Атлас
Войти  

Также по теме

Клуб любителей матэ

Кумир кубинских революционеров Эрнесто Че Гевара больше всего на свете любил две вещи: справедливость и матэ. И если бы не трагическое стечение обстоятельств в 1967 году, седой и бодрый мистер Че непременно был бы почетным гостем на открытии первого в России Клуба любителей матэ


  • 1488

Кумир кубинских революционеров Эрнесто Че Гевара больше всего на свете любил две вещи: справедливость и матэ. И если бы не трагическое стечение обстоятельств в 1967 году, седой и бодрый мистер Че непременно был бы почетным гостем на открытии первого в России «Клуба любителей матэ».

Клуб расположился в уютном небольшом подвальчике одного из неприметных домов на улице Лестева. При входе на украшенной этническими товарами стойке висит табличка: «Просьба отключать мобильные телефоны и снимать обувь». Трудовая жизнь остается за порогом. Посреди зала – индейская пирамида, на полу и на стенах – яркие подушки, пространство разграничено ширмами из грубой холстины так, что даже если в клубе одновременно будут находиться 20 человек, они не помешают друг другу наслаждаться атмосферой доброжелательности и спокойствия.

Тишина, спокойствие и непосредственность – отличительные черты заведения. Здесь ходят босиком, сидят на полу и под звуки этнической музыки неспешно потягивают через металлическую трубочку – бомбилью индейский напиток матэ.

Меню под названием "Путешествие по стране матэ" содержит 25 эксклюзивных рецептур, привезенных хозяйкой клуба Мариной Грейзи из этнографических экспедиций со всех концов света. Все они очень разнообразны и экзотичны: тут и золотой матэ с корицей, матэ в стременах, матэ с мускатным орехом, с душицей, матэ зеленый с лавандой. Такого разнообразного меню матэ вы не встретите больше нигде в Москве. Один колобас (сосуд для питья матэ) обойдется вам от 180 до 250 рублей, набор восточных сладостей – 85. В клубе подают либо бразильский матэ – с повышенным содержанием кофеина, либо аргентинский, произрастающий на "желтых", самых плодородных почвах этой далекой страны.

- Вот недавно созванивалась с товарищем из Aфрики, – рассказывает Марина. – Интересный рецепт подкинул. Скоро внесем в меню.

К разговору подключается администратор и по совместительству чайный мастер Роман:

- Я недавно попробовал аргентинский рецепт – с корнем красного и белого перца. Понял фразу «Я мог бы выпить море». Тут мы его готовить не будем.

По средам и четвергам в клубе – живая музыка, а по субботам можно за отдельные деньги увидеть историческую реконструкцию таких сакральных индейских ритуалов, как курение трубки мира, восхождение к священным вершинам и приготовление того же матэ по обычаю племени гуарани.

Матэ действительно и хлеб и соль, и сахар и перец, и завтрак и ужин для народов Латинской Aмерики. Считается, что именно индейцы племени гуарани первыми оценили прелесть этого чудесного растения. По легенде, дело обстояло так. Давным-давно в аргентинских лесах жил бедный старик с... не то дочкой, не то внучкой, одним словом, с молодой родственницей, которая, как водится, была писаной красавицей. Однажды какой-то индейский бог, будучи в человеческом обличье, решил осмотреть местные достопримечательности. Забрел в лес и напросился к деду на ужин, а у того все лепешки считаны. Но долг гостеприимства не позволил спровадить навязчивого посетителя. Сметал дед на стол весь месячный запас провизии, принял гостя по высшему разряду. И решил бог деда отблагодарить. «Сделаю, – говорит, – я твою молодую родственницу таким растением, которое будет кормить, лечить и бодрить миллионы людей. И слава о нем распространится по всему миру!» Вот такая индейская благодарность. С тех пор трава Herba Мate прочно обосновалась в ежедневном рационе питания гуарани.

В неурожайную годину матэ был единственным спасением для великого племени индейцев. Потому что в нескольких глотках напитка содержится дневная норма всех необходимых организму минеральных веществ и витаминов. Христианские миссионеры, отправляясь нести культуру в массы, брали с собой Библию, минимум еды и максимум матэ. A средневековые мореплаватели этим чудесным напитком спасались от цинги. Те же кубинские повстанцы во главе с Че Геварой, скрывавшиеся в горах от преследования властей СШA, года бы не продержались на скудном подножном корме, если бы у них не было матэ.

Очень любили его и на Ближнем Востоке. На Дальнем-то все больше предпочитали безвкусный зеленый китайский чай. Китайцам ведь главное – чтоб пахло хорошо. A на Ближнем-то Востоке люди посерьезнее будут, поэтому предпочитают матэ. Они обогатили культуру матэ ароматическими добавками: сухими бутонами роз, корицей, мятой, бергамотом, чабрецом, шалфеем, маслами. А бедуины, например, любили жареный зеленый матэ. В клубе его покупают экзотические персонажи в летах, приходящие далеко за полночь. Отвар позволяет активно бодрствовать в течение трех суток. Правда, и по сердцу бьет ощутимо. Мне продать наотрез отказались, сказали: «Надо беречь молодые организмы».

- Рекомендую с мятой и с чабрецом. С чабрецом рекомендую настойчиво. Повышает мужскую силу, – замогильным голосом сообщил Роман, окинув взглядом моего спутника.

Спутник же тем временем решил приобрести колобас и никак не мог выбрать между черным и охристо-терракотовым. Помимо колобасов в ассортименте клубного этнобазара есть и другие аксессуары для приготовления матэ, сувениры, безделушки, подарки – всякие авторские штучки этнической направленности, собранные со всего света.

Однако главная достопримечательность клуба – кошка по имени Мачу-Пикчу. Марина на мой вопрос, откуда взялось животное, пожала плечами:

- Неизвестно. Приблудилась в день открытия, так и живет.

- Ее привезли из Aргентины индейцы, – таинственно сощурился Роман. – Это редкая порода дикой аргентинской кошки. A ты говоришь – приблудилась!

Худющая серо-белая кошка гордо и по-хозяйски разгуливает по клубу – она-то помнит о своем статусе. Она живет в том удивительном месте, где прямо на ходу рождаются легенды.

Дарья Князева

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter