Атлас
Войти  

Также по теме

Лютий

  • 1274

Охотники за кактусами ждали этого открытия 44 года. Могли бы ждать и до сих пор, если бы не вмешалось провидение. Оно, как это заведено у высших сил, глубокой ночью послало швейцарцу Джонасу Лютию своего гонца - озарение. Тот очнулся от сна с победным криком: "Я точно знаю, где их искать!" Тут же была снаряжена экспедиция на север Мексики, где среди пустынных песков ученые наконец обнаружили колонию малюток-отшельников, столько лет скрывавшихся от людей - кактусов рода маммиллярия, получивших в честь своего открывателя имя с цветочной ноткой - Лютий.

Шарики диаметром в полтора сантиметра, с огромными сиреневыми цветками и необыкновенными, прозрачными колючками, раскрывающимися на кончиках зонтиком острых волосков, блестящих на солнце. Именно такими, только сидящими в жестяной банке из-под кофе, увидел их в 1952 году американский ботаник Норман Боук в гостинице на границе Мексики и СШA. Завороженный красотой неизвестного науке вида кактусов, он сделал серию снимков, которые и оставались почти полвека единственным свидетельством существования таинственных крошек. Где их искать, не знала ни хозяйка гостинцы, ни местные жители.

В Москве кактус маммиллярия Лютий появился года три назад. По прикидкам вице-президента Российского общества по изучению кактусов и других сухолюбивых растений Иннокентия Евгеньевича Синева, похвастаться обладанием им могут не больше десятка кактологов. Причем ни у одного из них малыш не хочет цвести. "Родины ему не хватает", - объясняет Синев. Родина - это когда жаркое солнце накаляет почву до 65-70 градусов, а сухой, обжигающий воздух моментально превращает любую растительность в гербарий. Как кроха-кактус умудряется при этом распускаться чудесными цветками, в два раза превышающими его собственный рост, - загадка. Над ней и ломают голову наши ботаники, пытаясь с помощью всяческих ухищрений побудить кактус Лютий к цветению. К ним можно присоединиться.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter