Атлас
Войти  

Также по теме

Литературные и другие прогулки

Борис Акунин вернулся в Москву и устраивает прогулочный эксперимент


  • 3594
контрольная прогулка

Писатель Борис Акунин, как и обещал, собирается прогуляться по Бульварному кольцу от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах с другими литераторами и посмотреть, что из этого выйдет. Об этом он написал на своей странице в «Живом журнале».

Кроме того, страница события была зарегистрирована в фейсбуке. Пока желающих пойти гулять с литераторами набралось в районе 750 человек.

Среди известных людей, согласившихся возглавить прогулку, Акунин приводит следующих: «Дмитрий Быков (лауреат всех жанров литературы), Сергей Гандлевский (поэт с собакой), Дмитрий Глуховский (нумерологический прозаик), Леонид Зорин (он автор «Покровских ворот», и ему особенно важно знать, можно ли ему гулять в этом районе), Алексей Кортнев (поэт-песенник), Юлия Латынина (детективщица), Андрей Макаревич (тоже поэт-песенник), Сергей Пархоменко (известный автор кулинарной прозы), Лев Рубинштейн (поэт, не умеющий в рифму), Людмила Улицкая (прозаик и не только про них), Григорий Чхартишвили (я записался не по псевдониму, чтобы спрятаться за чужими спинами. Меня, ваша честь, эта затея вообще интересовала исключительно как иллюстрация к книге «Писатель и самоубийство»), Ирина Ясина (автор повести «История болезни»: читать всем, кто еще не читал)».

«Делая вид, что мирно беседуем о литературе (а на самом деле трясясь от страха), мы прогуляемся от одного Александра Сергеевича до другого. Завещания составлены, последние песни написаны, некоторые на всякий случай уже воздвигли себе памятник нерукотворный. Мэра города Москвы, депутатов Московской городской думы, а также всех желающих понаблюдать за этой рискованной операцией под кодовым названием «Контрольная прогулка» приглашаем к памятнику Пушкину в ближайшее воскресенье, 13 мая, в полдень.

Цель эксперимента — установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?» — написал он.

Также ожидается, что сегодня в 19:00 у памятника Абаю Кунанбаеву пройдет собрание, на котором будут определены дальнейшие действия. Организацию мероприятия взяли на себя оппозиционер Илья Яшин и телеведущая Ксения Собчак.

Напомним, что по результатам остальных прогулок в последние дни в Москве были в общей сложности задержаны 365 человек; 9 мая были задержаны Алексей Навальный и Сергей Удальцов, получившие по 15 суток ареста и которых сегодня в ГСУ СК допросили по уголовному делу о призывах к беспорядкам во время «Марша миллионов» на Болотной площади 6 мая.  


 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter