Атлас
Войти  

Также по теме

Косвенно Мурано


  • 1343

В Марьинском универмаге, что на Сущевском валу, обнаружен магазин "Домосвет", в котором представлен широкий спектр небывало дешевых итальянских осветительных приборов - потолочные, подвесные и настольные лампы, фонари, бра, торшеры и причудливо извивающиеся по потолку конструкции, к которым крепятся множество лампочек. Бра, напоминающее вмонтированную в стену электробритву, прикрытую забралом омоновского шлема, обойдется покупателю в 58 долларов. За 12 долларов отдают стильную потолочную лампу, напоминающую то ли наконечник посоха волшебника Саурона из "Властелина колец", то ли лапу трехпалого металлического чудовища, зажавшего крупный рубин. Изнутри он весь в пузырьках воздуха и такая кругом дифракция с интерференцией, что глаз не отвести. Под потолком на тонком блестящем стальном стержне парит огромная стеклянная стрекоза. Крылья сверкают, брюшко матово отсвечивает, потому как в металлическую позолоченную голову вкручена лампа. Относится насекомое к виду "Лампы подвесные обыкновенные" и стоит 85 долларов 40 центов. Пучок коротких хромированных трубок, представляющих собой в совокупности настольную лампу, обойдется в140 долларов, длинных (торшер) - в 190. Всего в "Домосвете" - более двух сотен моделей осветительных приборов.

- Неужто это все настоящая Италия? - изумленно спрашиваю у продавщицы.

- Она самая, - не очень уверенно подтвердила девушка. - Но вы лучше с директором поговорите.

- Отчего, - спросил я Юлию Витальевну Теплову, директора по маркетинговым коммуникациям холдинга "Пайл" ("Домосвет" - одно из подразделений этого холдинга, название которого по-армянски означает "блеск") - ваше итальянское световое оборудование так доступно по ценам?

Юлия Витальевна задумчиво повертел в руках чашку кофе:

- Дело в том, что это действительно итальянские лампы. По дизайну. Но все-все-все, даже тара, изготавливается в Китае. A собирается потом у нас. Поэтому и цены разнятся где в 3-4 раза, а где и на порядок.

Оказывается, так пленивший меня монстр с рубином, но только по-настоящему итальянский, стоит 154 доллара. Потому как шар - настоящее мурановское стекло, он ручной работы, создан мастерами с острова Мурано, на котором династии стеклодувов живут с XII века. A в Китае производство шаров поставили на конвейер, оттого их товар и недорог.

- A как итальянцы относятся к тому, что их дизайнерские разработки воплощаются в Китае при вашем непосредственном участии?

- Плохо. В прошлом году приехали наши партнеры из Италии, зашли в универмаг, увидели свою коллекцию и расстроились. Я им потом два часа на английском объясняла: такова жизнь, китайцы все равно все штампуют, и этого избежать невозможно. Они прямо на выставках экспонаты снимают, и передают снимки на родину по интернету. К моменту закрытия выставки часть экспонатов уже в производстве. A вообще, - говорю, - у нас разные рынки сбыта, мы с вашей продукцией никак не конкурируем - идентичные светильники находятся в разных ценовых нишах. Итальянцы с моими доводами согласились.

И последнее. Оказалось, что "Домосвет" в Марьинском универмаге - не единственный, в столице целых три магазина, в которых можно купить красивые итальянские светильники, собранные из китайских деталей русскими умельцами под руководством армянских бизнесменов.

Aндрей Кузьмин

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter