Атлас
Войти  

Также по теме

Квартбаня

  • 2049

Людям с повышенной брезгливостью можно с легким сердцем забыть о существовании Сандуновских, Селезневских и Aстраханских бань. За деньги хоть и немаленькие, но вполне приемлемые компактную парилку можно установить и дома. В квартире вполне реально поставить финскую сауну, русскую баню, инфракрасную парную или душевую кабину с турецкой баней. Сложнее всего оборудовать у себя традиционную финскую сауну. Однако только в ней можно по-настоящему насладиться процессом парения - с пивом, вениками, шерстяными колпаками, ледяными обливаниями и другими прелестями банного времяпрепровождения.

Готовая к монтажу сауна напоминает встроенный шкаф, который можно установить практически в любом месте квартиры, куда подведены необходимые коммуникации. Обычно бани размещают в ванных комнатах, бывших кладовках и даже на застекленных лоджиях. Размеры могут быть самыми разными. Например, баня-эгоистка - для одного человека - занимает около полутора квадратных метров. От будущего хозяина сауны требуется только подготовить для нее место, все остальное сделают мастера из специализирующихся на обустройстве бань фирм.

Подготовка несложная, однако сауну обычно устанавливают в процессе ремонта квартиры: нужно разметить место, выложить пол плиткой и подвести отдельный провод с автоматом на 380 вольт - такой же, как и для кухонной плиты. Далее мастер рисует проект сауны по индивидуальным размерам и вместе с хозяином выбирает вариант отделки. Последнее может очень существенно влиять на стоимость бани. Сейчас для отделки сауны в основном используют липу, которая устойчива к жару, пару и не выделяет смолу. Неспециалисту трудно отличить липу высшего сорта от липы первого сорта, однако эта деталь может увеличить или уменьшить стоимость бани долларов на двести-триста. Еще на цену влияет материал, из которого сделаны двери (стеклянные они или деревянные), наличие окон и всякие нефункциональные украшательства. Но в среднем двухместная сауна площадью около трех квадратных метров стоит примерно две с половиной тысячи долларов, включая доставку, установку и годовую гарантию.

В квартирных банях рекомендуют использовать печи мощностью не выше шести киловатт - иначе может создаться излишняя нагрузка на электропровода и возникнуть пожароопасная ситуация. Такая печка неплохо обогревает небольшую сауну - вместимостью до трех человек. Ни одна из фирм, с которыми я общалась, не занималась получением специального разрешения на установку бани в квартире. Отвечали очень просто: «У нас разрешено все, что не запрещено. А стоит только спросить у пожарников, как они тут же запретят. На установку железной входной двери тоже, между прочим, специальное разрешение от пожарников требуется, но кто же его получает?» Однако конструкция бани действительно выглядит достаточно защищенной от всевозможных неприятностей: провода используются жаро- и водостойкие, наружный кожух печки не нагревается, снаружи кабинку обшивают специальной фольгой, создавая эффект термоса - чтобы внутри тепло сохранялось как можно дольше, а внешние стены оставались холодными. И при всем этом ни одна уважающая себя фирма не станет устанавливать сауну в старом доме с ветхой электропроводкой. Так как в большинстве случаев все, кроме самой печки (они традиционно финские), изготавливается в России, баню привезут и установят в течение недели, после чего ею можно спокойно пользоваться.

Еще не очень привычную для нашей страны инфракрасную сауну можно установить в любом месте и подключить к обычной розетке (220 вольт). Проще говоря, это шкаф с электропроводом, который не требует дополнительной подготовки и который можно перемещать с места на место. Инфракрасная сауна стоит примерно как и финская, за одноместную просят две тысячи долларов, а за четырехместную - три семьсот. Однако она обладает массой достоинств, благодаря которым кажется наиболее удобной для использования в городской квартире. Во-первых, в ней обычно сидят, а не лежат - соответственно, она занимает гораздо меньше места. Во-вторых, энергозатраты по сравнению с обычной сауной гораздо меньше - всего как у пары чайников. В-третьих, она считается более безопасной и полезной для здоровья, ведь инфракрасными лучами согревают даже недоношенных младенцев. Температура в такой кабинке не поднимается выше пятидесяти пяти градусов, а прогревается человек гораздо лучше. В обычной бане печка греет воздух, который согревает кожу, инфракрасные же лучи воздействуют сразу на кожу, мышцы и внутренние органы человека.

Во время сеанса в инфракрасной сауне выделяется раза в три больше пота, чем в обычной - даже рекомендуют стелить под ноги полотенца, так как с человека натекают целые лужи. При этом всяких вредных веществ, которые выделяются с потом, содержится около двадцати процентов, в то время как в финской сауне - пять. Сеанс длится около получаса и рекомендуется в лечебных и профилактических целях даже маленьким детям и больным с онкологическими заболеваниями. Однако, несмотря на все достоинства, парение в инфракрасной кабине - процедура скорее оздоровительная, а не праздник для души и тела, которого ждут от бани.

К любой дорогой душевой кабине (стоит от тысячи долларов) в качестве бонуса прилагается турецкая сауна. Суть ее в следующем: на уровне лодыжек размещаются одна-две паровые пушечки, которые нагнетают в душевую кабинку пар, там же имеется специальное отделение, куда можно положить полезные травки или налить ароматического масла. Однако понимающие люди знают, что турецкая баня - это ритуал неги и лености, который недоступен даже в самой дорогой душевой кабине.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter