Атлас
Войти  

Также по теме

Кондиционеры могут убрать с фасадов домов


  • 4753

flickr / Agro St. Georg

Мэрия предлагает убрать кондиционеры с фасадов зданий на центральных улицах города, сообщили «Известиям» в московском правительстве. Рассматриваются несколько вариантов: кондиционеры могут убрать на крыши домов или перевесить на тыльную сторону здания.

«В Европе такую проблему решили давно: в Лондоне и Берлине кондиционеры не висят на стенах, — пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Даже в Белоруссии кондиционеры хотя и разрешены, но не на фасадах домов на центральных улицах. Внешние блоки на фасадах центральных улиц Москвы не украшают ни дома, ни город», — добавил Кузнецов.

Напомним, раньше для установки кондиционера нужно было утверждать документацию в Мосжилинспекции и Роспотребнадзоре. Однако аномально жаркое лето 2010 года заставило многих горожан нарушить правила, а властей — пересмотреть порядок согласования документов. В марте 2011 года сложную процедуру отменили, но некоторые ограничения все же остались. «Конденсат не должен отводиться на стену дома. Если же кондиционер располагается непосредственно над входной группой — дверью в подъезд, — вода не должна капать на проходящих людей. За нарушениями в этой области должны следить управляющие компании», — рассказали изданию в пресс-службе мэрии.

Между тем предложение устраивает далеко не всех. По словам экспертов, установка кондиционера на фасаде намного дешевле, чем на крыше, особенно если владелец живет на нижних этажах и ему приходится тянуть трубку с охлаждающей жидкостью через весь дом. Сейчас монтаж кондиционера в Москве стоит в среднем 10 тысяч рублей, включая 5 метров коммуникаций. За каждый дополнительный метр придется заплатить еще 700 рублей. 

За кондиционеры решили взяться в рамках работ по улучшению внешнего вида города, который должен стать «Меккой современной архитектуры». Также московские власти решили унифицировать вывески, сначала — в рамках пилотного проекта. Если эксперимент пройдет успешно, унификацию распространят на весь город.


 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter