Атлас
Войти  

Также по теме

Кинотеатры встанут на ремонт

Власти города собираются отремонтировать половину московских кинотеатров


  • 4461
кинотеатр

Власти города разработали программу, по которой старые городские кинотеатры планируется превратить в мультиплексы. Всего программа затронет 64 кинотеатра, большинство из которых (39) управляется ГУП «Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей». Другие 11 кинотеатров входят в ГБУК «Московское кино», еще 10 находятся в распоряжении префектур.

Одно из условий реконструкции кинотеатров — сохранение за ними функции кинопоказа в объеме от 30% до 70%. Остальную площадь планируется пустить под кафе, офисы, клубы и прочие объекты инфраструктуры.

При этом такие кинотеатры, как «Янтарь» и «Планета», по утверждению чиновников, восстанавливать слишком затратно — дешевле снести и построить на их месте новые.

Ничего менять после реставрации не будут в четырех кинотеатрах-памятниках: «Победе», «Круговой панораме» на ВВЦ, «Родине» и «Славе».

32 кинотеатра («Алмаз», «Ангара», «Байкал», «Баку», «Будапешт», «Бирюсинка», «Владивосток», «Восход», «Волгоград», «Высота», «Звездный», «Керчь», «Киргизия», «Космос», «Комсомолец», «Кунцево», «Ладога», «Марс», «Планета», «Полярный», «Прага», «Рассвет», «Рига», «Саяны», им. Моссовета, «Свобода», «Спутник», «Таджикистан», «Художественный», «Эльбрус», «Экран», «Электрон») — превратятся в современные мультиплексы, где 70% площадей будут занимать кинозалы, 30% — кафе и рестораны.

«Аврора», «Байконур», «Брест», «Варшава», «Витязь», «Нева», «Первомайский», «Патриот», «Тула», «Таллин», «Улан-Батор», «Эра» после реконструкции будут включать в себя медицинские центры, фитнес-клубы и прочие объекты, которых не хватает местным жителям. По словам главного архитектора Кузьмина, в этих объектах нет смысла сохранять функцию кинопоказа, поскольку рядом есть современные мультиплексы. Вместо фильмов в здании могут проводиться выставки или различные кружки, пишет МК.

Оставшиеся 15 кинотеатров — «Ашхабад», «Волга», «Гавана», «Ереван», «Ленинград», «Мечта», «Минск», «Орбита», «Орион», «Сатурн», «Солнцево», «София», «Тбилиси», «Энтузиаст», «Янтарь» — разрешат перестроить заново и заодно увеличить их площадь.


Владислав Волков
_____

гендиректор ГУП «ОДУИКК»

«Мы постоянно получаем письма от прокатчиков, что однозальные кинотеатры — нерентабельны. Действительно, у современного кинотеатра должно быть хотя бы 4–5 залов. Тем не менее решение о реконструкции было принято не под давлением прокатчиков, а по распоряжению мэра города. В так называемом «Вестнике мэра» еще в осенью 2011 года было сказано о том, что кинотеатрам надо придать облик и функционал кинотеатров XXI века.

Все проекты реконструкции представлены главному архитектору города — А.Кузьмину. Подчеркну, что никаких решений ни под одному из кинотеатров, ни по «Ударнику», ни по «Родине», пока принято не было. Под каждый кинотеатр предполагается своя собственная программа реконструкции.

Среди кинотеатров, которые имеет смысл снести, мы рассматриваем «Янтарь», «Планету» и «Ереван». Рядом с «Ереваном» в 2013 году появится станция метро, уже разработан градостроительный план, его площадь станет втрое больше. Увеличение площадей кинотеатров позволит соответственно увеличить от них доход.

Когда градостроительная комиссия примет окончательное решение, мы поймем, как быть с прокатчиками тех кинотеатров, которые будут реконструированы. Прокатчикам с действующими договорами аренды город должен будет предоставить другой кинотеатр для проката.

Выбирать инвестора мы будем, исходя из результатов конкурса, поучаствовать в котором можно, обратившись на сайт московского департамента имущества. Пока что к нам ни с какими предложениями инвесторы не обращались». 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter