Атлас
Войти  

Также по теме

Коммунальный бунт: жильцы засудили управляющую компанию

Мошенники пытались нагреть горожан на 4,2 миллиона рублей за 3 года


  • 2496

Жители дома №6, корп. 4, на Большой Черкизовской улице на востоке Москвы одержали свою маленькую победу над коммунальщиками. Горожане доказали, что управляющая компания завышала тарифы, и отказались платить по квиткам.

Шесть лет назад в подвалах за счет городского бюджета установили общедомовые счетчики воды и тепловой энергии. Жильцы надеялись, что теперь тарифы упадут, но они подскочили сразу на 40%. Горожане были неприятно удивлены подобным поворотом, и председатель ЖСК «Проктировщик-2» Юрий Мащенко решил разобраться в ситуации.

Оказалось, что его дом подключили к центральной тепловой трубе, но не в одиночку, а вместе с пятью другими домами. В итоге платить пришлось сразу за всех соседей.

Коммунальщики начали списывать на жильцов и потери тепла в общей для всех домов трубе. В итоге все ненормативные потери легли на плечи обычных владельцев квартир.

По окончании «расследования» возмущенные жильцы провели собрание, им удалось выяснить, что к трубе присоединили не только жилые дома, но также банно-прачечный комбинат и несуществующий «дом-призрак» — их коммуналку снова пришлось оплачивать владельцам недвижимости.

Мащенко попытался узнать, по каким формулам начисляют коммуналку жильцам, и обратился в ГУП УК «Преображенское», обслуживающее его дом, и МОЭК, но в обоих случаях неудачно. Тогда он сам рассчитал плату за коммуналку: вычислил объемы тепла и справедливую плату за него, цифры оказались в разы ниже тех, что значились в квитках.

После этого жители дома перестали платить по грабительским тарифам. За два года с 60 квартир набежало 4,2 миллиона рублей. Управляющая компания решила приструнить жильцов, обратившись в суд, чтобы взыскать штраф, но московский арбитраж занял сторону горожан, постановив: владельцы квартир никому ничего не должны. Скорее, теперь истец и ответчик могут поменяться местами: управляющей компании могут направить иск, истребовав уплаченное сверх нормы. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter