Атлас
Войти  

Также по теме

Кувас

  • 1259

Влад IV, воевода Валахии, не доверял никому, кроме своей собаки, пожалованной ему мадьярским королем Матиушем I в знак признания заслуг в истреблении общего врага – оттоманских орд. Венгры назвали этого исполина с белоснежной шерстью и величественной головой кувас – хранитель: в мощной собаке перемешались гены турецких, тибетских и мадьярских овчарок. Король сам был заводчиком редкой породы, и каждый дарованный им щенок среди вельмож считался бесценным. По легенде, именно смерть единственного друга и преданного телохранителя от стрелы захватчика сделали Влада IV беспредельно безжалостным и жестоким, в результате чего он и был прозван подданными Дракулой – драконом.

Кувас до сих пор – гордость мадьяр. Бесстрашный и неподкупный, он предан лишь одному хозяину. И когда его лишается, то в лучшем случае начинает медленно угасать, но чаще погибает, отказавшись от еды. Несмотря на свой солидный вид (кобели до 75 сантиметров в холке и весом под 60 килограммов), кувасы необычайно подвижны и грациозны. Королевское воспитание сказывается и в благородной осанке, и в лепке головы, и в характере.

В Москве кувасов наперечет, включая щенков – 12 экземпляров. Родоначальники российской ветви Эмир и Берта были привезены кутятами в 1995 году из Венгрии. Владельцы питомника B.S. Royal dogs club любят рассказывать историю про своего соседа по даче, решившего как-то заглянуть к ним по-свойски. Поздним вечером хозяев, уже отходящих ко сну, встревожили странные звуки, напоминавшие мычание. Выйдя, они увидели незадачливого визитера, который прижался к яблоне, нос к носу со стоящим на задних лапах Эмиром, который при каждой его попытке подать голос обнажал внушительные клыки, в то время как его подруга широкой спиной подпирала «добычу». Ни лая, ни визга – разве можно тревожить спящих хозяев.

Питомник B.S. Royal dogs club, т. 773–4000

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter