Атлас
Войти  

Также по теме

Как побывать за границей волонтером

Один из распространенных способов осмысленного туризма — ездить в международные организации в качестве добровольцев: можно побывать в самых невероятных местах и при этом сделать что-нибудь общественно полезное. БГ составил гид для тех, кто хочет узнать, какие бывают волонтерские программы и как стать их участником

  • 54239

волонтерские программы

Уехать за границу в качестве участника волонтерской программы можно, пойдя по одному из двух путей. Первый — самому найти организацию, которой требуются волонтеры, и самому с ней договориться. Второй — найти агентство, представляющее международную волонтерскую организацию — то есть союз самых разных организаций, использующих труд волонтеров. Такое агентство поможет вам выбрать подходящую программу и оформить все документы.



Агентство World4u

www.world4u.ru

____



Вы выбираете из базы проект, заполняете анкету и платите регистрационный взнос — 5 000 рублей. Виза, страховка, билеты — за свой счет. В каждом десятом проекте принимающая сторона требует еще 200 долларов дополнительного взноса.

Программ больше сотни, и в базе можно найти программу на любом континенте. Ниже — некоторые из них.





Кения

Рифт-Валли, Кения

Работать нужно с нанди, одним из народов Кении (именно из нанди — большинство кенийских спортсменов). Добровольцы по шесть часов в день с понедельника по пятницу помогают им строить дома или ходят к женщинам нанди и рассказывают им о том, что такое предпринимательство и чего они могут достичь, им занявшись. В свободное время можно изучить суахили — обещают, что научиться бегло говорить на этом языке можно уже за десять занятий. Живут волонтеры в школьных классах. С собой рекомендуется привозить палатки для походов в джунгли, крем от москитов и факел. Сейчас проект готовится принимать волонтеров с ограниченными физическими возможностями.





Кочабамба, Боливия

Кочабамба, Боливия

Тут речь идет о развитии экотуризма. Волонтеры охраняют окружающую среду, участвуют в переработке отходов и ведут просветительскую работу с местными жителями. В процессе участники посещают массу сельских общин, а в конце организовывают городской фестиваль. Живут в социальном центре Кочабамбы. Для того чтобы записаться, нужно заплатить дополнительный взнос 180 евро.






Монреаль

Монреаль, Канада

За несколько лет силами волонтеров свалка в пригороде Монреаля была превращена в парк. Сейчас волонтеры продолжают озеленять эту местность, но работать, стоя на горе мусора, уже не придется — парк есть, и он очень популярен среди местных жителей. Но работа еще есть: нужно очистить несколько озер и подлесок. В работы также входит посадка деревьев и кустарников. Живут волонтеры в общежитии местного колледжа. Дополнительных сборов нет.





Невшатель, Швейцария

Невшатель, Швейцария

Волонтеры организовывают площадку для музыкального фестиваля. Работы много, но в конце участники четыре дня проводят на фестивале уже не как организаторы, а как посетители. Живут они в общежитии неподалеку — рассказывают, что там удобные душевые, чистые туалеты, просторные кухни, а в 10 минутах ходьбы есть тренажерный зал. Волонтеры должны знать хоть что-то о водопроводных работах, электрике, дизайне, декорировании или просто иметь опыт ручного труда. Дополнительных сборов нет.








Project abroad

www.projects-abroad.ru

____

Это британская компания, у которой есть представительство в России. Чтобы поучаствовать в одной из ее программ, нужно заплатить от 1 500 до 2 000 евро за месяц. Билеты, виза и страховка тут тоже за свой счет. Во всех программах волонтеры работают по 16 часов в неделю. Живут в большинстве случаев в семьях (если что-то не так, семью можно сменить). Кроме того, неожиданно поняв, что выбранный проект вам не подходит, вы можете сменить и его — на другой, работающий в той же стране. Если же вас разочарует решительно все, вы сможете просто остаться на языковые курсы.






Ломе, Того

Ломе, Того

Проект направлен на развитие журналистики в странах третьего мира. Журналистский опыт для участников не обязателен — наоборот, работая журналистом-волонтером в столице Того, городе Ломе, можно собрать портфолио. В проекте участвуют общественная радиостанция и ассоциация местных СМИ. Работать можно сразу на радио, в журнале и на телевидении, а можно сконцентрироваться на чем-то одном. В зависимости от способностей волонтеров им предлагают участвовать в разговорных программах на радио, собирать материалы для СМИ или собирать комментарии местных жителей.






Кордова, Аргентина

Кордова, Аргентина

Один из проектов, в котором можно принять участие в Аргентине, — работа в Центре иппотерапии, где люди, получившие серьезные физические и эмоциональные травмы, проходят реабилитацию, выполняя упражнения со специально обученными лошадьми. Волонтеры сначала ухаживают за лошадьми, а позже начинают участвовать в непосредственной реабилитации больных. Опыта не требуется, но нужно любить лошадей и быть готовым к тому, что работать придется с больными детьми и людьми преклонного возраста. Волонтерам помогают врачи местных клиник.






Колима

Штат Колима, Мексика

Тут речь идет об охране черепах и крокодилов и сохранении экосистемы прибрежной лагуны. Волонтеры вместе с сотрудниками местных служб пешком или на квадроциклах патрулируют 30-километровое побережье. Происходит это по ночам, когда черепахи откладывают яйца: нужно отслеживать места кладки яиц, чтобы потом собрать их и закопать в безопасном месте, расположенном рядом со специальным ограждением. Спустя шесть недель вылупившиеся черепашки попадают в эту огороженную зону. Там их забирают и провожают к воде.

В 20 минутах ходьбы от основного лагеря находится заповедник крокодилов. Обычно стажеры один раз в неделю приезжают в этот парк и помогают его сотрудникам готовить крокодилам еду и снимать биометрические данные и показатели.

Вдали от побережья и лагеря, рядом с заповедником крокодилов, находится большая лагуна Эль Чупадеро, населенная разными обезьянами, рептилиями, птицами и другими животными. Еще одна задача проекта — исследование обитателей лагуны; считается, что в конце концов в результате исследований лагуна будет превращена в заповедную зону. В 2009 году собранной волонтерами информации оказалось достаточно, чтобы признать лагуну территорией, имеющей международное значение.







Перу

Заповедник Тарикайа, Перу

Заповедник Тарикайя — это центр по реабилитации животных и подготовки их для жизни в дикой природе, находящийся в тропическом лесу Амазонки. Сюда привозят детенышей животных, которые были отвергнуты родителями, а затем пойманы в городах возле леса. Волонтеры ухаживают за животными и работают на экспериментальной ферме, созданной для пропаганды новых эффективных методов сельского хозяйства среди местных жителей. Цель — научить их избегать действий, потенциально вредных для окружающей среды. Кроме того, волонтеры собирают информацию, необходимую, чтобы местные власти не отменили заповедный статус этой зоны, — для этого они по очереди дежурят в специальных точках наблюдения.







 

Самому, без помощи агентств, договариваться с организациями или людьми, которым требуются волонтеры, сложнее, зато в этом случае не нужно платить комиссионные. Мы выбрали несколько организаций, объединений и программ, принимающих волонтеров.





WWOOF

WWOOF
____

World Wide Opportunities on Organic Farms
или Willing Workers on Organic Farms

www.wwoof.org

Оставляете на сайте заявку — и с вами связывается экофермер, которому требуется помощь. Условия проживания, приглашение для визы и прочее — по личной договоренности с фермером. Поехать можно практически в любую страну мира — есть фермеры из Европы, США и Канады, Аргентины, Бразилии, Коста-Рики, Перу, Ганы, Нигерии, Уганды, Австралии, Китая, Индии, Кореи, Непала, Шри-Ланки и т.д.





Conservation Volunteers

Conservation Volunteers

www.conservationvolunteers.com.au

Австралийская организация, защищающая природу и развивающая экотуризм. Чтобы к ней присоединиться, необходимо внести небольшой залог. Обычно он не превышает 100 долларов, которые покрывают в дальнейшем расходы на еду и проживание. От волонтеров потребуется спасать детенышей тасманийского дьявола и черепашат, а также помогать в экологических исследованиях (например, считать численность собак динго). С визой волнтерам помогают, а билеты надо покупать за свой счет.





Sudan Volunteer Programme

Sudan Volunteer Programme

www.svp-uk.com

Программа по обучению суданских детей иностранным языкам. Участники получают небольшую стипендию. Билеты за свой счет, проживание и еда бесплатно.





Appalachian Trail Conference

Appalachian Trail Conference

www.appalachiantrail.org

Главной целью Appalachian Trail Conference ставит сохранение самого длинного пешего экомаршрута в мире — протяженностью в 2,175 мили, от штата Мэн до Джорджии, — и 250 акров прилегающей земли. «Наша миссия заключается в том, чтобы гарантировать будущему поколению свежий воздух и чистую воду, живописные пейзажи и дикую природу и, наконец, возможность отдыха на природе». Еда и проживание предоставляются.





Help Exchange

Help Exchange

www.helpx.net

Сайт со списком фермеров, владельцев садиков, школ и церквей с палисадниками, которым требуется пара дополнительных рук. Работает как социальная сеть, в которой может зарегистрироваться любой нуждающийся в помощниках. В настоящий момент уехать можно практически куда угодно — в том числе в Тринидад и Тобаго, на Острова Кука, на Фиджи и в Новую Каледонию.





Kibbutz Volunteer

Kibbutz Volunteer

www.kibbutzvolunteer.com

Это сельскохозяйственная коммуна в Израиле, с общим имуществом и равенством в труде и потреблении. Количество рабочих мест в кибуцах намного превышает число рабочей силы, поэтому добровольцев тут всегда ждут с распростертыми руками.


 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter