Атлас
Войти  

Также по теме

Карибский беспредел

  • 1180

20 августа на экраны московских кинотеатров выходит американская кинолента, снятая компанией Walt Disney Pictures по мотивам одного из аттракционов Диснейленда. Как в аттракционе, так и в фильме фигурируют фантастические сокровища и безжалостные морские разбойники.

Исходя из опыта, приобретенного мной за годы службы в рядах московского ОМОНа, считаю своим долгом предупредить, что это только в кино пираты, разбойники, грабители, воры и мошенники – персонажи забавные и романтичные. На самом же деле это люди циничные, алчные и жестокие. Поэтому лучше всего наблюдать их не в реальной жизни, во время задержаний или проведения оперативно-розыскных мероприятий, а именно на киноэкране, какую возможность и предоставляет москвичам студия Уолта Диснея.

Показанные в фильме пиратские шайки и бандформирования, орудовавшие в Карибском море в XVII веке, по сути являются представителями существовавшей тогда в регионе плавучей вооруженной организованной преступности. Причем кинокартина развеивает романтический миф о том, что у них были какие-то свои законы и кодексы. Всюду царил беспредел, который своими действиями поддерживали и представители официальной власти.

Возьмем хотя бы такую сюжетную линию. Англичане подняли на борт фрегата пацана Уильяма с золотым пиратским медальоном на шее, так девочка Элизабет, дочка губернатора, сразу же этот медальон приметила и умыкнула – якобы для того, чтобы власти не подумали, что Уильям – пират. На самом деле этим медальоном она играла, и, значит, целью тайного хищения было использование чужой вещи в личных целях. Парень, правда, все равно стал настоящим пиратом и даже морским авторитетом, но только не по закону, а, скорее всего, по понятиям и голосу крови. Еще бы, ведь папа у него был пират Пьяный Капкан! Кстати, Элизабет за это Уильяма и полюбила впоследствии, а ведь к ней, когда она подросла, сватался командор флота Ее Величества.

Когда в городок нагрянули настоящие пираты и учинили погром, Элизабет пыталась их утихомирить при помощи медальона и заветного слова «Парле», взывающего к выполнению пиратских законов. Но единственное, чего добилась, так это чтоб ее отвели к главарю по кличке Барбосса, а тот, конечно, у нее эту игрушку отнял, а над кодексом «Парле» посмеялся. Во-первых, говорит, кодекса нет. Во-вторых, действует он только между нами, пиратами. А в-третьих – шла бы ты на палубу. Команда, правда, тихо возмутилась. Есть, говорят, закон, и первая статья его гласит, что баба на корабле – к несчастью. Позже выяснилось, что вся барбоссовская братва проклята языческими богами. А проклятие заключалось в том, что никто из них никаких удовольствий давно не испытывал.

Совсем другое дело – герой киноактера Джонни Деппа, капитан Джек Спэрроу. Он пытается выглядеть фраером, гнет пальцы и кривляется, а на самом деле – гений и настоящий знаток пиратской юриспруденции. Фрегаты угоняет – залюбуешься. Пойдет так дальше – точно станет пиратом в законе. Попавшему под его влияние Уильяму он втолковывает азы морского разбоя. Во-первых, для пирата правил честного боя не существует, а во-вторых, хороший пират – бесчестный. А честные все равно могут стать бесчестными. Дескать, все дело в том, что мужчина может сделать, а что – не может. Таковы законы преступного мира – как сухопутного, так и морского.

Что же касается английских властей, то с карибской организованной преступной группировкой они борются самым беспощадным образом, расстреливая пиратские корабли из пушек и вешая главарей при входе в гавань.

Кино «Пираты Карибского моря» очень поучительно, ярко отображает атмосферу беспринципности и безнравственности, царящую в среде преступных элементов, а потому его вполне можно рекомендовать подросткам и детям среднего возраста, а также спецконтингенту исправительно-трудовых учреждений общего режима.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter