Атлас
Войти  

Также по теме

Мэрия. Перезагрузка

После выборов московское правительство ждут серьезные кадровые перестановки. Городскую администрацию может покинуть ряд влиятельных чиновников — и.о. руководителя Департамента культуры Сергей Капков, и.о. заммэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, и.о. руководителя Департамента финансов Вера Чистова. В префектурах тоже волнения — уволен зампрефекта ЦАО по вопросам ЖКХ Вадим Павлов. А вот представителем Собянина в Совете Федерации станет 88-летний Владимир Долгих, бывший секретарь ЦК КПСС. Пресс-службы департаментов опровергают информацию об отставках, но слухи уже пошли. БГ узнал у политологов, чего ждать от новых назначений

  • 11524

Алексей Мухин

гендиректор Центра политической информации

«Маловероятно, что какие-то кадровые изменения в правительстве произойдут. Члены правительства и так уже за штатом, они все носят приставку «и.о.». Правительство занято реализацией долгосрочных проектов, а менять коней на переправе нецелесообразно. К тому же Собянин из тех людей, кто не делает резких движений. Я понимаю, чем обусловлено беспокойство членов правительства: новый мэр избран, вероятно, он захочет поменять команду. Не думаю, что это произойдет.

Андрей Шаронов ушел давно. Насколько я знаю, на его место взяли человека, который ориентирован на сотрудничество с Анастасией Раковой (и.о. заммэра в правительстве Москвы. Одной из причин ухода Шаронова эксперты называют разногласия с Раковой по вопросам взаимодействия с бизнесом. Андрей Шаронов предлагал консультироваться с предпринимателями, прежде чем принимать решения о принятии законов. — БГ). Как отразится эта перестановка на жизни в городе, можно будет судить только после того, как новый человек себя проявит».

Константин Калачев

руководитель Политической экспертной группы

«Отставка Капкова была бы потерей для культурной жизни Москвы, но он уже перерос нынешнюю должность, к тому же для ближайшего окружения Собянина он не свой. И Капков, и Шаронов вполне способны к самостоятельному плаванию.

Я думаю, что отставки некоторых глав департаментов правительства Москвы будут логичным решением. Мэрии явно нужна перезагрузка. Окончание выборов и полученный результат дают возможность оценить вклад каждого. Руки у Собянина развязаны, а потребность в людях, эффективных и способных работать с общественным мнением в тех или иных социальных группах, возросла. Оставить все как есть было бы неверно как с позиций менеджмента, так и с политической точки зрения. Так что вскоре можно ждать кадровых перестановок.

По идее, Собянину нужны те, кто мог бы сделать образ мэрии более привлекательным. Но руководители городов и регионов не всегда логичны в своих кадровых решениях. Продолжительность знакомства и близкие отношения с человеком часто берут вверх над прагматизмом и расчетом. Кроме того, следует учитывать и настроения соратников. Одно дело ждать карьерного взлета начальника и связывать с этим свой карьерный рост, другое — надолго застрять на нынешнем месте. А Собянину, похоже, продолжение федеральной карьеры в ближайшее время уже не светит.

Не исключаю, что перезагрузки мэрии не последует. Напротив, верх возьмут фаворитизм и кумовство. Многое зависит от психологического состояния Собянина после выборов, который может либо открыть в себе второе дыхание и сохранить надежды на федеральную карьеру, либо превратиться в человека, для которого работа мэром, пусть даже и столичным, — карьерный потолок. А значит, проще избавиться от ярких и жизнеспособных фигур и сделать ставку на послушных и исполнительных середнячков».

Михаил Виноградов

политолог, президент фонда «Петербургская политика»

«Как известно, было три кандидатуры на должность представителя Собянина в Совфеде, но Галушка ушел на повышение, а Швецова отказалась — остался Долгих. Я считаю это назначение малоудачным, поскольку оно консервирует за Советом Федерации звание места, куда можно отправить на почетную пенсию чиновников старшего возраста. Можно было бы предположить, что подобное решение связано с желанием назначить человека, знакомого основному электорату Собянина — пенсионерам, но надо понимать, что, во-первых, сами пенсионеры разделились на два лагеря — тех, кто за избранного мэра, и тех, кто за Навального, — а во-вторых, тем жителям города, кому сейчас по 60 лет, мало что говорит имя Долгих или говорит, но что-то не очень хорошее. В общем, я бы назвал это назначение казусом.

По поводу остальных перестановок: скорее всего, те ожидания по обновлению власти, что были до выборов, сейчас поменяются — это связано с выводами, которые могли быть сделаны в ходе избирательной кампании. Впрочем, все разговоры пока остаются лишь слухами. Разве что насчет Шаронова есть какая-то уверенность — о его уходе давно говорили.

Я считаю, что перестановки не сильно отразятся на жизни москвичей. Подобные назначения обычно влияют на механизмы бюджетных потоков, развитие крупных проектов, а город продолжает жить своей жизнью. Московская власть в целом не сильно определяет повестку дня».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter