Атлас
Войти  

Также по теме

"Лужковский рецидив"

Координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов рассказал БГ, что ждет несколько десятков исторических зданий в центре Москвы, судьбу которых власти будут обсуждать 17 декабря на так называемой "сносной" комиссии

  • 5805
Дом архитектора Нирнзее на Садовнической, 9

Источник: Архнадзор

11 декабря в столице прошло очередное заседание рабочей группы Комиссии правительства Москвы по вопросам градостроительства в охранных зонах, так называемой "сносной" комиссии. Чиновники и градозащитники спорили о допустимости сноса больше полусотни зданий, включая дореволюционные и конструктивистские постройки.

Их судьба решится 17 декабря, когда состоится заседание самой комиссии – все решения по сносам принимает именно она. БГ попросил члена рабочей группы, координатора движения "Архнадзор" Константина Михайлова рассказать, каких еще исторических зданий может лишиться Москва и кому это нужно. 

Константин Михайлов

Константин Михайлов

Координатор движения "Архнадзор"

"Самый важный и болезненный вопрос, который обсуждался на заседании рабочей группы, – возможный снос комплекса домов начала 20 века работы известного архитектора Нирнзее на Садовнической, 9. Он находится под угрозой сноса минимум пятнадцать лет, поскольку на этом месте еще при Лужкове планировалось построить многофункциональный комплекс. Вчера из уст застройщика прозвучала мысль, что это будет, скорее всего, офисное здание. 

Москва может потерять прекрасные дома. Первое строение комплекса выходит на Садовническую улицу – в его основе дом 1820-х годов, впоследствии надстроенный и переделанный. В свое время он принадлежал меценату, коллекционеру и дипломату Николаю Никитичу Демидову. Также здесь жила семья купцов Приваловых, для которых Нирнзее перестраивал этот комплекс в начале прошлого века. Второе строение воспроизводит на московской земле образ готического замка. В третьем не раз бывал Сергей Есенин.

Словом, с какой стороны ни посмотри, это интереснейший комплекс, который, безусловно, заслуживает сохранения. Не покривлю душой, если скажу, что все три здания достойны постановки на государственную охрану. Но, к сожалению, инвестор и городские власти придерживаются противоположного мнения. Два из этих трех строений подлежат полному сносу – второе и третье, чтобы впоследствии быть частично воспроизведенными в новом материале. От первого строения останется только фасадная стена, причем, инвестор подчеркивает, что она будет сохранена по его инициативе.

К сожалению, все решения, принятые ранее городской властью, говорят о возможности нового строительства на месте этого комплекса. Остается дождаться только решения сносной комиссии. Вчера была оживленная дискуссия рабочей группы по этому вопросу. Я считаю, что этот проект вообще не подлежит исполнению, поскольку противоречит законодательству: закон не позволяет в охранной зоне, в непосредственной близости от Кремля заниматься новым строительством, а разрешает только восстановление исторической среды. Здесь нет нужды восстанавливать историческую среду, потому что она пока цела. Кроме того, по существующему проекту вместо трех зданий мы получаем одно, в результате вместо открытого для горожан потрясающего дворового пространства может появиться закрытый внутренний дворик бизнес-центра под кровлей. 

Здание на Садовнической, 9. Архитектор Нирнзее

Источник: "Архнадзор"

Проект бизнес-центра, которы будет построен по адресу Садовническая, 9

Источник: "Архнадзор"

Самое циничное в том, что мы должны терять исторические здания только потому, что инвестор не может иначе соорудить три яруса подземных автостоянок, которые требуются по нормативам. Можно было попробовать построить их без сноса, но это гораздо дороже. Фактически эти здания становятся жертвой того, что инвестор не хочет увеличивать свои расходы. Я могу понять, что все считают свои деньги, но это не должно служить основанием для утраты целого комплекса исторических зданий, каждое из которых ценно по-своему.

Дело осложняется еще и тем, что инвестор уже понес значительные затраты на выселение жильцов из этих домов, и теперь это пытаются увязать в единый комплекс проблем. Хотя я считаю, что эти проблемы нужно разделить – вопрос сохранения зданий и вопрос урегулирования отношений города с инвестором. Самое поразительное, что никто не отрицает историческую и художественную ценность творения Нирнзее, тем не менее, большинство членов рабочей группы проголосовали за снос. Убежден, что его нужно отменить. Тем более что такие прецеденты уже были в практике нынешней московской администрации.

Правление Сергея Семеновича начиналось с отмены нашумевшего проекта строительства бизнес-центра на Хитровской площади. Тогда городской интерес в сохранении исторического района Москвы возобладал над выгодой инвестора. Комплекс зданий на Садовнической улице ничуть не хуже Хитровки и точно заслуживает того, чтобы его сохранить. К тому же, нельзя не обращать внимания на многочисленные протесты местных жителей, депутатов и градозащитников, которые постоянно выходят на пикеты и выражают несогласие с решением властей снести памятник Нирнзее.

Вчера было принято несколько позитивных решений, например, отменили снос прекрасного дореволюционного дома на Электрозаводской, 12а, дома середины 19 века в Николоворобинском переулке. Не было принято решение о сносе последнего фабричного корпуса фабрики Бахрушиных в Кожевниках. Но если решение об уничтожении комплекса доходных домов на Садовнической будет принято, оно перевесит все положительные примеры. Это откровенный рецидив лужковской градостроительной политики спустя двенадцать лет".

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter