Атлас
Войти  

Также по теме

Каким будет парк «Зарядье»

В конкурсе на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье» на месте снесенной гостиницы «Россия» победило архитектурное бюро из США Diller Scofidio + Renfro. БГ вспомнил самые необычные предложения и историю вопроса: православный парк, парк из яиц, шесть лучших архитектурных бюро и обитатели района в начале века

  • 6973
Каким был район «Зарядье»: 5 фактов
Что могло быть на месте Зарядья
Финалисты
Выставка «Зарядье: из прошлого в будущее»

— С 1826 года Зарядье — единственное место, где могли остановиться еврейские купцы, так район превратился в еврейское гетто: около половины его населения были евреями, в Зарядье были построены две синагоги.

— Название «Зарядье» произошло от названия места — «за рядами». Там были расположены торговые ряды, примыкавшие к Красной площади.

— На территории района находилась самая первая улица Москвы, проходившая вдоль реки и соединявшая Кремль и пристань — Мокринский переулок.

— Английский двор долгое время был спрятан в неприметном доме — Библиотеке иностранной литературы, которую перед строительством гостиницы «Россия» хотели снести, сделав на ее месте подъезд.

— Реставратор Инесса Казакевич вспоминала, что в начале 1950-х годов в подвале одного из домов Зарядья жила лиса, и местные жители наливали ей молоко в блюдечко.

 
Выставка «Зарядье: из прошлого в будущее»

Что могло быть на месте Зарядья







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter