Атлас
Войти  

Также по теме

Куда сдавать ртуть

БГ выяснил, куда нести ненужные ртутные градусники, что потом с ними делают и как происходит процесс утилизации ядовитого металла

  • 16962
куда сдать ртуть

Ртуть (Hg) содержится в градусниках старого образца, люминесцентных и энергосберегающих лампах. Эта серебристо-белая жидкость является переходным металлом и относится к химическим веществам первого класса опасности (чрезвычайно опасным).

В России ртуть входит в перечень стратегических металлов. Это означает, что ее запрещено вывозить за пределы страны. Тем временем она продолжает сюда импортироваться — прежде всего из Китая, лидера по производству энергосберегающих ламп. По мнению компании «Гринпис», в России ее накопилось избыточное количество, поскольку некоторые компании-переработчики из-за нехватки производственных мощностей вынуждены помещать опасный метал в бункеры и ждать лучших времен.


Кто собирает ртуть 

В Москве сбором ртутьсодержащего сырья от населения обязаны заниматься все организации ДЕЗ (дирекции единого заказчика). Однако по факту прием ламп и градусников ведут не более 60% из них.

Если ваша ДЕЗ отказывается принять ртутьсодержащее сырье, вы можете обратиться с жалобой в ДЕЗ, а затем в администрацию округа.

Партнер государственного проекта по сбору и обезвреживанию ртутного сырья — научно-производственное предприятие «Экотром». Из ДЕЗ лампы и градусники направляются сюда.


Как разрушают ртуть

На производстве в специальной машине происходит разрушение ртутной лампы. Из нее вынимают люминофор (опасная составляющая, содержащая ртуть). С помощью специальной обработки люминофор доводят до малотоксичного состояния, в котором он относится не к чрезвычайно опасным веществам, а уже к малоопасным веществам четвертой категории. Люминофор герметично пакуют и отправляют на специализированные предприятия для извлечения ртути и ее дальнейшего использования. Стеклобой и алюминиевые цоколи, оставшиеся от ламп, также идут в дело на партнерских стекло- и металлоперерабатывающих предприятиях.

Ртутные градусники на предприятии «Экотром» только сортируют, после чего передают на другие произодства. Там градусники разбирают, и ртуть вновь становится пригодна для производства. Ртуть используют при изготовлении ламп, гальванических элементов и полупроводников, она применяется для получения хлора и щелочей, полезна в стоматологии и других отраслях медицины.

Пункты приема ртутьсодержащего сырья (ДЕЗ) можно найти здесь

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter