянуты, до 13 мая нарезка должна быть утверждена, время дискуссий закончилось. Возражать было бессмысленно: мне за пять минут до заседания дали эту нарезку. Нарезка сложная, мы посмотрели – всего 17 округов из 45 остались без включений других районов. Один округ вообще состоит из половинок двух районов. На мой взгляд, сделать нарезку без разрезания районов не получилось бы, это необходимость, от которой никак не уйти. Неправильно другое – когда нарезка делается совсем под выборы. Но есть и плюсы: она теперь на 10 лет. Хотя лучше бы это произошло еще в декабре». 

Андрей Клычков

Андрей Клычков

глава фракции КПРФ в Мосгордуме

«Я вижу диспропоции и неожиданные присоединения территорий, и возникает один вопрос: как будущему депутату планировать свою работу по таким разрезанным территориям? В среду на заседании думы будет конкретика. Мы по границам, которые предложил МГИК, составим карту, чтобы понять, какие территории куда присоединили и как они голосовали в предыдущий раз. Там практически все районы порезали, причем какими-то кусками непонятными. К Басманному району присоединили Сокольники – это меня особенно порадовало. А, например Щукино разрезали пополам – почему не взять целый район? Мы свою нарезку предлагали. Но, положа руку на сердце, ситуация более удобна оппозиции, которая привыкла работать в тяжелых условиях, чем для действующей власти. А власти применять административный ресурс будет сложно, разве что список праймериз «Моя Москва» будут скопом отрабатывать». 

Константин Янкаускас

Константин Янкаускас

депутат района Зюзино, кандидат в Мосгордуму

«Я это считаю феерическим жульничеством. Они уникальным образом разрезали мой район на две части, чтобы лишить меня поддержки ровно половины района. Часть района присоединили к Ясенево, которое фактически отделено от нас 7-километровой полосой Битцевского леса – эти районы никак не связаны. К этому же округу присоединили часть Северного Бутово, которое вообще находится за МКАД и с Зюзино не граничит. Это делается под действующего депутата Семенникова. А другая часть Зюзино присоединена к Нагорному и Северному Чертаново – это вообще территория САО, которая с точки зрения управления относится к другой префектуре. Мы к вечеру определимся, по какому району я пойду. Я буду учитывать узнаваемость в соседних районах: в Ясенево я участвовал в митингах за Битцевский лес, в Нагорном у меня тоже есть поддержка. По конкурентам тоже посмотрим». 

Александр Кынев

Александр Кынев

политолог

«Я думаю, что это в принципе нормальная нарезка и в делении отдельных районов нет ничего страшного. Учитывая неравномерность размещения населения и специфику их границ, образовать нормальные и при этом удобные округа, не нарушая границ районов, невозможно. Главным принципом должна быть компактность, – чтобы районы находились рядом и были взаимно интегрированы, чтобы было удобно вести кампанию. Известная махинация с нарезкой «джерримендеринг» – когда делают заведомо неудобную и странную нарезку с целью подстройки под политическую конъюнктуру и дробить чей-то электорат, но здесь такого почти нет. Осенний проект нарезки был махровым джерримендерингом – там многие округа были растянуты лентами от центра к окраинам.

Сейчас только отдельные округа вызывают вопросы, но их немного и они не делают общую погоду, в частности 3-й и 9-й. Если посмотреть на карту, то 3-й напоминает такую гантелю: две части, между которыми узенькая перемычка, – если ставить территориальную компактность выше границ, то проще Митино прирезать ближние районы или их части. А 9-й напоминает подкову: сюда вошли Беговой, Савеловский и почему-то еще Бескудниково. Даже на карте они вместе выглядят странно и принципу компактности не отвечают. Удачный округ, например, 20-й: Некрасовка – формально часть ЮВАО, но удобнее совмещать ее с ВАО. дробить на части Выхино-Жулебино и Марьино правильно и логично для усреднения численности и более удобных и внутренне связанных округов.

Нарезка выглядит прилично, но ровно потому, что при нынешней системе регистрации кандидатов она не так важна. Новые правила, обязывающие большинство кандидатов собирать 3% подписей – это в реальности запретительный барьер, и честно зарегистрироваться оппозиции будет невозможно. Если кого-то и пустят, то специальным политическим решением. Выборы при такой варварской регистрации и недопуске на них реальной оппозиции заведомо превращаются в фарс, и нарезка в таких уловиях уже не играет такой роли». 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter