Атлас
Войти  

Также по теме

Кости мудрости

  • 1586

Мой дед Алексей Васильевич прошел три войны, дожил до восьмидесяти, сохранив при этом память и даже зубы. К врачам он обращался редко, зато знал много поговорок. Его любимая на местном брянском диалекте звучала так: «Не треба хвороваться (спешить), треба добре пережевывать ежу (еду)».

И вот что интересно, последние исследования нейростоматологии — новой науки, возникшей на стыке стоматологии, неврологии и нейрохирургии, — показывают, что жевание и впрямь стимулирует работу головного мозга, а отсутствие зубов ведет к слабоумию.

Больше всех в этих исследованиях преуспели американцы с их культом жевательной резинки. Они доказали, что при жевании можно запомнить на 35% больше информации. По одной версии, жевание повышает частоту сердечных сокращений, что способствует доставке кислорода и глюкозы к мозгу. По другой — работа жевательных мышц вызывает повышенное продуцирование инсулина, который стимулирует область мозга, отвечающую за память.

А шведские ученые провели сравнительные обследования зубастых и беззубых и выяснили: последние практически поголовно страдают провалами памяти.

Но самое убедительное подтверждение того, что мышление напрямую связано с жеванием, представили японцы. Результаты магнитно-резонансного исследования мозга, проведенного более чем у тысячи пожилых людей, показали, что чем меньше зубов, тем меньше объем гиппокампа — области мозга, отвечающей за память. Пациенты, у которых оставалось по 14-15 зубов, еще сохраняли интеллект, те, у кого зубов было 10 и меньше, проявляли признаки слабоумия. И наконец, с потерей последнего зуба нейросигналы в гиппокамп практически не приходили, слабоумие становилось явным и необратимым.

– А теперь вспомним дурную привычку россиян терпеть зубную боль до последнего и лечиться исключительно путем удаления источника боли, — говорит Таисия Сергеевна Козлова, врач-стоматолог с тридцатилетним стажем. — Да и многие дантисты стараются поскорее избавить своих пациентов от зубов, чтобы, санировав таким образом ротовую полость, расчистить пространство под протезы.

Часто именно поспешность стоматологов и зубопротезистов приводит к тяжелым осложнениям. Таким, как упорные боли, жжение во рту, параличи жевательной мускулатуры, поражения тройничного, лицевого и подъязычного нервов. При таких состояниях о нормальном человеческом жевании вообще не может быть речи. Приходится питаться кашами и протертой пищей.

– Взаимосвязь состояния зубочелюстного аппарата и высшей нервной деятельности человека очевидна. И чем жевательные усилия больше, тем лучше результат. Ньютон в яблоневом саду не жвачку жевал, а грыз фрукты, — утверждает ведущий российский нейростоматолог профессор Михаил Никифорович Пузин, который, как и мой дед, давно пришел к выводу, что основной и вполне достижимой целью должно быть сохранение собственных зубов на протяжении всей жизни.

СОХРАНИТЬ ЗУБ

Клинико-поликлинический стоматологический комплекс Вучетича, 9а, м. «Динамо», 211 29 35

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter