Атлас
Войти  

Также по теме

Как работает автоматический велопрокат

Завтра в Москве заработает новая, автоматическая система велопроката, терминалы для которого начали появляться на центральных улицах уже в начале мая. Еще до открытия сервиса БГ опробовал новые возможности

  • 15998
Велопрокат на Гоголевском бульваре

Велосипеды

В целом велосипед производит хорошее впечатление: удобный прогулочный руль с площадкой для крепления багажа, рама массивная и низкая (когда садишься и слезаешь, не нужно задирать ноги), сиденье широкое, слегка подпружиненное — что называется, «диван». Все это на тонких 28-дюймовых колесах и в двух вариантах: односкоростном и трехскоростном.

Трехскоростная модель позволяет довольно сильно разгоняться по прямой и относительно легко преодолевать подъемы; на односкоростной при движении, скажем, вверх по Рождественскому бульвару придется несладко. Несмотря на то что байк почти полностью лишен амортизации, на нем комфортно ехать и по асфальту, и по брусчатке, а вот бордюры и крупные выбоины все же лучше преодолевать, привстав на педалях. Во время тест-драйва очень кстати пошел дождь, и оказалось, что на мокром асфальте велосипед ведет себя нормально. Проверить, не проваливается ли узкое колесо в решетку ливневой канализации, к счастью, не довелось.

Оба тормоза барабанные. Передний, как у большинства современных велосипедов, управляется расположенной на руле ручкой. Задний тормоз — с ножным приводом, то есть при попытке прокрутить педали назад колесо блокируется. Для любителей классических дорожных моделей это привычно и понятно, а вот массовый пользователь, в основном пересевший на бюджетные горные велосипеды, которые комплектуются исключительно ручными тормозами, рискует с непривычки упасть.

Одна из самых интересных деталей велосипеда — передний и задний фонари. Они работают на эффекте электромагнитной индукции, что позволяет отказаться и от батареек, и от обычной динамо-машины. Выглядит это так: на втулке (оси колеса) закреплен фонарь со встроенной катушкой, а на спицах — магнит. Колесо прокручивается, и когда магнит проходит мимо катушки, на ней создается электрический ток, благодаря которому фонарь светится. Еще в фонаре есть аккумулятор, поэтому сигнал подается не только во время движения, но и некоторое время после остановки.

Удивительно, но отсутствует такой важный атрибут городского велосипеда, как звонок, что противоречит помимо здравого смысла правилам дорожного движения.

Схема работы новой сети велопроката

Пункты проката

Док-станция состоит из нескольких парковочных мест, терминала, солнечной батареи и gsm-модуля, с помощью которого система связывается с центральным сервером. Терминал умеет общаться с пользователем на русском и английском, но правила пользования и карта док-станций сделаны почему-то только на русском.

Чтобы взять велосипед, нужно зарегистрироваться на официальной странице сервиса velobike.ru и получить виртуальную карту и пин-код к ней, а затем положить деньги на свой счет в системе (сделать это можно только на сайте), если есть пластиковая карта, которая поддерживает технологию 3DSecure. Впрочем, с этим пока проблемы: было испробовано множество разных карт, поддерживающих эту технологию — кредитных и дебетовых, российских и нероссийских, с чипом и без, — но платеж не проходил, и чтобы выдать велосипед на тест-драйв, Алексею Митяеву, советнику руководителя Департамента транспорта Москвы, пришлось куда-то позвонить.

Во всех подробностях тарифы можно изучить на официальном сайте, здесь же скажем только, что стоимость аренды складывается из двух составляющих: во-первых, фиксированной — она зависит от периода, в течение которого вы планируете пользоваться прокатом (абонемент на сутки — 100 р., на неделю — 250 р., на месяц — 450 р., до конца сезона — 950 р.), плюс к этому вы должны заплатить за каждую конкретную поездку в зависимости от ее длительности. Тарифная сетка в повременной части устроена таким образом, чтобы отбить у пользователя охоту брать велосипед надолго: покатался полчаса (это бесплатно, если не считать стоимость абонемента), припарковался в другом пункте проката, взял еще один велосипед и поехал дальше.

Пока пункты проката располагаются в основном на Бульварном кольце. На сегодняшний день их 30, в дальнейшем это число планируют довести до 100 с лишним, растянув сеть пунктов проката на юго-запад, до парка Победы и главного здания МГУ, и захватив Замоскворечье. Парковочных мест предусмотрено в полтора раза больше, чем велосипедов, чтобы на стоянке всегда были свободные места. Кроме того, в случае необходимости велосипеды будут перераспределяться между станциями с помощью специальных автомобилей.

По словам Алексея Митяева, экспансия велопроката в спальные районы не планируется. Он пояснил, что система предназначена для коротких поездок по центру и не мыслится как альтернатива общественному транспорту.


Защита от воров и вандалов

С док-станцией припаркованный велосипед соединен специальным шипом, который, насколько можно судить по внешнему виду, крепится двумя обычными болтами. Сзади под сиденьем есть кодовый велозамок, длины которого хватает, чтобы пристегнуть байк к забору или не очень толстому дереву. Кодовую комбинацию пользователю сообщает терминал док-станции. Замок выглядит не очень надежным: код состоит всего лишь из трех цифр, но это и неважно при такой толщине троса — он, скорее всего, перекусывается обычными кусачками. Так что прежде чем оставлять велосипед где-нибудь, кроме как на док-станции, лучше десять раз подумать, ведь за его сохранность вы отвечаете своим банковским счетом: если велосипед украдут, придется расстаться с 15 000 р.

Такова же максимальная сумма, которую с вас могут снять, если после вас велосипеду потребуется ремонт. Официальной информации о том, как именно будет устроен механизм взимания штрафов, пока нет. Можно предположить, что прокатчик — ЗАО «Ситибайк» — планирует хранить у себя информацию о кредитной карте пользователя. Любопытно, что договор, с которым обязан согласиться каждый пользователь сервиса, оставляет ЗАО «Ситибайк» довольно широкую свободу действий при оценке ущерба: он «определяется арендодателем исходя из характера поломки и примерной стоимости восстановительного ремонта».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter