Атлас
Войти  

Также по теме

Клевету вернули в Уголовный кодекс

Госдума восстановила клевету в УК РФ. Осужденных по этой статье не будут сажать в тюрьму, но смогут оштрафовать на сумму до 5 миллионов рублей. Многие журналисты уверены, что поправки направлены в том числе против независимых СМИ. Сегодня они пришли протестовать к зданию Госдумы. БГ спросил участников акции, чем опасно решение депутатов

  • 3343

За принятие поправок проголосовали 238 депутатов, против — 98. Ко второму чтению из документа убрали тюремные сроки за клевету, но значительно увеличили штрафы — до 5 миллионов рублей. Максимальные санкции могут быть применены за клевету в отношении судьи, прокурора, следователя с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Клевета с использованием служебного положения наказывается штрафом до 2 миллионов рублей, а клевета в СМИ или в публичном выступлении — до 1 миллиона.


Многие журналисты, правозащитники и политики уверены, что возвращение статьи о клевете в уголовный кодекс — шаг, направленный против СМИ, критикующих власть. Сотрудники разных изданий — «Ленты.ру», «Коммерсанта», «Эха Москвы», «Большого города», телеканала «Дождь», «Газеты.ру» и других — провели сегодня у здания Госдумы серию одиночных пикетов и требовали не возвращать статью о клевете в УК.

БГ попросил некоторых участников акции предельно кратко объяснить, чем, по их мнению, сегодняшнее решение депутатов вредно для работы российских СМИ.

Tumanov.jpg

Григорий Туманов, ИД «Коммерсантъ»:

«Чиновники и так любят с журналистами судиться по факту непонравившихся публикаций, а теперь еще и все под статьей ходить будем».

olevskiy.jpeg
Фотография из твиттера @tikhondzyadko
  
Тимур Олевский, «Дождь»:

«Статья о клевете позволяет прокуратуре возбуждать уголовные дела без желания потерпевшего, наказывает за расследования».

Dzyadko.jpg

Тихон Дзядко, «Эхо Москвы», «Дождь»:

«Это репрессивная мера, призванная запугать журналистов и блогеров, так как суды в России чаще действуют в интересах чиновников».

saprikin.jpg
Фотография из твиттера @tikhondzyadko

Юрий Сапрыкин, «Афиша-Рамблер»:

«Грозит мелкими и крупными неприятностями для отдельных журналистов, удушением независимой региональной прессы и появлением в руках всевозможного начальства инструмента, с помощью которого можно легко и просто трепать нервы и портить жизнь различным неприятным для него людям». 

Viktor_roling_stone.jpg 

Виктор Нехезин, журнал Rolling Stone:

«Закон о клевете — символический ответ властей на работу СМИ с декабря 2011-го и пока словесное понуждение к большей сервильности».

ek_vinokurova.jpg

Екатерина Винокурова, «Газета.ру»:

«Власть будет любые неугодные публикации подводить под эту статью и давить на СМИ»
.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter