Атлас
Войти  

Также по теме

Круглосуточное кафе Vin&Gret

  • 1753

Жизнь в Москве не прекращается 24 часа в сутки. Я, например, живу во вторую смену. Первая смена в моем понимании – это люди, для которых утро начинается утром, часов в семь, рабочий день – с девяти до шести, а вечер заканчивается дома, с ужином и в несвежей, но своей постели. Мне такой распорядок чужд, но не из принципиального отвращения к рутине, а просто потому, что я люблю поспать.

Будь моя воля, я бы просыпалась в четыре часа дня, красилась до семи, а потом шла встречаться с друзьями, чтобы вернуться лишь под утро, часов в шесть. Всегда бы ездила на такси и завела себе маленькую болонку. К счастью, у меня есть обязанности, некоторые моральные устои, работа, наконец. Поэтому предаться праздности в полную меру я не могу.

А вот для людей, которые могут себе позволить завтракать после захода солнца, открылось диджей-кафе Vin&Gret – проще говоря, «Винегрет». Находится оно в здании Гостиного двора, места весьма помпезного и оттого никчемного. Вход в кафе расположен со стороны тихого и безлюдного Хрустального переулка, между дорогим итальянским рестораном и разросшимся до казино «Джекпотом». Открыт «Винегрет» 24 часа в сутки, причем круглосуточно же работает и кухня, в отличие от других подобных заведений.

Внутри пространства много, целых два этажа, и оформлены они различно. Один зал внизу потемнее, с барной стойкой, – для уюта и недолгих посиделок с пирожными, которые красуются тут же в витрине. В глубине за ним – другой, светлый зал. Пол там черно-белый, как шахматная доска, белые стулья, черные столы, а в углу стоит ярко-красный диван. Китч, одним словом, долго здесь не просидишь, поскольку начинает рябить в глазах.

Когда я пришла в «Винегрет», в Гостином дворе проходил праздник в честь десятилетия одного крупного оператора сотовой связи. Черно-белый зал выходит стеклянными дверьми как раз во внутреннее пространство Гостиного двора. И мне было хорошо видно и слышно, чем и как развлекают гостей сотовики. Таким образом, попадая в «Винегрет», можно из укромного места наблюдать за выставками, форумами и салонами, которые проходят в Гостином дворе один за другим. А летом обещают даже выпускать из кафе внутрь двора – там поставят столики летней площадки. Ничего, что рядом с общественными туалетами, зато другой такой летней площадки под крышей не сыскать.

Воистину хорошо и привольно на втором этаже. Такое место я давно хотела найти в Москве: обилие светлых кожаных диванов, низкие столики и огромный телевизор. Меня встретила красивая девушка Юля и представилась хозяйкой заведения. Не стану скрывать, я человек тщеславный и завистливый, поэтому мне потребовалось время, чтобы смириться с тем фактом, что 20-летняя девушка является хозяйкой кафе в центре Москвы. Потом мы разговорились.

По словам Юли, Vin&Gret – это не только праздничный салат со свеклой и горошком, но и имена мальчика и девочки. Мальчики и девочки вокруг нас сидели все сплошь ухоженные и стильно одетые. Впрочем, для таких людей диваны и изобрели.

Развлекаться на втором этаже каждый волен в меру своих умственных способностей. Есть кальяны для разного уровня доходов. Те, что попроще, на воде, за 430 рублей – с яблочным, персиковым и прочими прелестными восточными табаками. Кстати, мне кальянный табак нравится жевать и даже есть, правда маленькими порциями. А для людей, которые имеют склонность сорить деньгами, в меню имеются кальяны на абсенте по 1115 рублей или кальян «Наутилус» с лимонным и мятным табаком на коньяке Hennessy VS – за 1235 рублей. Абсолютно безвозмездно любой желающий может поиграть здесь в шашки, нарды, шахматы и «Монополию». Для концентрации детского внимания на чем-то безвредном есть бумага и цветные карандаши. Впрочем, если вы придете в «Винегрет» с деньгами и без детей, найдутся места и поинтереснее.

При входе, над гардеробом, – занавешенная красивой тканью ниша. Вверх ведет узкая крутая деревянная лестница. Этот кукольный чердачок здесь называют VIP-залом. Видала я такие VIP-залы, в стриптиз-клубах в основном, но чтобы вот так, в кафе, – в первый раз. Сама комната не больше девяти квадратных метров, потолок совсем низкий, разогнуться в полный рост нельзя. Пол обит бежевой кожей. Не помещение, а лежбище. Небрежно разбросана куча цветных подушек, стоит большой телевизор и DVD-проигрыватель, а также имеется спальная ниша. В углублении в стене – двуспальный матрас, покрытый красным китайским шелком. «Да здесь же можно сексом заниматься!» – не выдержала я. Оказалось, действительно можно. После посещения гостей комната каждый раз тщательно убирается, а шелк с матраса снимают и стирают. Стоит уединение на чердаке 700 рублей в час, максимальное же количество участников интима доходило даже до двадцати.

Если подобные излишества и сибаритство вас не интересуют, в кафе «Винегрет» можно и просто поесть. Например, позавтракать омлетом за 30 рублей или съесть блины со сметаной за 60. Для привыкших кушать сытно – на выбор горячие мясные и рыбные блюда. «Эскалоп виноторговца» за 315 рублей готовится из свиной вырезки, подается с брусничным соусом и поджаренными на гриле овощами. Есть и вездесущая фуа гра (495 руб.). А фирменным блюдом считается салат «Иль дель Франц» из салатных листьев, винограда, ананасов и ореха – антикалорийная еда специально для таких девушек, как хозяйка Юля и ночные посетительницы «Винегрета». Кстати, Юля называет свое заведение диджей-кафе, потому что по пятницам здесь проходят вечеринки с танцами. Винегрета в меню нет.

Кафе Vin&Gret Хрустальный пер., 1, т. 232–1963

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter